内蒙古公安厅交管局高速公路二支队百日整治专项行动新闻发布会
 

公安厅交管局高速公路二支队政委 于福涛

  (2018年12月19日)

各位记者朋友们:

  大家好!

  为全力做好重要节假日交通安保工作,预防和遏制重特大道路交通事故,自治区公安厅部署了自9月20日至12月31日止,为期100天的“百日整治”公安部交管局部署了自1010日至2019年1月25止,为期100天的“百日安全行动”。高速公路二支队结合辖区实际,对标厅党委“三化一高”新理念、新标准、新要求,落实严管出安全、严管出秩序、严管出文明、严管出法治工作理念,围绕路面管控、隐患清零、宣传攻势和协同共治四条主线,精心部署开展道路交通安全“百行动”,确保辖区交通安全形势持续平稳。

  一、加强组织领导,创新工作方式

  为推动“双百行动”扎实有开展,支队“双百行动领导小组落实支队长负总责,支队班子成员包片负责、业务科室负责人分类指导的工作责任,在分析辖区道路交通事故成因及重点安全隐患的基础上,制定以“路面管控、隐患清零、宣传攻势、协同共治”为主线的实施方案。

  针对辖区西起锡林浩特、东到乌兰浩特跨度大、里程长的实际,支队班子成员根据分工分别牵头在锡林浩特、赤峰、通辽三个盟市所在地大队召开片区部署会议予以部署,力求“多点开花、全面推进”。同时,按照工作要求,细化考核办法及计分方法成立3个督小组,分片区开展督导考核工作,确保“百日整治”行动实现 “四有”(有组织、有步骤、有措施、有落实)。

  二、明确任务目标,多项措施并举

  支队所属各大队针对各自辖区特点,将“双百行动”与道路交通安全“三整治两提升”集中行动紧密结合,以实现“四个有效”(源头隐患得到有效消除、道路隐患得到有效治理、重点车辆得到有效管控、较大事故得到有效遏制)为目标,打响、打好“五大战役”

  (一)强化研判,打好交通事故预防战

  针对敏感时段和重点路段,对重点交通违法、道路安全隐患、重点车辆管理开展专题研判,实现对各类风险隐患的精准预警,为事故预防工作提供有效支撑。

  (二)屯警于路,打好路面安全防控战

  以事故高发路段为重点,科学调整勤务,三号地等省际检查站全部启动,实行24小时勤务;其它地区依托收费站加大现场查处力度,提高执法震慑力。

  (三)抓住重点,打好源头隐患歼灭战

  “两客一危”车辆和重点驾驶人源头管理为重点,督促运输企业落实安全主体责任,实施隐患清零,坚决做到违法行为不消除不放行。

  (四)宣传曝光,打好舆论宣传攻势战

  采取“点对点”方式向“两客一危”企业和重点驾驶人推送违法信息,加大违法曝光和警示教育力度综合运用传统方式和新媒体手段,及时发布天气和路况预警,集中开展“畅行中国、交警同行”交通安全宣传,扩大宣传覆盖面,延伸宣传触角,提升广大交通参与者安全出行意识

  (五)联勤联动,打好协同共治合成战

  定期将重点营运车辆交通违法、交通事故和安全隐患通报交通运输、安监部门,依法依规实施“叠加处罚”、联合约谈、挂牌督办等措施。“警路企”三方联勤联动,对辖区事故多发的危险路段、点段进行全面排查,推动安全隐患治理到位。

  三、全警连续奋战,确保工作实效

  据统计,截止12月18日,累计出动警力13000余人次,警车5120余辆次;开展统一行动20次,查处各类交通违法行为6827起,其中现场查处4245起,非现场查处2582起。期间,公安厅交管局党委书记、局长金锐刚同志多次深入支队桑根达来、锡林浩特、克什克腾、扎鲁特、乌兰浩特、奈曼等一线大队及所属中队、执勤点检查指导“双百行动”开展,对我支队工作给予充分肯定。

  以上,是我向各位媒体朋友介绍的“百日整治”行动整体开展情况;稍后,支队业务科室同志还将向各位通报支队及锡林郭勒盟地区两个高速交警大队“双百行动”战果及重大交通违法行为公开公示名。

  感谢媒体朋友给予我们工作的大力支持!

   

  新闻发布会答记者问

 

  锡林郭勒盟广播电视台交通广播记者图雅请问二支队此次“百日整治”行动主要目标及达成情况?对辖区总体交通安全形势有何积极意义?

