锡林郭勒盟经济和信息化委员会新闻发布会

锡林郭勒盟行署副秘书长       王刚

  锡林郭勒盟经济和信息化委员会       王海军

  (2018年10月25日)

尊敬的各位新闻媒体朋友们:

  大家好!首先感谢大家长期以来对经信的密切关注和宣传报道为认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国环境保护大会精神,推进中央环境保护督察反馈意见整改落实工作,今年10月11日,行署正式印发了《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用管理暂行办法,这是指导我盟今后粉煤灰综合利用产业发展的纲领性文件,今天,我们在此召开专题新闻发布会,下面我给大家介绍一下我盟粉煤灰综合利用产业发展现状及《办法》出台的相关情况。

  一、《办法》出台的背景

  锡盟现有火电机组641.6万千瓦,每年产生粉煤灰、脱硫石膏400万吨,主要集中在建材、水泥等行业,综合利用率为55%。到2020年,规划建设的730万千瓦火电装机全部投产运行后,粉煤灰、脱硫石膏年产生量将达到1100万吨,草原生态环境保护压力加大。按照盟委、行署要求,依据国家发改委、工信部、自治区政府出台的相关规定,参考其他省市资源综合利用政策措施,在对全盟粉煤灰综合利用进行全面调研的基础上,盟经信委编写《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用管理暂行办法办法》从十个方面明确我盟未来粉煤灰综合利用产业发展的方向、任务和措施。

      二、《办法》的制定过程

  《办法》经盟经信委委务会多次讨论,形成征求意见稿,征求了相关部门和各旗县市(区)人民政府(管委会)的意见,报行署法治办审查同意后,9月29日,提交行署第11次常务会讨论通过,于10月11日正式印发。《办法》的出台将进一步解决我盟粉煤灰综合利用存在的问题,保护我盟生态环境,加快推动我盟粉煤灰综合利用产业发展。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》正文共十条

  (一)第一条明确了我盟粉煤灰综合利用应当遵循“谁产生、谁治理,谁利用、谁受益”的原则,并按照生态化处置、大掺量利用、高附加值利用相结合的方式对粉煤灰进行综合利用,同时规定了生态环境主体责任单位。

  (二)第二条明确了粉煤灰综合利用相关部门的职责。

  (三)第三条、第四条明确了已投运电厂、新建电厂排灰过程中的有关要求及粉煤灰处置费用有关要求。

  (四)第五条提出应当鼓励产灰企业属地国资公司与产灰企业合作或委托第三方专业机构开展粉煤灰专业化处置,并探索建立粉煤灰综合利用资金。

  (五)第六条至第八条分别从粉煤灰生态化处置、大掺量综合利用、高附加值利用三个方面提出了具体的综合利用途径及方法。

  (六)第九条从税收优惠政策、新兴产业优惠政策方面给予产灰企业和综合利用企业政策支持。


  新闻发布会答记者问

   

  一、锡林郭勒盟广播电视台记者陈昊:粉煤灰综合利用产业的发展一直备受关注,请问为什么要出台《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用管理暂行办法》?

  王海军副主任:锡盟现每年产生粉煤灰、脱硫石膏400多万吨,综合利用率也比较低,待新增加的730万千瓦火电装机全部投产运行后,每年的固废每年产生的工业固废量将达到1100万吨草原生态环境保护压力非常大。因此我们出台了《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用管理暂行办法,来解决我盟粉煤灰当前及今后一个时期粉煤灰存在的问题,《办法》的出台可以切实保护我盟生态环境,加快推动我盟粉煤灰综合利用产业发展。

  二、锡林郭勒盟广播电视台记者张彤欣:请问一下《办法》对粉煤灰综合利用企业有哪些优惠政策?

  王海军副主任:首先,对新引进的企业,建立立项、环评、生态、用地、用水等绿色审批通道,争取自治区电价政策支持,促进企业降低用能成本。第二,对粉煤灰综合利用企业,在企业符合税收优惠条件的情况下,可依法享受减税、免税优惠政策。对符合国家资源综合利用认定的企业,按照国家有关规定,给予增值税减免,同时配置相应风光资源。第三,在粉煤灰综合利用产品运输方面,建立绿色通道,帮助企业降低运输成本,延长运输半径。

   

  

  今天行署办在这里召开新闻发布会,为我们提供了一次和媒体朋友们面对面交流的机会,感谢大家对我盟工业经济工作的关注和支持。下面,我就《锡林郭勒盟工业企业纳入规模以上工业统计的奖励办法(试行)》出台的重要意义和主要内容向大家做一介绍。

  一、《奖励办法》出台的重要意义

  近年来,我盟立足资源优势,全力推进工业化进程,初步形成了能源、冶金、化工、建材、农畜产品加工等支柱产业,工业经济已成为全盟经济社会发展的主要动力。2017年工业增加值占到生产总值的39.2%,工业对财政贡献率达到44.6%。但是与全区其他地区相比,工业经济总量小、结构不合理、发展质量效益不高等问题较为突出。为进一步深入贯彻落实十九大精神以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时提出的经济高质量发展要求,着力解决“四多四少”问题,行署研究出台了《锡林郭勒盟工业企业纳入规模以上工业统计的奖励办法》,促进工业经济转型升级,鼓励工业企业做大做强,促进全盟工业经济高质量发展

  二、《奖励办法》的主要内容

  《奖励办法》全文共分适用对象、提限要求、奖励政策、奖励程序附则等五项内容

  (一)适用对象报期之前当年销售收入达到2000万元以上的新投产非能源类工业企业。确定这样的企业定位,我们主要是考虑到工业产业调整结构,加大培育壮大非能源产业发展推动工业经济高质量发展。

  (二)奖励政策。结合近几年国家统计局提限纳统工作审批流程,我们坚持“早提限奖励”原则,在3月6月9月11月首次纳入规模以上工业统计的企业,分别一次性给予50万元40万元30万元20万元奖励。

  (三)提限要求。根据国家统计局申报提限纳统要求和征求盟统计、财政等部门意见后,我们确定了拟提限企业需要提交的8个方面的材料。1.年度审核登记表2.法人单位基本情况表。3.营业执照、税务登记证和组织机构代码证复印件。已经领取加载统一社会信用代码营业执照的,只需提供营业执照复印件。已经共享“多证合一”工商登记信息、且能直接利用工商信息验证企业身份的,可免于提供营业执照复印件。4.加盖企业公章的截至申报期最近一个月的利润表复印件和资产负债表复印件。5.加盖税务部门公章和企业公章的企业增值税纳税申报表及增值税纳税申报表附列资料。6.新投产项目需提交核准(备案)文件复印件。7.企业财务制度健全,无拖欠职工工资社会保险费用以及税金无安全责任事故和违法行为。8.需提供企业近期内企业大门和生产现场的照片。

  (四)奖励程序。由盟经信委会同盟统计局对纳入规模以上工业统计范围的企业进行审核,审核通过后将企业奖励名单提交盟财政局,盟财政局将奖励资金拨付企业所在旗县市区财政局,再由旗县市区财政局负责将奖励资金拨付具体企业。

  、下一步工作

  今后盟经信委将持续做好拟提限企业的摸底调查,解决存在的突出问题,确保应提尽提。同时,会同统计、财政等部门及时兑现奖励资金,确保奖励政策落到实处、见到实效。

  再次感谢大家对我盟工业和信息化工作的关注和支持,希望记者朋友们今后继续多报道、多宣传我盟工业和信息化工作的各项政策措施,为我盟高质量发展营造更加浓厚的氛围。

主席台全景照12.jpg