锡盟上半年经济运行情况新闻发布会
  

 

  锡盟统计局副局长  郭峰

  

  2019729日)

  上半年,面对错综复杂的外部环境和艰难繁重的改革发展任务全盟在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全盟经济运行继续保持良好增长态势。

  初步核算,上半年,按可比价格计算,全盟地区生产总值同比增长3%,增幅较一季度回升1个百分点。分产业看,第一产业增加值同比增长1.5%;第二产业增长0.2%,其中工业下降1.6%,建筑业增长15%;第三产业增长6.1%固定资产投资同比增长6.9%社会消费品零售总额完成128.23亿元,同比增长3.3%

  一、种植结构进一步优化,畜牧业生产形势总体较好

  上半年,全盟完成农林牧渔业总产值22.18亿元,按可比价计算,同比增长1.9 %一是农业种植结构优化预计甜菜种植面积5.33万亩,同比增长37.4%。中草药种植面积4.3万亩,增长9.8%二是主要畜产品供应充足全盟肉类总产量达到2.39万吨,同比增长5%。其中,羊肉产量1.34万吨,增长7.1%;牛肉产量6754吨,增长10.6%;猪肉产量3425吨,下降10.1%;禽肉产量309吨,下降1.3%;禽蛋产量2000吨,增长3.1%;生牛奶产量22.43万吨,增长2.9%三是牛出栏头数呈现较快增长。牛出栏3.56万头,增长13.7%;羊出栏77.72万只,增长4.2%;猪出栏3.87万口,下降12.2%;活家禽出栏11.35万只,下降20%

  二、能源行业拉动强劲,工业生产降幅收窄

  上半年,规模以上工业增加值同比下降3.4%,降幅较一季度收窄0.9个百分点。五大优势工业产值一增四降”,能源工业受煤企扩能、原煤市场需求增加及低基期共同作用,产值同比增长10.3%,上拉全盟规模以上工业产值增速6.7个百分点。其中,煤炭开采洗选业增长16.6%,上拉增速4.6个百分点;石油和天然气开采增长3.8%,上拉增速0.2个百分点;电力热力生产供应业增长5.9%,上拉增速1.9个百分点。冶金工业受矿难影响,产值下降24.7%,下拉增速4.9个百分点。农畜产品加工业产值下降20.3%,下拉增速1.1个百分点。其中,由于报税、资金等问题,西苏绒毛企业大面积停工,导致纺织业产值同比下降84.6%,下拉增速1.9个百分点。建材工业产值下降24.9%,下拉增速0.2个百分点。化工行业产值下降2.2%,下拉增速0.1个百分点。其中大唐多伦煤化上拉0.6个百分点苏尼特碱业下拉0.3个百分点。

  三、第三产业保持较快增长,转型升级成效明显

  上半年,第三产业增加值同比增长6.1%,增幅高于全区平均水平1.1个百分点,居各盟市第2位,拉动全盟经济增长2.8个百分点,贡献率达到93.8%。其他服务业、金融业、批零业增加值同比分别增长11%8.2%3.7%,对第三产业拉动作用明显,分别上拉三产增长3.1个、1.03个和1.02个百分点。从具体支撑指标看,商品房销售面积、财政八项支出、营利性服务业和金融存贷款余额运行态势较好,分别增长41.6%15.2%15.6%8.5%从产业结构看,第三产业增加值占地区生产总值46.8%比重较上年同期提高1.7个百分点,第二产业则回落1.5个百分点。第三产业增加值增速快于第二产业5.9个百分点。第三产业对全盟经济增长的贡献率达到93.8%

  四、工业投资主导作用凸显,固定资产投资较快增长

  上半年,全盟固定资产投资同比增长6.9%,增速一季度提升3.8个百分点。分产业看,第一产业投资下降55.4%,第二产业增长50.3%,第三产业下降11.1%。从支撑因素看:一是工业仍是投资领域绝对主力。工业投资占全部投资比重为48%,同比增长31.8%,增幅较1-5月提高14.7个百分点,拉动全盟投资增长12.6个百分点。分门类看,采矿业投资下降2.4%,制造业增长91.9%,电力热力燃气及水的生产和供应业增长28.3%二是基础设施投资力度进一步加大。在二广高速(苏化段)和电厂、风电项目的拉动下,全盟基础设施投资同比增长32.9%,上拉全盟投资增长15.7个百分点。其中,电力热力生产及水的生产供应业增长28.3%交通运输业增长3.1信息传输软件和信息技术服务业增长3.1%三是多重利好助力房地产投资由负转正。在棚改、保障性住房和货币化安置政策等因素共同推动下,全盟房地产开发投资完成11.38亿元,同比增长7.7%1-5月为下降22.2%。商品房销售面积31.09万平方米,同比增长41.6%。房屋施工面积228.89万平方米,同比增长39.6%。新开工面积101.35万平方米,同比增长1.1倍。全盟房屋竣工面积35.43万平方米,同比下降1.9%

