锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市召开专项工作新闻发布会

来源:锡林郭勒日报   2020-09-10 11:05:00
【字体:

  9月9日,锡林浩特市召开专项工作新闻发布会。

  记者从发布会了解,锡林浩特市教育局强化师资培训、加强教研指导,在实际教学中遵循适应学生实际情况,能让学生跟得上,循序渐进,不增加负担,不影响民族语言学习的原则。同时老师会根据学生学习的实际情况,对课程安排及教学内容灵活把握、适度调整。截至目前,全市蒙语授课中小学生到校率为67.7%,各科教材已全部到位,4所中小学的12个年级已全部开课,开课率100%,各学校已经按照教学进度安排开始讲授新学期课程。
  锡林浩特市公安局在推进使用国家统编教材工作中校园及周边安全保障和重点人员打击处理有关工作开展中,启动了“重大敏感节点”安保工作机制,制定了《锡市公安局关于防范处置国家通用教材使用可能引发的突发事件总体预案》《开展打击涉“国家通用教材使用”有害活动专项工作方案》等预案及方案,在盟蒙中、市蒙中等重点部位和人员密集场所设置12个巡逻组,全力保障师生及家长安全。严厉打击编造虚假信息、传播网络谣言、在校门口拍照录像、威胁恐吓家长及学生等违法犯罪行为。目前,全市社会面总体平稳,未发生涉国家通用教材使用而引起的示威、聚集、游行等事件。
  发布会上,市司法局、卫健委、市场监督局主要负责人还对使用国家统编《语文》教材推进工作中适用的法律依据和保障教育和国家通用语言方面的法条、校园疫情防控保障情况,校园食品安全保障情况进行了详细介绍。
  到场媒体记者分别就推行使用国家统编《语文》教材,小学一年级和初中一年级在教材使用上是否有变化;如何解决目前教师群体面临的教学困难;国家要求小学一年级《语文》科目使用国家通用语言文字教学,牧区孩子从小说蒙古语、没有汉语基础能否跟上;保障校园食品安全方面采取了哪些具体措施等内容进行提问,相关负责同志给予了详细解答。
  市教育局、公安局、司法局、卫健委、市场监管理局等部门相关负责人出席会议。
关注锡林郭勒盟政务门户网