锡林郭勒盟肉羊政策性保险保费补贴试点工作新闻发布会
  

锡林郭勒盟农牧业局副局长 敖特根巴特尔

  锡林郭勒盟财政局副局长     青秀江

  锡林郭勒盟气象局灾害防预中心主任  玉刚

  (2018年12月29日)

  尊敬的各位新闻媒体朋友们:

  大家上午好!首先感谢大家长期以来对我盟畜牧业工作的密切关注和宣传报道。2018年11月15日,行署印发了《锡林郭勒盟肉羊政策性保险保费补贴试点工作实施方案(试行)》(锡署办发[2018]106号),这是盟委、行署,坚持“政府引导、政策支持、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,启动肉羊保险保费补贴试点,实现肉羊政策性保险全覆盖,切实保障我盟畜牧业稳定发展和农牧民持续增收,有效降低肉羊养殖业风险,着力提高畜牧业保险保障能力的重要举措。

  一、肉羊政策性保险保费补贴项目具体内容

  (一)保费补贴范围

  保险标的:全盟行政区域内农牧户、新型经营主体所养殖的具备完整疫病疫苗接种手册的健康肉羊。

  投保数量:投保数量在农牧户核定载畜量范围内。载畜量以各旗县市(区)生态部门的数据为准。

  (二)保费补贴险种

  肉羊政策性保险险种为参照气象指数保险,主要赔付因旱灾、雪灾造成饲养成本增长部分。

  (三)保险费率、保额比例

  肉羊气象指数保险费率为8%、最高保额为187.5元/只。

  (四)保费补贴标准

  肉羊气象指数灾害保险保费每只羊15元,其中自治区补贴40%,盟财政补贴15%,旗县财政承担15%,参保农牧户和新型经营主体承担30%。

  (五)保险期间

  保险期间为一年,从每年11月1日零时起至次年10月31日二十四时止或每年5月1日零时起至次年4月30日二十四时止。整个保险期间内按承担责任不同再分为以下两个保险责任期间:

  雪灾保险责任期间:从11月1日零时起至次年4月30日二十四时止;

  旱灾保险责任期间:从5月1日零时起至10月31日二十四时止。

  (六)保险责任范围

  将全盟划分为中部、东北部、西北部、南部四个区域。即中东部为:阿巴嘎旗、锡林浩特市;东北部为:西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区;西北部为:苏尼特左旗、苏尼特右旗;南部为:正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗、太仆寺旗、多伦县。

  二、肉羊政策性保险保费补贴项目具体实施

  按照盟委行署的安排,此项目由锡林郭勒盟农牧业局具体负责组织实施。盟农牧业局委托锡林郭勒盟公共资源交易中心对肉羊政策性保险保费补贴项目统一进行了招投标,2018年12月19日,通过肉羊政策性保险承办机构入围竞争性磋商,确定了承保机构。承保机构和承保服务区域磋商结果如下:

  第一承保人:中国人民财产保险股份有限公司锡林郭勒盟分公司;承保区域为:阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、正镶白旗。

  第二承保人:中华联合财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司;承保区域为:锡林浩特市。

  第三承保人:中国大地财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司;承保区域为:镶黄旗、正蓝旗。

  第四承保人:中国太平洋财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司;承保区域为:苏尼特右旗、太仆寺旗。

  第五承保人:安华农业保险股份有限公司内蒙古分公司锡林郭勒中心支公司;承保区域为:乌拉盖管理区、多伦县。

  第六承保人:中国人寿财产保险股份有限公司内蒙古自治区分公司锡林郭勒中心支公司;承保区域为:苏尼特左旗、西乌珠穆沁旗。

  最后,感谢各位记者朋友的关注和报道,希望你们一如既往地关心、支持我们的工作。我们相信,在盟委、行署的坚强领导下,在新闻界朋友的大力宣传支持下,我盟肉羊政策性保险保费补贴工作会稳步健康发展。

  记者问答

  1、锡林郭勒盟日报社记者:请介绍一下政策性肉羊保险保费补贴政策?

  青秀江(盟财政局副局长)为提高畜牧业抵御风险的能力,有效降低肉羊产业风险,保障农牧民持续增收,今年在全盟范围开展政策性肉羊保险试点工作。主要保障雪灾、旱灾等自然灾害,保障牧民基本收益为了保证补贴政策的有效落实,又要考虑参保牧民的实际承受能力,通过建立政府政策支持机制,由各级政府对牧民给予适当比例的保费补贴,引导牧民的参保积极性。肉羊保险保费每只羊15元,自治区财政、盟市旗县财政、牧户按照4:3:3的比例进行保费分担。也就是自治区承担40%、盟财政补贴15%、旗县财政补贴15%、参保农牧户承担30%。

  2、锡林郭勒日报社记者:肉羊政策性保险旱灾、雪灾指标是如何确定的?

  玉刚(盟气象局灾害防预中心主任)旱灾指标:用近30年的气象资料,依据行标《北方草原干旱指标》,以嘎查为单位计算锡林郭勒盟各个旗县不同生长期的干旱发生频率,确定旱灾发生风险区域,用近30年的旱灾资料验证结果。利用Penman-Monteith公式、资料同化技术、空间插值方法、卫星遥感监测等技术手段建立模型,制定符合锡林郭勒盟气候特点的旱灾指标。

  雪灾指标:用近30年的气象资料,依据国标“牧区雪灾等级”,以嘎查为单位计算锡林郭勒盟各旗县雪灾发生频率,确定雪灾发生风险区域,用近30年的雪灾资料进行验证,制定符合锡林郭勒盟气候特点的雪灾指标。

  指标中的用积雪持续日数和积雪覆盖面积用卫星遥感监测;积雪深度没有监测数据的用称重式雨量计反算;积雪掩埋牧草程度用定点观测10月牧草高度数据和雪深计算。

  3、锡林郭勒盟广播电视台记者:肉羊政策性保险保费补贴试点工作中气象部门承担的任务是什么?

  玉刚(盟气象局灾害防预中心主任):气象部门要及时提供气象资料,完善预警发布机制,当有灾害性天气发生时及时发布暴雪、暴雨等预警信息;锡林郭勒盟气象局和旗县气象局相结合,利用卫星遥感和地面调查等手段快速查勘灾情,结合气象部门灾情数据界定灾害等级随后,采用气象卫星遥感影像,快速反演植被长势及积雪覆盖情况,与调查结果结合分析,得出灾害评估结论,为参保牧户保险理赔提供相关依据。

主席台全景照.jpg