  五、市场销售增势平稳,新消费蓬勃发展

  上半年,全盟社会消费品零售总额128.23亿元,同比增长3.3%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额104.9亿元,增长3.3%;农村牧区消费品零售额23.33亿元,增长3.7%。按消费类型分,餐饮收入15.71亿元,增长3%;商品零售112.52亿元,增长3.4%截至6月末,全盟有电子商务店铺4096个,从业人数4722人。上半年,全盟网络零售额为3.99亿元,同比增长50.8%

  六、经济运行质量显著提升,三大主体收入保持较好增长态势

  上半年全盟一般公共预算收入39.73亿元,同比增长4.1%,增幅较1-5月提升1.6个百分点。全体居民人均可支配收入同比增长7.5%。其中,城镇常住居民人均可支配收入增长6.7%,农村牧区常住居民人均可支配收入增长8.8%规模以上工业企业利润同比增长64.9%,增幅较1-5月提升15.9个百分点

  七、供给侧结构性改革扎实推进,政策成效持续显现

  上半年全盟规模以上工业企业产成品周转天数为9.4天,较同期缩短2.5天。产成品库存占款为46.58亿元,同比下降23.0%。规模以上工业企业主营业务成本为162.79亿元,同比下降2.4%,每百元主营业务收入中的成本为70.95元,同比减少3.64元。6月末,全盟商品房待售面积为78.45万平方米,同比下降17.0%。其中住宅待售面积35.98万平方米,下降17.2%上半年,交通运输业投资同比增长3.1信息传输软件和信息技术服务业投资增长3.1%

  总的来看,上半年,全盟经济运行有所升温,产业结构调整继续优化,发展质量效益不断改善。同时也要看到,当前国内外经济形势依然严峻,经济增长稳中趋缓,外部不稳定、不确定因素增多,从区内、盟内来看,发展不平衡、不充分的问题凸显,特别是我盟作为资源型地区,实现转型发展,结构调整所面临的新挑战层出不穷,经济下行的压力依然不减。下阶段,全盟要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动经济高质量发展,深化改革开放,优化营商环境,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分调动各方面积极性,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  答记者问

  问题1

  记者:根据您刚刚发布的数据,可以看出上半年我盟经济在面临诸多的压力与挑战的情况下,仍然保持了相对平稳、合理的增长区间,您如何评价我盟上半年的经济运行情况?

  发言人:谢谢您的提问。关于我盟上半年的经济运行情况,可以用“承压前行、总体平稳、稳中有进”这12个字来高度概括。从外部环境来看,国家产业结构深度调整,新旧动能加快转换,传统产业面临较大的下行压力;从自身情况来看,矿山企业整顿停产,风电企业气候制约,以及绒毛企业的诸多困境。可以说当前我盟所面临的经济运行压力是内外部因素叠加影响所致。从这个角度看,上半年我盟经济增长率保持在3%,特别是二季度达到3.7%,取得这样的结果实属不易。总体来看,我盟上半年的经济运行呈现“稳、进、优、新”的特点。稳,体现在经济运行总体平稳,增速虽然低于全区平均水平,但仍在合理的、可控的区间,与上年同期相比持平,也实现了二季度以来盟委、行署经济运行调度的预期目标,三次产业均实现增长,固定资产投资和社会消费品零售额也保持了平稳增长,增速高于或接近全区平均水平。进,体现在主要经济指标增速环比明显回升,其中生产总值、固定资产投资增速分别较一季度提高1个百分点和3.8个百分点,规模以上工业增加值虽然负增长,但较降幅最高的1-4月收窄3.6个百分点,在二季度呈现逐月回暖态势。优,一方面体现为经济结构趋优,上半年三次产业比重为3.4:49.7:46.8,第三产业占比较上年同期提高1.7个百分点,而第二产业占比回落1.5个百分点,二、三产业比例趋于协调,第三产业对全盟经济增长的贡献率达到93.8%,成为拉动经济增长的重要引擎;另一方面体现为经济发展质量趋优,三大主体收入(政府、企业和居民)增速均跑赢GDP。新,体现在经济增长的新生动力、新兴业态不断涌现。工业方面,上半年全盟有5户企业新建企业纳入规模以上工业统计范围,其中太旗生泰尔(内蒙古)科技有限公司填补了我盟医药制造业的产业空白,这5户企业合计实现产值11.81亿元,拉动规模以上工业产值增速5个百分点;在服务业方面,全盟网络零售额同比增长50.8%,快递业务量增长28%,大数据产业发展态势看好,重点企业软通动力拉动上半年全盟规上营利性服务业增速12个百分点。

   

  问题2

  记者:上半年我盟固定资产投资运行态势良好,请问支撑投资增长因素有哪些?

