锡林郭勒盟实施春季牧草返青期休牧新闻发布会
  
  盟农牧业局副局长 敖特根巴特尔 
  盟财政局党组成员、副局长 青秀江
  盟生态委党组成员、副主任 原平
  盟生态委党组成员、副主任 乌日根巴雅尔
  (2018年211日) 

各位来宾、各位媒体朋友们:

  大家好!

  首先,我代表锡林郭勒盟生态保护委员会以及奋战在草原生态文明建设一线的各级干部职工,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界朋友们表示热烈的欢迎向一直以来关注、支持锡盟草原生态保护建设事业的各级领导和同志们表示衷心的感谢!

  党的十九大报告将人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国”目标,要求“像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。这些新思想和新要求,开启了新时代草原生态文明建设的新征程。

  锡林郭勒草原是祖国北疆重要的生态安全屏障,保护和建设好这片草原,不仅是重大的政治任务,也是锡盟发展的根基和最大潜力所在。深入贯彻落实十九大精神,推进山水林田湖草”生态环境保护建设,盟委、行署决定在全盟13个旗县市(区)草畜平衡区全面推行春季牧草返青期休牧,覆盖草场面积22428.7万亩。休牧时间原则上从牧草返青前一周开始,休牧时间不少于30天对实施休牧的农牧户按休牧草场面积给予适当补贴。

  实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,还可防止牲畜春季跑青,减少掉膘率,有利于传统畜牧业生产方式向现代畜牧业经营管理的转变。1999年,我盟在多伦县、正蓝旗、镶黄旗、锡林浩特市四地首次开展了春季牧草返青期休牧试点工作。2002年--2007年,在全盟范围推行。2008年之后,随着国家取消休牧饲草补贴,全盟没有再大面积组织实施。为保证本次春季牧草返青期休牧工作的顺利实施,我们将采取更加有力的措施,扎实推进。一是加强组织领导。旗县市(区)成立以政府主要领导任组长的休牧工作领导小组。实行处级领导干部包苏木镇、科级干部包嘎查村的工作机制,督促、检查、指导各阶段工作。同时充分发挥基层“两委”的作用,为休牧工作顺利实施提供强有力的组织保障。二是明确责任分工。旗县市(区)人民政府(管委会)是推行春季休牧的责任主体,负责本行政区域内的具体组织实施工作。苏木乡镇(场)负责组织嘎查村(分场)具体组织落实。生态保护部门负责综合管理和监督检查。财政部门负责资金管理和发放。农牧部门负责疫病防治、饲养管理技术指导。水利部门负责保障牲畜饮水安全。宣传部门负责休牧工作宣传报道。三是加大宣传力度。通过广播、电视、报纸、短信、微信和入户宣传、发放明白卡等多种形式,积极开展休牧制度宣传,做到家喻户晓、人人皆知,并在休牧实施前1个月发布休牧公告,明确休牧范围、起止时间、补贴发放及责任落实、监管举措等事项。四是加强监管执法。充分发挥各级生态执法部门职能作用,加强监管执法,对违规放牧行为依据相关法律法规,严厉查处。同时,充分发挥专职草原管护员作用,统一组织,严格管理,定期巡护,确保草原生态各项保护措施落到实处。建立举报制度,公布举报电话,接受社会监督,形成执法监督、社会监督、群众监督和舆论监督的合力。五是强化督查考核。实行目标化管理,将休牧工作纳入旗县市(区)、苏木乡镇年度考核内容。各级监察部门牵头,通过明查暗访,加大督查力度,对工作落实不到位措施不严格的地区在全盟范围内进行通报批评;对推进休牧工作不力、违规放牧现象普遍严重的地区追责、问责。六是做好基础保障。统筹做好饲草料、水源和牲畜活动场地保障工作。制定预案,抓好动物疫病防控,确保不发生重大疫情。将休牧补贴资金工作经费列入财政预算,保障资金按时到位。加强资金管理,严格通过“一卡通”及时发放农牧户手中。

  今天的新闻发布会就是我们宣传工作的重要组成部分,请新闻媒体的朋友们多宣传报导,让广大农牧民充分知晓春季牧草返青期休牧的必要性和相关要求,做到家喻户晓人人皆知,推动顺利实施。

  谢谢大家!

  答记者问答

  问1:为什么要在全盟范围开展春季牧草返青期休牧,目的意义是什么?(生态委回答)

  1999年,我盟在多伦县、正蓝旗、镶黄旗、锡林浩特市四地首次开展了春季牧草返青期休牧试点工作。2002年--2007年,在总结试点经验的基础上,在全盟范围全面推行。多年的实践证明,春季休牧是保护草原生态环境,促进畜牧业可持续发展的有效途径和措施。2003年—2005年三年休牧与非休牧区监测结果显示:休牧区植被高度高4.41厘米、盖度高11个百分点。

  春季是草原植被萌发、返青的重要节点,直接关系到草原植被长势和牧草产量,进而影响到草原生态保护成效和农牧民收入。而且早春的返青牧草尚不能满足放牧家畜的需要,牲畜此时逐食“跑青”,很容易造成牲畜“春乏”掉膘,甚至死亡。

