锡林郭勒盟2018年“10·17”全国扶贫日活动新闻发布会

锡林郭勒盟扶贫办党组成员、副主任     杨宏伟

锡林郭勒盟扶贫办培训科科长        阿拉腾苏都


(2018年10月17日)

 

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家午好!

  首先感谢各位来宾和新闻媒体朋友们多年来对锡林郭勒盟扶贫工作的关注与支持!下面,我代表锡林郭勒盟扶贫开发办公室就2018年我盟全国“扶贫日”情况和锡林郭勒盟社会扶贫工作的相关情况作简要介绍。

  第一个方面,关于“扶贫日”活动安排和进展情况

2018年10月17日是第5个全国“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。今年全国“扶贫日”的主旨是“广泛宣传习近平关于扶贫工作的重要论述,充分展示脱贫攻坚的成就,拓展社会广泛参与脱贫攻坚的新路径,进一步鼓舞士气,汇聚正能量,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围”。 

今年我盟全国“扶贫日”共策划开展项活动:第一项开展“爱心扶贫,你我同行”主题宣传活动,今天上午我盟开展爱心扶贫,你我同行”主题宣传活动社会扶贫网爱心人士集中注册活动同时在锡林郭勒盟电视台、市中心广告大屏幕等宣传平台上持续播放专题宣传片,在民盛购物中心摆放社会扶贫日宣传展板。第二项积极推荐全国全区脱贫攻坚奖候选人目前通过自下而上逐级推荐的选拔方式,择优初选全区脱贫攻坚奖候选人第三项继续开展泛海助学动和扶贫济困圆梦学子活动,帮助新考录贫困大学生家庭解决入学的燃眉之急。截至20189月末,发放助学补助资金132万元,资助新考录建档立卡贫困大学生264名。第四项通过中国移动公司信息发布平台向社会发布扶贫日宣传短信从今天开始将分批次发送90万条宣传短信。第五项在扶贫日前后,盟旗两级新闻媒体集中宣传报道脱贫攻坚涌现出的先进人物盟委宣传部、盟文体新广局已做安排部署,将结合全国“扶贫日”系列活动开展第六项组织乌兰牧骑深入基层一线,开展对扶贫干部、驻村工作队员、贫困农牧民慰问演出活动,激发基层一线扶贫干部的工作热情,提振贫困农牧民自力更生的精气神。目前各旗县乌兰牧骑已经陆续深入一线开展慰问演出活动。第七项积极参加全区脱贫之星评选活动。第八项组织召开锡林郭勒盟2018年“10·17”全国扶贫日活动新闻发布会

同时,各旗县(市、区)也都开展形式多样的扶贫日活动,积极营造全社会共同关注贫困、参与扶贫的良好氛围。汇聚打赢脱贫攻坚战的正能量,以实际行动践行习近平总书记关于扶贫开发重要论述。

  第二个方面,关于全社会扶贫工作开展情况

  一、国家、自治区、盟直单位定点帮扶工作情况

  全国人大办公厅、国家统计局、中国航空集团分别帮扶我盟3个国贫旗;自治区3位省级领导分别联系3个国贫旗;全盟35名盟级领导联系帮扶8个重点旗县、33个苏木乡镇,每人帮扶3户贫困户,盟直 155个机关企事业单位结对帮扶144个嘎查村,今年以来,盟旗两级共投入各类帮扶资金3455.43万元。2013年至今,各级帮扶部门累计投入各类帮扶资金4.1亿元。定点帮扶工作取得了良好的效果,有力助推了锡盟脱贫攻坚工作。

二、京蒙扶贫协作工作情况

2018扩大京蒙扶贫协作范围以来,我盟成立了京蒙对口帮扶专项工作推进组,制定了《锡林郭勒盟京蒙扶贫协作2018—2020年实施方案》、《2018年度京蒙扶贫协作工作实施方案》等,建立健全工作例会、统计月报、信息报送等工作制度,形成了上下联动、部门配合、政策沟通、信息互通的工作机制。2018年,全盟实施京蒙扶贫协作资金项目16项,争取到项目资金6514万元,目前各项目正在有序推进中。积极开展人才交流和劳务协作,培训各类专业技术人员、致富带头人、建档立卡贫困人员528人次,三个国贫旗争取北京市大兴区、昌平区以及所属镇乡、单位、企业等援助资金共1488万元,将用于安全饮水、危旧房改造、产业扶贫、专业技能培训等民生和社会事业领域。

万企帮万村“村(嘎查)企合作”工作开展情况

通过村(嘎查)企合作,实现重点民营企业与贫困嘎查结对帮扶,通过牧企联营建立了长期稳定的合作关系,全盟共有68家民营企业与92个嘎查村结成对子,累计投入帮扶资金947.48万元,带动建档立卡贫困人口2717人。  

 四、“中国社会扶贫网”工作情况

启动中国社会扶贫网锡林郭勒盟上线活动,通过社会扶贫网平台实现了爱心人士帮扶与贫困户需求无缝对接,截止目前,我盟已经注册爱心人士7667人,注册贫困户13300人,注册各级管理员894人,发布各类需求1142条,完成资金捐助12605次,累计捐赠资金30.7万元。

同时还有许多社会组织、爱心人士积极参与扶贫,为我脱贫攻坚奉献爱心和力量

总之,在攻坚拔寨的关键时期,只要凝聚起社会各界强大合力,就一定能如期实现全盟脱贫攻坚的目标,打好打赢脱贫攻坚战。

谢谢大家!

主席台全景照1.jpg