锡林郭勒盟交通运输局新闻发布会
  

锡林郭勒盟交通运输局党组成员、公路管理局局长 卢殿卿

  锡林郭勒盟公路管理局副局长                          周志刚

  尊敬的各位新闻媒体的朋友们:

  下面,我代表盟交通运输局向大家介绍全盟治理公路货运车辆超限超载情况。

  一、当前全盟车辆超限超载治理形势及存在的问题

  交通运输关系国计民生、服务亿万群众,是经济社会发展的“先行官”。习近平总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用,在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”。开展治理车辆超限超载工作,是加强安全生产、促进道路运输事业健康发展的重要措施,也是整顿和规范市场经济秩序的重要内容。据统计,超载100%的货车一次对公路路面造成的破坏,相当于标准轴载的货车作用16次产生的破坏,每年约有70%的道路交通安全事故是由于车辆超限超载引起的,50%的伤亡性道路交通事故与超限超载有直接的关系。“超限超载”这个顽疾治不住,不但严重威胁人民群众的生命财产安全,还会形成一面建设、一面破坏,甚至破坏速度超过建设速度的恶性循环局面。国家和自治区开展治理车辆超载超限工作以来,盟委、行署高度重视,各级、各有关部门按照职责分工,坚持依法治理、源头治理、路面管控,综合运用行政手段,经济手段和法律手段,积极推进治超工作,治超网络和合力基本形成,治超工作取得阶段性成果,较好的扼制了超限超载违法运输行为,干线公路货运车辆超限超载率从2004年底的11.6 %下降到2.4%。

  然而,随着取消二级公路收费政策的出台,以及煤炭、矿产等资源市场经济形势的好转,各类大型重载车辆不断增加,公路超限超载运输出现反弹,避站绕行、集体闯卡、暴力抗法、阻塞交通等现象时有发生,全盟治超形势依然严峻。主要存在以下问题:一是以政府为主导、多部门联合治超的运行机制不畅,多部门各司其职、强化源头治理的措施落实不到位;路警联合执法未普遍推开,多数固定治超检测站联合执法不扎实、不持续;治超执法主体多元、执法队伍多头管理,未能真正形成合力。二是信息化手段运用不足,超限检测站还未实现“部、省、站”三级联网,大部分货运源头企业未安装监控系统,非现场执法试点推进缓慢,路政、运管、交警等部门间信息共享不畅。三是保障机制不健全,按照相关法律法规规定,农村牧区公路治超的责任主体是旗县市(区)人民政府,大部分地区治超机构不健全,人员、经费难以保障,技术手段落后,无法对超限超载车辆进行有效监管。

  二、全盟治理车辆超限超载工作电视电话会议情况

  针对当前全盟车辆超限超载治理形势及存在的问题,根据国家和自治区相关要求,锡盟行署于2018年9月13日召开全盟建设“四好农村路”和治理车辆超限超载工作电视电话会议,传达了自治区“四好农村路”片区现场会和全区治理车辆超限超载指挥部工作会议精神,分析当前形势,安排部署下一阶段工作。会上,行署副盟长吴潮科做了重要讲话,并就全盟车辆超限超载治理工作提出了指导意见,盟交通运输局局长蒋涛对下一步全盟车辆超限超载治理工作做了具体安排。会上,盟交通、公安、安监、经信、质监和工商等部门围绕货运车辆超限超载 “源头治理”工作履职方面分别做了发言。会议还通过了由盟交通运输局公安局、经信委、 质监局、工商联合制定的《锡林郭勒盟深入开展货运车辆超限超载治理百日攻坚专项行动实施方案,确定从2018年9月15日至2018年12月31日,在全盟范围内深入开展为期3个多月的货运车辆超限超载治理百日攻坚专项行动。

  三、全盟治理车辆超限超载工作下一步思路目标和主要措施

  全盟各级政府、各有关部门和单位要牢固树立“建设是发展、养护管理也是发展”的理念,将治超工作作为维护人民群众利益、推动经济高质量发展和打赢“三大攻坚战”的重要举措,坚持“政府主导、部门联动、综合治理”的总体思路,进一步统一思想、提高认识,从现在开始,立即开展“全盟货运车辆超限超载治理百日攻坚专项行动,高压严打超限超载行为,到年底,全盟干线公路超限超载率控制在5%以内,高速公路超载超限率控制在2%以内力争到2020年,实现干线公路和高速公路超限超载率不高于2%和0.5%的目标。为此,要做好以下七个方面的工作:

  (一)落实好政府治超主体责任。各旗县市区人民政府要强化责任意识,主动适应由过去部门治超层面向政府治超层面的转变,进一步加大政府主导、部门联动工作力度,切实解决存在的主要问题。各级各部门要认真落实行署办转发《内蒙古自治区深入开展货运车辆超载超限治理工作实施方案》和盟交通局、公安局、经信委、质监局、工商局联合印发的《锡林郭勒盟深入开展货运车辆超限超载治理百日攻坚专项行动实施方案》,切实加强组织领导,做到一个目标、一套班子、一套措施,一抓到底。交通运输、公安、经信、质监、工商等部门要加强协调配合,严格职责分工,形成工作合理,按照《实施方案》要求,认真做好本职工作,确保各项工作任务落到实处。

  (二)强化源头管控。超限超载的利益链很长,关键点是车、货、人三个源头。各旗县市(区)人民政府(管委会)要组织交通运输、经信、煤炭、工商、安监等部门,对辖区内所有货运源头营销、运输等企业开展排查工作。一是严查车辆生产和改装关,强化对车辆改装行为的监管,严格运输市场准入管理,严把车辆登记关口。二是严查货物装载关,对重点货运源头单位实行全生产季派驻、全流程管控、全天候巡查和技术监控,与企业签订规范装载承诺书,指导货运源头单位建立安全装载制度,落实责任部门源头治理履责追责制度,确保超限超载车辆不出厂、不出矿。三是严查驾驶员责任关,按照《道路交通安全法》要求,对违法超载驾驶人实行高限处罚,诚信管理,进一步提升治超工作的威慑力。

  (三)严格依法行政。要完善交通、公安联合执法机制,建立按月调度工作机制,每月下旬在盟公安局指挥中心集中调度超限超载治理工作,合力推进联合执法工作。要切实加强路面联合执法,对已设置治超检测站的普通干线公路,交通运输公路管理、公安交通管理等部门要派驻充足的执法人员,依法依规开展24小时路面联合执法。对未设置治超检测站的普通干线公路,各县市(区)交通运输主管部门、公路管理机构和公安交通管理部门要按照职责分工,组成联合稽查队,不定期开展流动稽查和相关专项检查。各旗县市(区)交通运输主管部门要加大农村牧区公路联合流动稽查力度,特别是要加大对故意绕行逃避检测或短途超限运输情形严重地区的流动稽查力度,发现违法超限超载车辆,严格检查处罚。公安部门要严厉打击恶意堵塞收费站、暴力闯卡、暴力抗法等非法犯罪行为,确保道路交通安全畅通。

  (四)强化执法人员管理。要加强执法人员培训,切实提高工作人员依法行政能力和水平。要将治理货运车辆超载超限工作与正在开展的扫黑除恶专项斗争有机结合,对为黑恶势力和非法经营厂矿、运输企业充当“保护伞”、干扰案件侦破的国家工作人员要严肃查处,从重处罚,绝不姑息。要畅通群众举报渠道,对媒体曝光和群众投诉举报的违法违规执法行为,及时调查处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。要加大明察暗访频率,严肃处理不规范执法行为,有效防止公路“三乱”行为的发生。

  (五)落实责任倒查机制。各旗县市区要建立完善治超工作责任追究制度。对查获的非法超载超限车辆,要倒查所属单位或自然人、途经站点、装载货物源头以及非法改装车辆场所等的过错责任。对治理超限超载工作不力、问题突出的地区和单位,要按照有关规定进行约谈、通报,责令限期整改、诫勉谈话。对于非法改装和超限超载问题,或因车辆非法改装和超限超载问题引发重大事故的,要严格倒查车辆生产、销售、维修、装载、行驶等各个环节的失职渎职问题,依法追究相关单位和有关人员责任。

  (六)加强宣传和舆论引导。要充分利用好收费站、主要路口、公路电子显示屏、宣传车等媒介,通过散发宣传单、悬挂横幅、张贴标语、滚动字幕等方式,加大治理货运超限超载工作的宣传力度,努力营造治超工作浓厚氛围。要增强透明度,向社会及时公布举报电话和举报信箱,广泛接收群众监督。并通过召开新闻发布会,进一步解读和宣传本次会议精神以及《自治区深入开展货运车辆超限超载治理工作实施方案》、《锡林郭勒盟深入开展货运车辆超限超载治理百日攻坚专项行动实施方案》,确保治超各项宣传工作“横向到边,纵向到底”,实现全覆盖。

  (七)探索建立治超工作长效机制。要依托公路沿线广大群众,群防群治,按照《公路安全保护条例》要求,研究制定符合当地公路治超特点的政策措施,在重点农村牧区公路设置限高限宽的龙门架和水泥墩等防护设施;聘请公路管理人员在养护保洁的同时看路护路,发现超载超限车辆驶入及时报告,第一时间组织骨干部门依法进行查处。

  谢谢大家!

主席台全景照1.jpg