  发言人:谢谢您的提问,上半年,全盟固定资产投资同比增长6.9%,高于全区6.5个百分点,增速居全区第三位,总体运行态势良好,主要支撑因素是工业投资、基础设施(补短板)、房地产三个方面。工业投资方面上半年,我盟工业投资同比增长31.8%,增速较上月提高14.7个百分点,上拉全盟投资12.6个百分点,工业完成投资占到全盟全部投资47.9%。从行业看,采矿业完成投资同比下降2.4%,制造业完成同比增长91.9%,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长28.3%。基础设施投资方面。全盟基础设施投资同比增长32.9%,上拉全盟投资近15.7个百分点。一批基础设施、交通运输、公共服务领域的投资短板正加快补齐。其中,电力热力生产及水的生产供应业同比增长28.3%;交通运输业同比增长3.1倍;信息传输软件和信息技术服务业同比增长3.1%;水利环境和公共设施业同比下降56.8%。房地产开发方面。上半年,全盟房地产开发投资完成11.38亿元,同比增长7.6%。棚改、保障性住房和货币化安置政策推动房地产去库存进度。商品房销售面积31.09万平方米,同比增长41.6%。商品房待售面积78.45万平方米,同比下降17.0%,去库存效果良好。房屋施工面积228.89万平方米,同比增长39.6%。新开工面积101.35万平方米,同比增长1.1倍。全盟房屋竣工面积35.43万平方米,同比下降1.9%。

   

  问题3

  记者:今年以来,盟委、行署深入贯彻落实促进民营经济高质量发展各项政策措施,深化“放管服”改革,优化营商环境,激发民营市场活力,做了大量卓有成效的工作。请问我盟上半年民营经济发展的情况如何,体现在哪几个方面?

   发言人:谢谢这个问题提的非常好,民营经济是一个地区经济发展的活力所在。总体来看,我盟上半年民营经济呈现出平稳发展、稳中向好的发展态势现在以下四个方。体面:一是民营经济支撑作用凸显,增速跑赢GDP上半年,全盟民营经济增加值同比增长3.2%,高于GDP增速(3.0%)0.2个百分点,占GDP比重达48.0%,较一季度提高6.0个百分点,对全盟经济增长的贡献率为51.0%,拉动GDP增长1.53个百分点。从民营经济的产业结构看,第二产业增加值同比下降1.5%,其中,工业增加值同比下降8.0%,建筑业增加值同比增长15.0%;第三产业增加值同比增长6.4%,第二产业和第三产业的产业结构比为39.9:60.1,与上年同期相比,第二产业下降2.0个百分点,第三产业提高2.0个百分点,民营经济产业结构日趋合理。从地区看,9个地区民营经济总量占比过半,依次是二连市(72.0%)、黄旗(60.8%)、东乌旗(60.5%)、白旗(59.0%)、西苏旗(57.5%)、东苏旗(55.8%)、多伦县(52.0%)、太旗(50.4%)和阿旗(50.3%)。二是民间投资降幅进一步收窄,占比超三成。上半年,全盟民间投资同比下降9.4%,占全部投资的比重为34.4%,降幅较1-5月收窄10.0个百分点,下拉全盟投资4.0个百分点。从三次产业看,第一产业同比下降83.4%;第二产业同比增长46.0%;第三产业同比下降19.6%。从地区看,全盟13个地区中,6个地区呈增长态势,依次是黄旗(51.5%)、白旗(32.1%)、阿旗(26.4%)、西苏(18.4%)、二连市(17.9%)和锡林浩特市(12.1%)。三是民营经济占据消费品市场主导地位,对全盟贡献率过百上半年,全盟民营消费品市场实现社会消费品零售额105.09亿元,同比增长4.6%,增幅高于社会消费品零售总额1.3个百分点,占社会消费品总额85.7%,对全盟消费品市场增长的贡献率高达116.9%,拉动全盟消费品市场增长3.9个百分点。四是市场主体数量持续扩大,从业人员显著增加。截至6月底,全盟民营经济各类市场主体达到12.22万户,同比增长18.2%,占全盟全部市场主体户数的99.44%;注册资金达1715.55亿元,从业人员达到35.76万人,分别同比增长10.2%和14.5%,今年新登记注册民营经济市场主体1.03万户,从业人员达2.43万人,同比分别增长17.3%和2.8%。在民营经济市场主体中,个体工商户达到9.71万户,从业人员达17.43万人,同比分别增长18.7%和17.6%;私营企业达到1.83万户,从业人员达到12.09万人,分别同比增长19.6%和15.0%。

   

  

主席台全景图.jpg