锡林郭勒盟食品药品安全委员会办公室新闻发布会
   

锡林郭勒盟食品药品监督管理局党组成员、副局长 李长赞

  尊敬的各位新闻媒体朋友们、各位来宾:

  上午好!首先感谢大家长期以来对我盟食品药品安全工作的大力支持、密切关注和宣传报道。为落实全盟食品药品安全委员会2018年第1次全体会议有关要求,保障全盟人民群众饮食用药安全,盟食品药品安全委员会办公室决定,从即日起至2018年底,在全盟范围内集中开展食品药品安全百日大排查大整治行动。下面,我就此次大排查大整治行动有关情况向各位作一简要介绍。

  一、整治行动的总体要求

      认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于食品药品安全的重要指示精神和自治区党委政府、盟委行署关于加强食品药品安全工作的部署要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,坚持问题导向,全面开展食品药品安全风险隐患大排查大整治,强化源头治理,彻查风险隐患,堵塞监管漏洞,努力构建严密高效的食品药品安全监管体系,有效防范和坚决遏制食品药品安全事故发生,营造和谐稳定的社会环境,确保全盟人民群众饮食用药安全。

  二、整治行动的工作原则

  (一)坚持问题导向。突出源头治理和重点治理,针对重点区域、重点品种、重点单位,认真查找和梳理食品药品安全突出问题,做到主动发现问题、研究问题和解决问题。

  (二)坚持风险防控。实施大摸底、大排查、大清理、大整改,彻底排查和治理带有行业共性的隐患和“潜规则”问题,有效防范系统性、区域性食品药品安全风险。

  (三)坚持企业自律。全面落实食品药品生产经营企业自查自纠主体责任,推动食品药品生产经营主体严格质量管控。

  (四)坚持全程监管。统筹兼顾种植养殖、生产加工、批发零售、餐饮服务各个环节和领域,实施全方位、全环节、全链条的监管,建立覆盖“从农田牧场到餐桌”全程无缝衔接的监管工作机制。

  (五)坚持社会共治。多管齐下、内外并举,综合施策、标本兼治,构建企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品药品安全社会共治格局,凝聚起维护食品药品安全的强大合力。

  三、整治行动的工作目标

  通过深入开展食品药品安全百日大排查大整治行动,努力实现“四个百分百,三个强化,一个确保”的工作目标。即:食品药品生产经营者自查自纠100%落实到位,监督检查100%覆盖到位,安全隐患100%排查到位,监督检查信息100%公开到位;强化党政管理责任,强化部门监管责任,强化食品生产经营者主体责任;确保我盟不发生区域性系统性食品药品安全事故。

  四、整治行动的主要任务

  盟农牧业局、盟食药监局、盟教育局、盟卫计委、盟质监局、盟工商局、二连海关、东乌海关按照职责任务分工,分别组织开展食用农畜产品种养殖、食品生产、食品流通、餐饮服务、进出口食品、食品相关产品、医疗机构制剂配制、药品生产经营、化妆品经营、医疗器械生产经营、食品药品商标广告等11个专项排查整治行动,彻查食品药品安全风险隐患,监督整改到位。认真落实“行管衔接”和“行刑衔接”机制,严厉打击食品药品安全违法犯罪行为,严格落实“处罚到人”的要求,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关追究刑事责任对重大案件实行挂牌督办制度,对案件信息公开曝光,在社会上形成震慑作用

  五、整治行动的实施步骤和方法

  此次整治行动主要采取日常检查、专项抽检、飞行检查、风险研判、明查暗访、专项检查、“双随机”监管等手段,按照“隐患排查、重点整治、巩固提升”等工作程序开展,切实做到边排查、边研判、边整治、边督查。

  分四个阶段进行:宣传部署阶段(2018年9月13至9月21日),自查自纠阶段(2018年9月22日至10月14日),集中整治阶段(2018年10月15日至12月10日),验收完善阶段(2018年12月11日至12月底)。 

  六、整治行动的工作要求

  (一)加强组织领导。按照“地方政府负总责、监管部门各负其责”的要求,各旗县市(区)、各有关负责部门要切实加强组织领导,做好动员部署,并出台具体实施方案,做到职责明确,分工明晰,责任到人,确保各项工作落实到位。

  (二)加强协作配合。各旗县市(区)、各有关负责部门要密切配合,加强工作衔接,在联合执法、案件查办、信息通报、技术支持、法律保障等方面强化协作配合,形成全程监管合力。发挥行业协会、农牧业合作组织的行业自律作用,畅通投诉举报渠道,广泛发动群众积极举报

  (三)加强宣传教育。要充分利用电视、网络、报纸、微信公众号等各种媒体,积极引导新闻媒体客观准确报道,强化食品药品安全教育和警示作用,发挥舆论监督和群众监督的作用,为大排查大整治行动营造良好舆论氛围和社会环境。

  (四)加强督导检查。盟食药安办将组织督导组以“双随机”(随机抽取被检查企业、随机选派检查人员)、飞行检查、明察暗访等方式对各旗县市(区)、各有关负责部门大排查大整治行动开展情况进行督导检查,重点检查工作部署、任务推进、实际成效和宣传影响等情况,督查结果将适时予以通报。

  (五)加强信息报送。各旗县市(区)、各有关负责部门要明确专人负责,及时调度工作情况,及时向盟食药安办报送工作部署、具体举措、整治成效以及经验做法等情况。

  以上发布内容请各位媒体朋友据实报道。最后,我代表盟食药安办再次对大家多年来对我盟食品药品安全工作的关注和支持表示衷心的感谢!祝大家工作顺利、生活幸福! 谢谢!

主席台全景照2.jpg