锡林浩特市2018年供热工作新闻发布会
  

锡市供热办主任   王瑞

(2018年8月10日)

   

  

  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家好!  

  非常高兴能够参加今天的锡林浩特市2018年供热工作新闻发布会,在此,我谨代表市供热办和各供热企业,向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示最热烈的欢迎!向长期以来关心、支持锡林浩特市供热事业发展的社会各界表示最衷心的感谢!

  近年来,锡林浩特市面对供热面积不断扩大、热源相对不足的局面,加大供热统筹调配力度,全力推进管网切改、老旧管网改造等工程,有效治理供热管网跑冒滴漏现象,切实改善了部分老旧小区、无物业管理小区、独栋住宅楼和困难群体居住小区等区域的供热效果。

  2018年,为提升供热效率,锡林浩特市根据热源增长情况和供热设施现状,积极组织实施了一系列的供热新建、续建和改造工程,确保供热状况进一步改善,供热质量稳步提升。

  做的主要工作有:

  一、实施供热管网整合工程

  我市现有的供热管网基本由供热企业建设,自成一体,未实现全部联通,缺乏安全保障;管网的规划和布局也不够科学合理,供热管理部门监管难度较大;已建成管网也存在供热半径长、有部分供热盲区、死角等问题,现有供热经营模式已不适应当前及今后我市发展要求,急需对现有供热企业、供热管网进行优化整合。按照市委、政府部署,兼顾我市集中供热发展过程、现状及存在的突出问题,考虑锡林热电厂热源增长情况,经多次调研,我们聘请华北设计院出具了供热管网整合方案,目前正在按照方案有序推进整合工作,初步计划2018年底完成整合。 

  二、实施锡林热电厂二期热电联产机组配套供热管网工程

  为彻底解决热源不足问题,锡林浩特市切实加快锡林热电厂二期2×350MW热电联产机组工程建设进度,2018年9月底一台350MW热电联产机组将具备热源输出条件,新增供热能力600万平方米。为提高供热安全可靠性,我们同步推进项目锡林热电厂至新区北热源厂供热主管网新敷设工程,该工程是锡林热电厂二期2×350MW热电联产机组的配套工程,总投资2.09亿元,长度21.17公里,该项目已于2018年5月25日开工建设,目前,累计完成开槽7.6公里、敷设管道13.7公里计划9月初完工

  三、实施供热主管网连通工程

  为增强供热保障能力,做到各供热企业互连互通、相互备用、相互保障,今年,计划实施新区北热源厂与蒙东热源厂主管网连通、新区北热源厂与南热源厂主管网连通、锡林热电厂与二电厂主管网连通和北车热源厂与锡林热电厂主管网连通等4项连通工程,计划总投资5700万元。目前,4个连通工程已全部开工,计划9月中旬完工。

  四、实施中小企业集聚区集中供热工程

  为解决建材绒毛园区、畜产品园区和中小工业园区的供热问题,2018年,计划投资9000万元,新建建材绒毛园区换热站3座、畜产品园区换热站1座,改造中小企业园区、明珠广场、荣辰小区、中蕴马产业园区等区域的换热站,敷设供热管网20公里。目前,建材绒毛园区3座换热站已开工建设,计划9月中旬完工,其它工程近期将陆续开工,届时我市绒毛园区、畜产品园区和中小工业园区将实现集中供热全覆盖。

  五、实施供热管网和换热站工程

  2018年,锡林郭勒热电公司计划新建6座换热站,新敷设供热管网2公里,改造供热管网2.5公里。目前,光明街管网改造工程已完工。

  六、实施鑫晨供热公司供热管网和换热站工程

  2018年,鑫晨公司计划投资5000万元,新建换热站3座,改造换热站16座;新敷设供热管网3公里,改造供热管网3公里,预计9月中旬完工。目前,已完成换热站改造6座,一次供热主管网维修、维护已完成改造计划的50%,包括那达慕大街(南苑宾馆门口)160万线主管网破路、设备更换工程已完成,正在进行焊接。

  七、实施供热检修工程

  为确保冬季供热工作安全平稳开展,切实避免发生供热管网事故,根据市委、政府要求,市供热办督促各供热企业认真开展供热主管网检测工作,同时,通知各供热企业做好供热设备易耗品和易损件的储备工作。目前,已完成300万线、160万线的测漏工作。各供热企业正在进行供热设备、设施和换热站的检修维护工作,对存在隐患的阀门、过路管、伸缩器等零件设备进行更换,预计9月底前完成全部的检修更换工作,确保供暖期安全平稳供热。

  同时,为提高全市各学校供热质量,今年暑期期间,对全市各学校的二次供热管网进行了改造,确保孩子们冬天在温暖舒适的环境中学习。

  在以上供热工程实施中,市供热办加强全程监管,要求各施工企业严格按照施工要求,做好全封闭围挡等安全防护工作。同时,由于供热管网施工作业面大,影响到市民正常出行,在这里也向广大市民朋友珍重道歉,希望大家给予理解和支持。市供热办将全力督促企业在确保安全的前提下加快施工进度,尽可能缩短施工工期,最大限度减少对市民生活的影响。

  总之,2018年,锡林浩特市将通过实施一系列的供热新建、改造工程,有效提升供热质量,为全市人民度过一个温暖舒适的冬季提供安全稳定的供热保障。

  谢谢大家。

主席台全景图1.jpg