  福涛(公安厅交管局高速公路二支队政委):根据厅交管局方案要求,此次“百日整治”行动,要实现源头隐患得到有效消除,道路隐患得到有效治理,重点车辆得到有效管控,较大事故得到有效遏制,确保一次死亡3人以上道路交通事故同比下降,不发生一次死亡10人以上重大道路交通事故。目前来看,在二支队全警共同努力下,以上工作目标均已顺利实现。

  “百日整治”行动起始于9月下旬中秋节、国庆节“两节”道路交通安全保卫工作前夕,而结束之际正值岁末年初的深冬,可谓“承前启后”。行动的深入开展,有力推动了年内多项重大安保任务的顺利完成;同时,打好2018年交通安保收官之战,也为即将到来的元旦、春节以及全国全区“两会”等更为艰巨的交通安保工作夯实了基础。

  锡林郭勒盟广播电视台蒙语综合广播记者阿日贡请问在“百日整治”行动期间,支队业务主管部门如何发挥职能作用?对行动效果如何评价?

  麻广林(支队法宣督察科负责人):在二支队“百日整治”专门领导小组的领导指挥下,支队对口业务科室严格贯彻落实整体工作部署,积极运行领导小组办公室有关职能,全面做好宣传发动、任务分解、方案制定、上传下达、信息汇总、实地调研等工作,明确提出以“路面管控、隐患清零、宣传攻势和协同共治”为工作主线,制定实施《“百日整治”考核办法及计分方法》,先后组织成立3个督察小组,分赴各任务片区对“百日整治”行动开展督导、检查工作,及时查漏补缺,调整和改进各项重点工作举措。同时,全方位、多角度打造宣传声势,增强整治工作实效。

  总体来说,二支队所属各大队开展“百日整治”行动有组织、有步骤、有措施、有落实。

  锡林郭勒日报社记者杜秀明锡盟地区的地形和气候特点比较突出,请介绍一下作为中心城市的锡林浩特周边高速公路交通安全管理情况?

  康惠军(锡林浩特大队)锡盟地区以牧业经济为主,地广人稀。地形地貌相对单一,冬季漫长寒冷,大风降雪天气较多。对此,锡林浩特大队结合“百日整治”中心工作,重点做好四项工作:

  一是严管牧区车辆,强化联勤联动。面向高速沿线农牧民,集中开展“交通安全大劝导”活动;进入冬季后,与路政、养护等单位高效运行联勤联动机制,确保形成工作合力。

  二是运行快速反应机制,开展现场防护演练。完善应急预案,24小时值班,白天3分钟、晚上5分钟必须出警。年内,所有事故现场得到快速安全地救援处置。

  三是预防交通事故,做好善后处理。“百日整治”开展至今,我大队辖区未发生亡人交通事故。今年以来,辖区共发生交通事故80起,全部得到妥善处理。

  四是规范执勤执法,突出严管严查。针对重大交通违法行为,坚持“顶格处理”,抓好源头治理,面向全社会定期曝光重大交通违法行为,涉及企业和相关单位的,通报所属企业和主管部门,形成震慑效应。

  锡林浩特市新闻中心记者桑根达来大队辖区涵盖锡盟地区交通要冲,能否介绍一下相关工作情况?

  杨哲峰桑根达来大队负责人桑根达来大队管辖S27锡张高速桑根达来至三号地路段,总里程155.5公里,其间有收费站8个、服务区4个,大队驻地位于桑根达来服务区。

  由于大队辖区地处牧区,春秋两季牧民散养牲畜经常穿越护栏上路,冬季大风降雪“白毛风”、“风吹雪”现象较多,造成严重交通安全隐患;同时,正蓝旗是锡盟旅游胜地,夏季外地游客自驾游、旅游包车较多,短期内车流量剧增。大队所辖三号地检查站地处蒙冀交界,是全盟、全区的重要门户,关系到我盟社会安全稳定和经济大动脉的畅通。每逢国家传统节日、重大会议和活动,安保压力较重,有限的警力长期高负荷运转。

  “百日整治”行动期间,桑根达来大队依托三号地进京检查站,坚持运行实行24小时勤务,积极开展“假牌假证套牌”专项治理,以“十三类”重点交通违法行为为查处重点,净化道路交通安全环境,严防发生道路交通事故,杜绝各类危险因素流入流出我盟。今年以来,大队警力已累计停休100多天。

  在上级有力支持和社会各界理解配合下,桑根达来大队有决心、有信心、有能力维护良好的高速通行秩序,守好锡林郭勒盟的南大门。

  好,记者提问环节到此结束!

  感谢各家媒体的支持和帮助!谢谢各位!

主席台全景图123.jpg