锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

刘奇凡深入阿巴嘎旗调研督导国家统编教材使用工作

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2020-09-14 09:35:00
【字体:

  9月13日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡在盟委委员、纪委书记、监委主任恩和特布沁等领导的陪同下,深入阿巴嘎旗,调研督导国家统编教材使用工作推进情况,并提出明确要求。

   旗委各常委、政府相关副旗长、各苏木镇(区)和旗直相关部门以及各民族学校负责人等参加会议。

   会上,盟政协副主席、旗委书记哈斯巴雅尔从工作安排、推进情况、存在问题和下一步工作打算等方面进行了详细汇报,并表态坚决贯彻落实党中央决策部署和上级党委具体要求,团结带领全旗各族干部群众,推进国家统编教材使用工作在我旗顺利实施。

   刘奇凡指出,在民族学校推进国家统编教材使用,是构建中华民族共同体的政治责任。学习和掌握国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的基本要求,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。各级党员干部一定要进一步提高政治站位,始终保持政治定力、主动扛起政治责任,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,全力以赴抓好当前政策解读、教育引导、舆情处置等工作。在民族学校推进国家统编教材使用,是各族公民的法定义务。推广好、普及好国家通用语言文字,是我国宪法规定的国家事权,是各民族走向现代化的客观要求。阿巴嘎旗各级领导干部、公职人员要加强政策学习掌握,思想上高度重视,行动上坚决有力,全覆盖做好使用国家统编教材目的意义、政策内容的宣传阐释引导,切实发挥好示范带头作用,教育引导群众认识到位、工作效果到位。在民族学校推进国家统编教材使用,是促进民族地区经济社会发展的必由之路。在民族学校推进国家统编教材使用,是一件功在当代、利在千秋的大事。学习和掌握好国家通用语言文字,是更好促进广泛交往、全面交流、深度交融,推动经济社会发展的必由之路。各族干部群众要自觉站在维护国家统一和各民族根本利益的高度,在尊重和保护少数民族合法权利的同时,坚定坚决、依法依规推广国家通用语言文字。

   在民族学校推进国家统编教材使用中不作为、慢作为、假作为、乱作为,必然受到纪律追究、法律惩处。推进国家通用语言文字教育是党中央的大政方针,是不容质疑的国家战略。各级党员干部群众要进一步提高政治站位、端正态度认识,以坚定的意志和坚决的态度,全力推进国家统编教材使用工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网