锡盟医院创建三级甲等综合医院新闻发布会
    

锡盟卫生计生委副主任 赵润还

  锡林郭勒盟医院院长   那松巴亚尔

  (2018年8月23日)

  一、锡盟医院基本情况

  锡林郭勒盟医院始建于1953年,1997年创建为三级乙等综合医院。

  医院占地面积38800㎡,建筑面积63270㎡,编制病床1000张。职工总数1317人,卫生专业技术人员1015人;高级技术人员58人,副高级143人,中级169人;临床医疗322人,医技163人,护理530人。医院年门急诊人数53万人次,出院患者人数22000人次,年手术例数6660例。

  医院内设55个科室,其中临床医技科室37个,党务行政后勤等职能科室18个,现有盟级重点专科17个。医院现为内蒙古自治区唯一一家包虫病外科治疗定点医院,国家级卒中中心、锡林郭勒盟胸痛中心、临床检验中心、放射影像中心和临床病理中心。

  医院经过65年的发展,已成为一所集医疗、教学、科研、急救、保健、康复于一体的、我盟唯一一家三级综合医院,同时也是内蒙古医科大学、内蒙古民族大学、锡林郭勒职业学院的教学医院和包头医学院非直属附属医院。承担着我盟大部分的医疗和急救工作任务。

  医院先后荣获全区卫生工作先进单位、自治区诚信单位、自治区模范职工之家、全区思想政治工作优秀单位、全区民族团结进步模范集体、全国民族团结进步模范单位、全国精神文明建设工作先进单位、全国卫生系统思想政治工作先进单位等荣誉称号。

  二、创建三级甲等综合医院的意义

  三级甲等医院(简称“三甲医院”)是依照中国现行《医院分级管理办法》规定划分的医疗机构级别,是中国内地对医院实行“三级六等”的划分等级中的最高级别。作为全盟唯一一家三级乙等综合医院,医疗卫生事业的发展需要我院承担更大的社会责任,因此创建三级甲等医院具有重要意义。

  1.创建“三甲”医院是医改形势发展的迫切要求

  近年来,我盟的医疗卫生事业有了长足发展,很多领域形成了自己的特色和优势。但总体来讲,我盟医疗机构总量偏少,优质医疗机构不足,难以满足人民群众对优质医疗资源的需要。同时,国家和自治区的新医改政策,对医院在医疗质量和医疗安全、服务水平、医院管理等方面提出了更高的要求。因此,建设一家设施全、水平高、服务好的现代化“三甲”医院,有助于为全盟人民健康和经济社会发展提供更好的服务。

  2.缓解群众看病难、看病贵的问题

  晋升为三甲医院必将拓宽诊疗范围,全面提升医疗技术和服务水平,为广大农牧民就医提供极大的便利,节省群众医疗费用和异地就医的不便,使患者得到真正的实惠,是惠及全盟一百多万人民的大事。

  3.推进全盟服务能力进一步提升

  近年来,随着我盟绿色食品、现代能源、新型化工、有色冶金、文化旅游等特色支柱产业的发展,各类大型活动的医疗保障、外来人口的康复医疗以及医疗保健需求日益增长,这迫切需要我院达到三级甲等综合医院水平,为全盟服务能力的提升贡献出一份力量。

  4.推进我院现代化管理进程的需要

  随着医学的发展,对医疗和服务质量的要求越来越高,科学化、规范化的管理显得尤为重要。三甲医院评审标准涵盖了医院管理的方方面面,制定了详尽的宏观、微观测评指标,要求凡事都有制度、流程、培训、执行、监管、反馈、整改、持续改进,凡事都有明确的责任部门、责任人,同时要有协作协调机制。通过积极参加评审,创建三级甲等综合医院,将会推进我院现代化管理进程向前跨越一大步,能使医院在未来发展上构建一个新的平台,保证医院持续稳步发展。  

  三、锡盟医院创建三级甲等综合医院进展情况

     1.2016年,我们提出了创建三级甲等综合医院的目标。两年来,医院严格按照《内蒙古自治区三级综合医院评审标准(2012年版)实施细则》,做了大量的工作,主要包括:推出了多种便民惠民措施;畅通急诊急救绿色通道;改进投诉管理,重视医患沟通;强化医疗业务管理,确保质量持续改进;深化护理工作管理,突出人性化服务;加快医院基本建设步伐,改善医疗基础设施环境等举措,进一步增强医院的综合竞争力和品牌影响力,为打造政府放心、群众满意、社会认可的一流现代化医院发挥示范带动和积极推进作用。

  2. 2018年5月,锡林郭勒盟医院召开动员大会,正式拉开了创“三甲”的序幕。成立了创建领导小组,抽调行政、临床、医技、护理、感控、药事等专业的精兵强将,组建创三甲办公室,制订了创三甲工作实施方案,并层层签订了医院年度综合管理目标责任书。为实现三甲目标,医院在近两年推进专科建设发展的基础上,打破区域限制,先后与中国人民解放军火箭军总医院、北京协和医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院在肝胆胰脾专科、心血管专科、甲状腺乳腺专科等学科建立合作关系,在上级医院的技术支持下,我院专科建设取得长足发展,并于近日通过盟卫计委批准,确立包括普外科、肝胆胰脾包虫病专科等盟级重点专科17个,使得医院在医疗技术方面实现了历史性突破,为我院创“三甲”奠定了坚实基础。

  3.在服务和技术得到提升的同时,医院始终注重管理工作,2017年聘请沈阳鑫天健医院管理咨询有限公司,根据医院中长期发展规划,进行了医院人事制度、医院人才培养规划、医院绩效管理等九大模块的改革工作,全面提升现代医院管理水平,提升医院软、硬件实力。目前,在创建三级甲等医院工作中,我院已经完成了两轮的全面自评工作,在自评工作中,全院职工全员参与,全面准备,全力以赴,摸清了底数、鼓舞了士气,创三甲工作取得了阶段性的成效。

  4.按照我院《创建三级甲等医院实施方案》,目前,医院的创三甲工作已经进入到了迎评冲刺阶段,下一步,我院的主要任务是巩固和提高,以良好的精神面貌、优质的服务、过硬的基本功和精湛的技术,迎接自治区卫计委评审委员会专家的考核评审。

  站在新的起点上,锡林郭勒盟医院全体职工将继续秉承“仁至医精”的院训,大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,全心全意的为全盟广大患者做好服务,努力实现创建三级甲等综合医院的夙愿,我们对此充满信心。 感谢大家对锡盟医院的关注和支持。

  谢 谢!

会议主席台照2.jpg