锡盟生态环境局关于质量状况及大气、水、土壤污染防治攻坚战工作进展情况的新闻发布会
   
      锡盟生态环境局副局长 苗河

   2019年5月31日)

   

各位记者朋友们,大家上午好! 

    首先,借今天这个机会向记者朋友们表示感谢,感谢大家多年来对我盟生态环境工作的关心和支持!受盟生态环境局党组委托,现就2019年以来全盟污染防治攻坚战进展情况向大家进行通报。

    当前,生态文明建设和生态环境保护正处于压力叠加、负重前行的“关键期”,处于提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的“攻坚期”,也处于有条件有能力解决生态环境突出问题的“窗口期”。“三期叠加”意味着生态文明建设的紧迫性将不断加强,推动的难度不断加大,而落实的机制和路径将进一步丰富。

   党的十八大以来,针对大气、水和土壤环境现状,我国先后出台了“大气十条”、“水十条”和“土十条”等相关的治理办法。陆续颁布了《大气污染防治法》、《水污染防治法》和《土壤污染防治法》等法律法规,彰显了我国要从根本上解决突出环境问题的决心。去年6月,中共中央、国务院出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,将污染防治攻坚战的思路和举措进一步细化,为全面加强生态环境保护、建设美丽中国指明了方向,规划了路径。

    盟委、行署高度重视生态环境保护工作,深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等决策部署及全国、全区生态环境保护大会精神,自觉树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好污染防治攻坚战。年初以来,多次召开盟委会、行署常务会议和盟长办公会议,研究部署污染防治攻坚战相关工作。

    各旗县市(区)党委、政府认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,定期召开专题会议,研究制定工作方案,明确任务清单,扎实推进各项任务落实。盟直有关部门认真履行行业监管部门环境保护责任,紧盯各地区工作进度,按时向污染防治工作领导小组办公室上报工作进展情况,确保按期完成任务。

一、 我盟生态环境质量状况

  2019年第一季度,锡林浩特市空气质量六项污染物浓度平均值均达到国家二级标准(剔除沙尘天气)。其中,二氧化硫21ug/m3、二氧化氮9ug/m3、可吸入颗粒物(PM10)35ug/m3、一氧化碳0.259mg/m3 、臭氧70ug/m3、细颗粒物(PM2.5)10ug/m3,空气质量优良天数89天,优良天数比例100%。 同比2018年第一季度,二氧化硫浓度平均值下降30%、二氧化氮浓度平均值下降35.7%、可吸入颗粒物(PM10)浓度平均值下降35.2%、一氧化碳浓度平均值下降53.3%、臭氧浓度平均值下降12.5%,细颗粒物(PM2.5)浓度平均值下降37.5%。优良质量天数比例持平。

    全盟列入考核的地表水断面有2个,分别为海河流域大河口断面、西北诸河流域锡林河断面。根据监测数据,2019年第一季度海河流域大河口断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值;西北诸河锡林河断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准限值。

    全年未发生土壤污染事件,土壤环境安全得到有效保障。各项环境质量指标均达到考核要求。全面完成自治区下达的2018年度大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物和水环境主要污染物化学需氧量、氨氮总量减排任务。

二、 污染综合攻坚战进展情况

    一是坚决打赢蓝天保卫战。全面落实自治区及我盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案,牵头起草《锡林郭勒盟“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案(征求意见稿)》,目前已完成部门征求意见,已报行署待批。组织重点企业相关工作人员参加由自治区生态环境厅举办的挥发性有机物综合整治培训班,按照《内蒙古自治区挥发性有机物综合整治行动方案》工作要求,认真开展我盟重点行业挥发性有机物泄漏检测与修复(LADR)和在线监控工作。

    二是着力打好碧水保卫战。积极推进加油站地下油罐防渗改造。截至目前,全盟已完成198座加油站867个地下油罐防渗改造,完成总任务量的70.37%。稳步推进农村环境综合整治。2019年,全盟计划完成30建制村任务,已完成3个,在建3个,前期24个。推动集中式饮用水水源地规范化建设,保障饮用水水源安全。按照《水十条》信息公开要求,锡林浩特市、二连浩特市完成3次饮用水水源水质公开,完成14个县级及以上集中式饮用水水源地环境状况评估工作。迎接自治区人大常委会对我盟贯彻落实水污染防治法情况进行执法检查,起草我盟关于《中华人民共和国水污染防治法》执行情况的报告。

    三是扎实推进净土保卫战。牵头起草《锡林郭勒盟土壤污染防治三年攻坚计划实施方案》和《锡林郭勒盟土壤污染防治攻坚战2019年度工作方案》,目前正在征求相关部门意见。继续推进重点行业企业用地信息调查,完成89企业用地信息核实工作。组织重金属行业污染防控工作,把重金属污染物排放总量指标作为排放重金属污染物建设项目环境影响评价审批的前置条件。进一步排查全盟涉重金属重点行业企业,经过排查列入全口径清单的企业16家。建立污染地块再开发利用联动管理机制,成立污染地块再开发利用联动管理工作协调小组,明确工作职责,加强沟通协作,确保信息共享渠道畅通。督促正镶白旗、苏尼特左旗对列入疑似污染地块名单的地块,开展初步调查工作。

  强化固体废物和危险废物规范化管理。全面推进危险废物动态管理信息系统的应用,提升全盟固体废物信息化监管能力和水平,督促企业使用新系统进行申报。截至目前,已申报一般工业固体废物产生单位54家,危险废物产生单位21家,危险废物经营单位5家,省内转移联单录入107笔。

    四是认真推进全盟第二次全国污染源普查工作。加强污染源普查工作质量核查,组织召开全盟第二次全国污染源普查工作入户调查质量核查座谈会,认真抓好污染源普查质量控制工作。迎接自治区第二次全国污染源普查入户调查质量核查工作组对我盟污染源普查入户调查工作情况进行现场质量核查,进一步提高全盟污染源普查入户调查工作质量。邀请自治区专家于3月中下旬对全盟13个旗县市(区)1300多家企业分行业进行入户调查数据填报工作进行第二次集中审核。5月中旬,召开全盟第二次全国污染源普查工作推进会暨产排污核算技术培训会议,推进全盟污染源普查产排污核算工作,提高全盟污染源普查工作质量。

    下一步,我们将继续按照自治区生态环境厅和盟委、行署的统一部署,全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时提出的“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”的重要讲话精神,切实提高政治站位,增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,坚决打好污染防治攻坚战,为实现高质量的绿色发展和建成美丽锡林郭勒作出更大贡献。

    希望新闻媒体记者朋友们,一如既往地关心和支持生态环境保护工作,不断加大宣传生态环境保护的力度,共同为打好污染防治攻坚战而努力。

    最后,祝大家身体健康、工作顺利!

    谢谢大家!

发布会主席台全景.jpg