锡林郭勒盟本级行政审批制度改革基础清单公布实施新闻发布会

  

  锡林郭勒盟行政公署副秘书长        李志强

  锡林郭勒盟事业单位登记管理局局长   孙涛

  (2018年11月12日)

各位来宾,新闻界的各位朋友们:

  大家好!今天,我们在此举办锡林郭勒盟本级行政审批制度改革基础清单公布实施新闻发布会。

  首先,向与会的各位来宾、新闻界的各位朋友们表示热烈的欢迎!

  推行行政审批制度改革基础清单制度是贯彻落实党的十八大和十九大精神的具体体现,是推进依法行政的重要举措,是持续推进政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是巩固和拓展“放管服”改革成果的有效手段,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性工作。按照自治区部署要求,我盟与自治区同步启动全盟行政审批制度改革基础清单标准化体系建设工作,由盟编办(审改办)牵头,会同盟大数据发展管理局、政务服务中心,对照自治区审改办通用清单,历时三个月与盟级35个部门经六轮“一对一”的对接梳理,并积极组织各旗县市(区)审改办相关工作人员集中办公“手把手”培训指导,经过组织部署、集中审核、合法性审查、各级政府常务会审定等程序,现已完成全盟各级行政权力和责任事项、公共服务事项、随机抽查事项、证明事项、中介服务事项、行政事业性收费目录、行政审批中介服务收费目录等行政审批制度改革基础清单梳理确认工作。下面,我简要介绍一下盟本级行政审批制度改革基础清单建设的有关情况。

  一、清单建设工作目标任务

  行政审批制度改革基础清单建设工作的总体思路是:以建设法治政府和服务型政府为目标,以转变政府职能、提升治理能力现代化为核心,坚持职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明原则,全面梳理规范政府行政权力,把收费、中介等行政权力延伸事项纳入清单管理,实行“政府权力进清单、清单之外无权力”,进一步厘清政府与市场、政府与社会以及政府层级之间、部门之间的关系,更好地激发市场主体和社会活力。主要任务是:一是确定梳理行政权力范围,做到行使行政权力主体和行政权力类型全覆盖。二是审核确认权力事项,做到行政权力梳理全面完整。三是明确行使行政权力责任主体,做到权责匹配、权责一致。四是公开晒权,做到依法公开、接受监督。五是优化权力运行流程,做到环节简化、便民高效。六是打造政务服务平台,做到以申请行政权力(行政许可、确认、给付、奖励等)向政务服务大厅集中、网上办理。七是完善责任事项,严肃追责情形及追责依据。

  二、清单建设工作的主要做法

  按照《锡林郭勒盟深化“放管服”改革工作实施方案》(锡党发〔2018〕8号)总体要求,盟本级行政审批制度改革基础清单建设工作,按照谋划部署、对接确认、审查公布三个阶段全力推进。 

  (一)精心谋划部署。为确保全盟行政审批制度改革基础清单建设工作有序推进,去年11月份,盟编办(审改办)选派2名同志参加自治区行政审批制度改革基础清单标准化工作,与自治区同步启动我盟行政审批制度改革基础清单梳理工作。今年5月份组织盟直各部门和旗县市(区)政府办、编办、政务服务中心等部门工作人员召开培训会,全面系统进行了安排部署。6月底编制完成了《行政权力事项通用清单》,实现自治区、盟市、旗县三级同一行政权力事项名称、编码、类型、依据、流程等基本要素统一(简称“三级五同”)。在对接确认阶段,由盟编办(审改办)牵头,组织协调相关部门,采取集中办公,与盟级35个部门经六轮“一对一”对接梳理,查阅核对320余部法律法规和1万余条法律条款,确定了盟本级行政权力和责任事项、公共服务事项、随机抽查事项、证明事项、中介服务事项、行政事业性收费目录、行政审批中介服务收费目录等行政审批制度改革基础清单。在合法性审查阶段,盟行署法制办从盟直有关部门抽调若干名法律专业人员,分组进行法律层面的审查把关,保证权责清单的合法合规。

  (二)落实清单标准化建设要求。依据自治区行政审批制度改革基础清单编制规范(自治区地方性标准),对行政奖励中表彰事项归口《全国及各省评比达标表彰保留项目目录》管理的,以及行政征收中行政事业性收费事项归口《全国性及中央部门和单位行政事业性收费目录清单》和《省(区、市)设立行政事业性收费目录清单》管理的,不再列入盟本级权责清单。要求盟直各部门严格依据自治区《通用清单》梳理确认本部门行政权力事项,如需增减,必须根据权责清单事项界定标准,经严格审核后,按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》(自治区人民政府令第208号)的要求进行调整,不得以当地从不执行、上级部门没有安排、没有执法对象、从未发生过等为由删减自治区《通用清单》中确定的事项。

  (三)统筹其他领域改革工作。按照“放管服”改革与党政机构改革、综合行政执法改革、事业单位改革同步推进的工作要求,在梳理确认盟本级权责清单过程中一并对盟直事业单位承担的行政职能进行了梳理确认。按照盟城市管理综合执法改革有关工作要求,将盟环保局、工商局、水利局、食药监局、公安交管支队等5个部门的14项行政处罚权力划转到盟住建局。

  三、清单建设工作成果

  截止到2018年8月31日,盟本级权力和责任事项清单包含10项行政权力,涉及行署工作部门28个、法律法规授权的盟直事业单位2个(盟档案局、住房公积金管理中心),行政权力事项共6327项,其中:行政许可153项、行政确认37项、行政奖励35项、行政给付19项、行政处罚5278项、行政强制措施159项、行政强制执行47项、行政监督检查457项、行政征收9项和其他行政权力133项;公共服务事项清单涉及盟直部门面向公民、法人或者其他组织依申请办理的行政许可、行政确认、行政奖励、行政给付等4项行政权力共244项;行政许可证明事项清单包含盟直8个部门共103项;行政审批中介服务事项清单包含盟直6个部门共11项;随机抽查事项清单,结合全面推行“双随机一公开”监管工作,将行政机关行使的行政监督检查事项汇总后共457项;行政事业性收费目录清单涉及盟级14个部门,收费项目共72项,其中涉企收费17项;行政审批中介服务收费目录清单涉及盟直6个部门,收费项目11项。此次行政审批制度改革基础清单梳理公布不是对现有行政权力予以固化,下一步我们要建立健全动态管理机制,根据法律法规立改废释情况,在充分听取和吸纳社会各方面意见的基础上,进一步推动行政审批制度改革基础清单的调整和优化。

主席台全景照.jpg