锡林郭勒盟环保局召开新闻发布会通报中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实情况
  

锡林郭勒盟环境保护局副局长 唐晓明

(2018年12月7日)

各位媒体朋友:

  大家上午好!首先,借此机会向媒体朋友们表示感谢,感谢各位长期以来对我盟生态环境保护工作的关心和支持!

  今天我主要就中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实工作情况向大家作一通报。

  、中央环保督察整改进展情况

  总体看,截止2018年10月底,中央环境保护督察反馈意见18项问题中有7项已按时、按要求完成整改销号,其它11项整改任务正在推进实施。立行立改的4项任务和2项限期2017年完成的整改任务已完成整改销号。2018年应完成的3项限期整改任务,目前已完成1项,并已验收。另外2项中,关于“草原违法征占用”问题,2010-2015年发生的501起违法案件全部完成销号,未办理征占用草原审核手续的858个项目已完成整改并申请自治区销号的项目为466个,完成率54.31%,其余392个项目正在整改推进;关于“锡林郭勒盟12家污水处理厂中8家负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家长期超标排放”正在推进,目前已有6家污水处理厂负荷率达到60%以,5家污水处理厂超标排放的问题已整改到位2020年底前完成的2项和7项持续整改问题正在推进实施

  从各旗县整改任务进展情况看二连浩特市13项整改任务,按时序进度完成6项;锡林浩特市17项整改任务,按时序进度完成8项;阿巴嘎旗14项整改任务,按时序进度完成6项;苏尼特左14项整改任务,按时序进度完成7项;苏尼特右旗14项整改任务,按时序进度完成7项;东乌珠穆沁14项整改任务,按进序进度完成7项;西乌珠穆沁15项整改任务,按时序进度完成8项;镶黄旗14项整改任务,按时序进度完成7项;白旗14整改任务,按时序进度完成7项;太仆14项整改任务,按时序进度完成7项;正蓝旗14项整改任务,按时序进度完成6项,限期2018年底前完成的城镇污水处理厂负荷率低的问题尚未完成多伦县15项整改任务,按时序进度完成6项,限期2018年底前完成的城镇污水处理厂负荷率低的问题尚未完成乌拉盖管理12项整改任务,按时序进度完成6项。

  从盟直部门牵头的整改任务进展情况看,盟有关部门牵头的整改任务共计18项,目前已完成7正在整改11其中,盟委办公室、行署办公盟发改委、商务局牵头督导5项任务已按时完成整改销号;盟经信委牵头2项整改任务,按时序进度完成1项,1项持续推进的“自治区级以上工业园区配套环保基础设施正在整改盟财政局牵头1项持续推进的“生态资金财政投入不足”正在整改;盟生态委牵头1项限期2018年底前完成的“草原违法占用”正在整改盟国土局牵头3项整改任务,1项限期2020年底前完成的“锡林郭勒草原国家级自然保护区内67家工矿企业”正在推进,2项持续推进的“矿产资源开发利用粗放,矿山开采破坏草原自然保护区内工矿企业无序开发正在推进盟住建局牵头4项整改任务,按时序进度完成1项,1项限期2018年底前完成的“锡林郭勒盟8家城镇污水处理厂负荷率低、5家超标排放”整改任务,目前仍蓝旗多伦县2家污水处理厂负荷率不足60%,限期2020年底前完成的“城镇污水处理厂大马拉小车,存在三低现象和“城区散煤污染治理工作”正在推进;盟水利局牵头2项持续推进整改任务,“地下水超采严重和“煤化工行业耗水量巨大”正在推进。

  、中央环保督察“回头看”期间群众举报问题边督边改情况

  (一群众信访举报问题整改进展情况

  2018年6月6日至7月6日,中央环境保护“回头看”督查组进驻内蒙古自治区工作期间,共转交群众信访举报问题31批249件,其中举报属实189件,不属实60件,重复举报55个。截止目前办结193其余56件正在整改推进,办结率77.5%。

  其中,锡林浩特市件60件,办结38件;阿巴嘎旗13件,办结12件;苏尼特右旗20件,办结15件;东乌旗50件,办结36件;西乌旗38件,办结34件;镶黄旗9件,办结5件;正镶白旗20件,办结16件;乌拉盖管理区8件,办结6件;二连浩特市8件、正蓝旗10件、多伦县3件、太仆寺旗4件苏尼特左旗3件和3件全盟性问题已全部办结。预计2018年各旗县市可全部整改到位。

  (二责任追究情况

  对中央环保督察组交办的249起信访案件开展责任追究,处理有关责任人员42人,涉及科级干部25人,以下干部17其中,撤销党内职务1人内严重警告6政警告34人大过10人诫勉谈话7谈话提醒7约谈5人批评教育2人

  、中央环保督察回头看”反馈意见整改情况

  10月17日中央环境保护督察“回头看”督察组向内蒙古自治区反馈了督察意见,自治区下达整改任务清单,梳理出有关我盟的23项整改任务,制定了整改措施并上报自治区整改办。自治区整改办统筹全区情况在制定《内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境专项督察反馈意见整改方案》,目前盟市发了征求意见稿,按照要求,时向自治区反馈了修改建议自治区整改方案出台后,行制定我盟的具体整改方案

  下一步,盟整改办(盟环保局)要加调度督办工作力度,认真研究存问题症结所在,制定有效措施,加快推进问题整改落实。督促各旗县市(区)党委、政府对照中央、自治区环保督察反馈意见和今年“回头看”反馈意见,组织相关部门对辖区生态环保问题进行深入细致的排查,发现一起处理一起,做举一反三抓整改,在日常不放松。督促协调有承担整改任务督导部门加强与自治区上级部门的沟通联系,清持续整改任务的验收销号标准,及早向各旗县市(安排整改工作验收销号指标整改督导责任落实到位

  以上发布内容请各位媒体朋友据实报道。最后,我代表盟环保局再次对大家多年来对我盟环境保护工作的关注和支持表示衷心的感谢!祝大家身体健康、工作顺利!


