首届内蒙古音乐节新闻发布会
 
锡林郭勒盟文体旅游广电局副局长  刘晓敏

2019年813日)

各位新闻媒体的朋友们:

       大家上午好!

首先,我代表首届内蒙古音乐节组委会,向参加今天新闻发布会的各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持锡林郭勒盟文化旅游业发展的媒体朋友们表示衷心的感谢!

内蒙古自治区民族文化底蕴深厚,文化发展百花争艳。在新中国成立70周年之际,习近平总书记到内蒙古考察调研,强调重视少数民族文化保护和传承。内蒙古丰富多彩的民族音乐以其独特的草原风格和艺术形式一枝独秀,享誉世界。涌现出大量不朽的经典之作,传唱度高,传听度广,深受广大人民群众喜爱。乌兰牧骑更是内蒙古人民的骄傲,音乐中永恒的经典,得到习近平总书记的点赞。

为充分展示内蒙古自治区民族文化、音乐特色,在继承的基础上进一步弘扬、创新,由内蒙古自治区文化和旅游厅、锡林郭勒盟行政公署主办;锡林郭勒盟文体旅游广电局、锡林浩特市政府承办;由中国乐势力团队全面执行的首届内蒙古音乐节,将于8月15、16、17日在锡林浩特那达慕会场举办。

       首届内蒙古音乐节将大胆尝试按音乐品类分段展演的舞台呈现方式,现场分别设置“草原舞台原创”“牧歌舞台非遗”“乌兰牧骑经典”,以换台不换场的新鲜形式,让观众完全沉浸在音乐中······

一、筹备情况

在取得首届内蒙古音乐节的举办权后,盟委、行署高度重视活动的组织筹备工作。经过前期周密的部署和对接,最终确定了活动方案,组建了组委会,并成立了综合协调组、展示服务组、演出活动组、旅游宣传推广组、接待联络组、场地协调组六个专项工作推进组,各项工作都已明确了责任人和完成时限。目前,首届内蒙古音乐节蒙古风情展区划分布置方案及我盟蒙古风情展区展示展演方案、各盟市交流观摩团行程安排等多项具体工作安排已经确定,围绕首届内蒙古音乐节推出了周边游等旅游产品,细化了媒体宣传相关工作。内蒙古艺术剧院民族乐团专场民族音乐会宣传海报、入场券已设计完成,野马马头琴专场音乐会宣传海报已经设计完成;盟市观摩团对接等接待联络、展示服务、演出活动、旅游宣传推广、场地协调工作正在紧张有序开展。

二、活动内容及时间安排

(一)音乐节现场演出

1.8月15日15:45—23:25

牧歌舞台乌兰牧骑+非遗时刻、天音乐团(包头市)、

布日古德乐队(鄂尔多斯)、妙思乐队、斯琴塔那与乐队(呼市)、朔漠风乐队(乌兰察布市)、突腾乐队。

草原舞台北大老草皮乐队、远途乐队、彭沛绮与郑润泽、铁蹄乐队、大项与乐队、李夏与立冬乐队、灰子与夏乐团。

2.8月16日15:45—22:00

牧歌舞台:非遗时刻、自由人乐队(乌海市)、牟纳乐队 (巴彦淖尔市)、潮尔道+马头琴伴奏+长调、诗歌朗诵(阿木古郎)+领导宣布开幕式、零点乐队。

草原舞台:查干乐团(通辽市)、兴安乐团(兴安盟)

艾基木乐团、黑骏马组合、安达组合、乌兰牧骑时刻:德德玛/包田宝/齐峰/敖日其愣/孟根其其格/豪图/文丽/孟和乌力吉/呼斯楞/青格。

3.8月17日15:45—21:40

牧歌舞台乌兰牧骑+非遗时刻、平庄往事乐队(赤峰市)都楞扎那(锡林郭勒盟)、沙力搏尔乐队(阿拉善)、哈萨日组合(呼伦贝尔)。

草原舞台猎鹰乐队、苏菲花园乐队、玉麟军乐队、奈热乐队、核聚变G乐队、潮尔乐队。

(二)专场民族音乐会。8月15、16日每晚20时在锡林郭勒职业学院国际马头琴学院音乐厅举办野马马头琴乐团专场音乐会,由国际马头琴大师齐宝力高老师领衔演奏。8月17、18日每晚20时,在锡林郭勒歌舞剧院举办民族管弦乐音乐会,由内蒙古民族艺术剧院民乐团演奏。

(三)首届内蒙古音乐节民族音乐传承与发展研讨会。15日在蒙古利亚酒店三楼会议室举行研讨会,邀请老一代艺术家、音乐人、专家、学者就如何传承和发展内蒙古民族音乐,推动内蒙古音乐发展进行座谈、回顾、研讨。

除此之外,还为广大游客设计了丰富多彩的配套活动:马背音乐之旅。为广大游客设计了草原明珠马背音乐之旅一日游线路、乌珠穆沁长调音乐之旅一日游、锡林郭勒马背音乐之旅两日游三条线路,让观众真正实现“骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情”的良好体验。民族服饰装扮摄影通过现场体验着蒙古族服饰,引导游客积极参与蒙古族服饰体验,传播蒙古族服饰文化,增强现场互动体验。美食驿站。现场设置内蒙古味道美食展卖,内容包括特色奶制品、饮品、民族美食满足音乐节现场观众餐饮需求。

       首届内蒙古音乐节内容丰富,享受音乐盛宴的同时还可以品尝内蒙古味道;享受草原清爽的同时还可以体会“骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情”。 这个盛夏,美丽的锡林郭勒大草原等你一起来:听!草原······

       最后,祝大家工作顺利、身体健康。预祝首届内蒙古音乐节取得圆满成功!谢谢大家!

 
主席台全景.jpg