锡林郭勒盟统计局前三季度全盟国民经济运行情况新闻发布会

锡林郭勒盟统计局党组成员、副局长  郭峰

  (2018年10月30日)

尊敬的各位新闻媒体朋友们:

  大家好!首先感谢大家长期以来对统计事业的密切关注和宣传报道。今天,我们在此召开专题新闻发布会,下面我给大家介绍一下前三季度全盟国民经济运行的相关情况。

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全盟上下认真贯彻落实党中央和自治区党委关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力打好“三大攻坚战”,有力应对外部风险挑战,经济保持了总体平稳、稳中向好的态势,主要宏观指标处在合理区间,质量效益继续提升,经济结构持续优化。

  初步核算,前三季度全盟地区生产总值按可比价格计算同比增长4.4%。分产业看,第一产业增加值增长4.6%;第二产业增长3.7%,其中工业增长4.2%;第三产业增长5.1%。固定资产投资同比下降14.7%。社会消费品零售总额195.06亿元,同比增长8.1%。主要特点有以下七个方面:

  一、农牧业生产稳中向好,农畜产品产量稳定增长

  前三季度,全盟第一产业增加值同比增长4.6%,增幅较上半年提升2.0个百分点,领先全区平均水平2.2个百分点初步统计数据显示,前三季度,全盟羊出栏633.85只,同比增长7.2%牛出栏27.64万头,增长62%;生猪出栏6.49增长5.8%。全盟羊肉产量11.74万吨,增长14.5%牛肉产量4.57万吨,增长70.6%;猪肉产量5289吨,增长5.2%;生牛奶产量36.32万吨,增长19.8%。

  二、工业生产总体平稳,企业效益持续改善

  前三季度,全规模以上工业增加值同比增长4.2%,增幅位居各盟市第8位,低于全区平均水平1.8个百分点。分优势行业看,能源工业增加值同比增长5.0%,冶金工业增长6.3%,化学工业增长96.8%,农畜产品加工业下降17.9%,建材工业下降17.8%。1-9月份,全盟规模以上工业企业主营业务收入同比增长10.1%,利润总额增长56.6%。

  三、服务业保持较快发展,支柱行业运行良好

  前三季度,全盟第三产业继续保持领跑优势,增加值增幅分别高于第一产业、第二产业0.5个和0.9个百分点分行业看,批发和零售业增加值增长5.4%,交通运输业增长5.1%,住宿餐饮业增长3.5%,金融业增长4.6%,房地产业增长0.6%,其他服务业增长6.4%。

  四、固定资产投资有所改善,房地产及民间投资领域形势良好

  前三季度,全盟固定资产投资同比下降14.7%,降幅较1-8月收窄20.9个百分点,位居各盟市第2位,高于全区平均水平17.9个百分点。其中,地方投资下降19.7%,中央投资增长8.3%。分产业看,第一产业投资同比增长17.2%,第二产业投资下降2.4%,第三产业投资下降24.8%。前三季度,全盟房地产开发投资同比增长61.0%。从先行指标和支撑因素看,房屋施工面积247.04万平方米,同比下降0.8%。其中,新开工面积107.75万平方米,增长35.6%。房屋竣工面积50.49万平方米,同比下降6.2%。商品房销售面积46.33万平方米,同比下降7.8%。商品房销售额15.07亿元,同比下降8.0%。前三季度,全盟民间投资同比增长12.6%,增幅较1-8月提升35.7个百分点。分产业看,第一产业民间投资同比增长1.6倍,第二产业增长8.3%,第三产业增长5.9%。分行业看,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、电力热力燃气及水的生产和供应业、采矿业、房地产业为热门投资领域,同比分别增长1.4倍、1.3倍、1.2倍、97.2%和43.6%。

  五、市场销售持续稳定,农牧区消费较快增长

  前三季度,全盟社会消费品零售总额实现195.06亿元,同比增长8.1%,增速位居各盟市第2位,领先全区平均水平1.2个百分点。按销售地区分,城镇社会消费品零售总额159.57亿元,同比增长8.1%;农牧区消费品零售总额35.49亿元,增长8.4%牧区社会消费品零售总额增速高于城镇0.3个百分点。按消费形态分,商品零售171.14亿元,同比增长8.2%;餐饮收入23.92亿元,增长8.0%。

  六、经济结构持续优化,新动能、新业态、新模式蓬勃发展

  服务业支撑作用进一步增强,1-9月,第三产业增加值占地区生产总值的43.9%,比重较上年同期提升12.6个百分点,拉动地区生产总值增长2.2个百分点,高于第一和第二产业1.9个和0.4个百分点,对地区生产总值的贡献率为50.6%,高于第一和第二产业42.9个和8.9个百分点。截至9月末,全盟共有各类企业法人13139户,比上年同期增加752户,月均增加63户。其中,服务业企业9076户,月均增加59户。前三季度,全盟快递业务量累计完成253.22万件,同比增长18.7%;快递业务收入累计完成6485.86万元,增长20.9%。

  七、供给侧结构性改革稳步推进,改革成果持续显现

  一是去库存成效突出。全盟商品房空置面积88.84万平方米,同比下降5.8%。其中住宅空置面积39.89万平方米,下降11.3%。规模以上工业企业产成品周转天数11.7天,较同期缩短1.3天,产成品库存占款23.61亿元,同比下降2.9%。二是去杠杆成效持续显现。全盟规模以上工业企业资产负债率为75.9%,同比下降1.0个百分点。其中国有控股企业资产负债率为79.3%,下降1.2个百分点。三是实体经济成本继续减少。全盟规模以上工业企业每百元主营业务收入中的三项费用11.58元,同比减少1.71元每百元主营业务收入中的成本为73.39元,同比减少1.41元,主营业务利润率达到10.1%,较同期增加3.0个百分点。四是重点领域补短板力度加大。信息传输、软件和信息技术服务业投资增长1.2倍,社会保障和就业财政预算支出增长10.8%。

  总的来看,前三季度全盟经济运行呈现总体平稳、稳中有进发展态势,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善。同时也要看到,外部挑战变数明显增多,结构调整尚处在胶着状态,经济运行的态势也没有完全巩固。下阶段,全盟上下要以党的十九大精神为统领,狠抓政策落实改革落地,深入实施高质量发展要求,持续深化改革开放,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

主席台全景照1234.jpg