  答 记 者 问

  1.锡林郭勒盟广播电视台记者包思杨:唐局长,您好!从您的介绍中,我们知道今年中央环保 “回头看”督察组进驻内蒙古自治区工作期间,共转交群众信访举报问题31批249件,截止目前办结193,办结率77.5%,推动解决了一大批突出环境问题。请问这群众举报都是哪些问题?有什么特点? 

  唐晓明谢谢你的提问!

  受理群众信访举报是中央环保督察的一个重要环节,也是督察的一个重要方法。针对中央环保督察“回头看转办我盟的249件群众举报,我们确实也作了一些梳理,这里面有几个情况:

  从地区分布情况看,锡林浩特市(60件)、东乌旗(50件)、西乌旗(38件)个地区的举报量达到148件,要比其他地区举报数量总和还要高占全部举报量的59.4%。相对的,多伦县和太仆寺旗数量最少,都是3件。特点就是东中部地区高于南部地区。

  从举报涉及到的污染因子看,既有举报简单的大气污染水污染噪声污染垃圾固废生态破坏类问题,也夹杂着大气、水、垃圾固废等多种复杂污染因子的情况。

  除了这上述情况外,我们更关心这些举报问题跟群众利益关系是什么,对此我们也做了一些分析。一类是群众身边的环境污染“小事”。这类举报主要涉及群众身边的餐饮油烟、噪声、扬尘、生活污水、垃圾、小作坊加工等“小”污染,还有相当部分是城镇化快速发展阶段城乡结合部聚集的环境脏乱等问题。这类举报看起来都是 “小事”,但事关群众生活起居,对涉事群众来说就是“大事”,需要认真对待,下大力气有效解决。这类问题不仅是环境问题,也是城市建设发展问题,事关城市管理理念和水平。

  第二类是一些区域性、流域性等涉及公共利益的环境污染问题。如生态破坏、厂矿周边区域污染等。随着环保督察的深入推进,公众参与环保的热情日趋高涨,此类信访举报的数量呈现明显增长趋势。这类信访举报反映的往往是一些重大的环境问题,不容易短期解决,需要科学谋划,制订方案,加快治理解决的进度,并努力与公众之间形成良性互动。另外,还有一小部分涉及利益纠纷,或者是“同行举报”。

  从实际情况来看,以解决群众举报的环境问题作为一个重点的边督边改工作,应该讲,效果很好。这是回应老百姓需求,探索实践出来的。

  一是营造了督察氛围。关注督察、参与督察、点赞督察一时成为风尚。从督察信访举报数量逐批增加也可以看出,群众对中央环境保护督察,是真信任、真期盼。

  二是强化了基层环保意识。基层是落实环保工作的关键环节,通过边督边改,不仅直接解决了问题,对基层干部更是一次有效的环保宣贯教育。

  三是有利于转变基层干部作风。许多地方将边督边改和督察整改作为转变基层干部作风的重要契机,加强引导,加强教育,加强问责,取得了很好效果。所以我们讲,群众利益无小事

  2.锡林郭勒盟广播电视台新媒体记者赵思琪唐局长,您好!从您的介绍中,我们知道我盟认真落实中央环督察反馈意见整改落实情况,加大督导力度,取得阶段性成果。请问,在推进整改落实工作中,有什么问题和困难?

  唐晓明:也谢谢你的提问!从整改落实工作实际情况看,我盟还存在以下四个方面问题。

  一是重点整改任务推进缓慢。“锡林郭勒盟8家污水处理厂负荷率低,5家长期超标排放整改任务限期2018年底整改完成,但从今年前三季度数据来看,2城镇污水处理厂的平均负荷率不能稳定保持在60%进入第四季度后,受寒冷气候影响,污水收集量将呈逐渐下降趋势,距离限期整改完成只有1个多月的时间,按期完成整改任务压力非常大。

  二是承担整改任务督导部门与自治区相关厅局沟通联系不够,对上级部门有关整改任务的验收销号标准把握准,导致各旗县市(区)党委、政府对中央环保督察反馈意见中7项需要持续整改任务的验收销号标准掌握不,持续整改的问题长期挂帐、进展较慢。

  三是举一反三不到位。根据“回头看”期间指出的问题看,有的地区存在举一反三不深入、不彻底、不全面的问题。如,环保督察反馈意见指出我盟西乌兴安铜锌冶炼公司存在废杂无序堆放,处置不当的问题,“回头看”期间再次指出了正蓝旗三家高载能企业镍铁废渣无序堆存清理后存在生态恢复问题。

  四是部分地区“回头看”交办群众举报问题办结率偏低。林浩特市、东乌珠穆沁旗个地区问题在全未办结群众举报问题占比达到64%,需引起地方党委政府重视,加大力度推进群众举报问题处理处置到位。

主席台全景照1.jpg