  实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,还可防止牲畜春季跑青,减少掉膘率,有利于传统畜牧业生产方式向现代畜牧业经营管理的转变同时,相比其他措施,春季休牧投资少见效快、易操作、效果好,可有效地保护草地植被安全渡过敏感期、脆弱期。

  问2:请问春季休牧实施范围、区域以及时限有什么具体规定吗?(生态委回答)

  结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,在全盟十三个旗县市(区)草畜平衡区实施面积22428.7万亩。休牧开始时间原则上从牧草返青前一周,时间不少于30天。南部的镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县以及苏尼特左旗、苏尼特右旗南部苏木镇起始时间为4月1日;中西部二连浩特市、锡林浩特市、阿巴嘎旗和苏尼特左旗、苏尼特右旗北部苏木镇起始时间为4月5日;东部东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区起始时间为4月10日。

  问3:春季牧草返青期休牧虽然短暂30天时间,但需要做好各项前期准备工作,请问需要做好哪些基础保障工作?(农牧业局回答)

  (一)做好饲草料储备。休牧期间牲畜补饲标准为每天每个羊单位1.5公斤干草、0.15公斤饲料。2017年,我盟大部分地区遭受严重旱灾,天然草场产量明显下降,部分牧民饲草料储备不足。我们将积极引导牧民备齐备足春季休牧所需的饲草料,保证休牧工作的顺利实施。

  (二)解决好牲畜饮水问题。水利部门要充分发挥历年来水源工程作用,实时掌握水源井提水设备等的运行情况,发现问题及时维修,保证稳定运行。充分发挥送水服务队和牧户自备拉水车的作用,测算好取水半径,按照就近就便的原则合理安排取水点(源),将有偿服务与无偿服务结合起来,保障牲畜饮水需求

  建好牲畜活动场地。按照每个牧户承包草场的5%建设牲畜活动场地,避免春季休牧期间因棚圈窄而拥挤、不通风、散热差影响牲畜的正常生长发育。休牧户要本着结构合理,经济适用的原则,按照模式化养殖规程和分群饲养要求,对棚舍进行改造和配套完善。

  (四)强化牲畜疫病防治。兽医部门提前备齐、备足各类防疫药物,有计划地进行必要防疫。在实施休牧前,组织人力、物力对牲畜进行一次全面的驱虫,并适时进行牲畜免疫注射和生产场地消毒,确保休牧期间不发生疫病。

  问4:实施春季牧草返青期休牧的强化监督管理方面,请问有什么具体措施?(生态委回答)

  (一)加强组织领导。各地要成立政府主要领导任组长的休牧工作领导小组。实行处级领导干部包苏木镇、科级干部包嘎查村的工作机制,督促、检查、指导各阶段工作。同时充分发挥基层“两委”的作用,为休牧工作顺利实施提供强有力的组织保障。

  (二)明确责任分工。各旗县市(区)人民政府(管委会)是推行春季休牧的责任主体,负责本行政区域内的具体组织实施工作。苏木乡镇(场)负责组织嘎查村(分场)具体组织落实。生态保护部门负责综合管理和监督检查。财政部门负责资金管理和发放。农牧部门负责疫病防治、饲养管理技术指导。水利部门负责保障牲畜饮水安全。宣传部门负责休牧工作宣传报道。

  加强监管执法。充分发挥各级生态执法部门职能作用,加强监管执法,对违规放牧行为依据相关法律法规,严厉查处。同时,充分发挥专职草原管护员作用,统一组织,严格管理,定期巡护,确保草原生态各项保护措施落到实处。建立举报制度,公布举报电话,接受社会监督,形成执法监督、社会监督、群众监督和舆论监督的合力。

  (四)做好宣传动员通过广播、电视、报纸、短信、微信入户宣传、发放明白卡等多种形式,积极开展休牧制度宣传,做到家喻户晓、人人皆知,并在休牧实施前1个月发布休牧公告,明确休牧范围、起止时间、补贴发放及责任落实、监管举措等事项。同时,在休牧实施过程中及时宣传报道典型事例,对违规放牧现象通过媒体公开曝光。

  (五)强化督查考核。实行目标化管理,将休牧工作纳入旗县市(区)、苏木乡镇年度考核内容,作为对其生态环境和资源保护工作考核评价的重要依据。各级监察部门牵头,通过明查暗访,加大督查力度,对工作落实不到位、措施不严格的地区在全盟范围内进行通报批评,对推进休牧工作不力、违规放牧现象普遍严重的地区追责、问责。

  问5:请问对实施休牧的农牧实行怎样的补贴办法?资金怎样分配?如何能保证资金安全运行和及时发放,在资金发放和监管上有哪些强有力的措施?(财政局回答)

  对实施休牧的农牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为0.75元/亩(参照禁牧区补助每年9元/亩标准折算),共需休牧补贴资金16823万元。所需资金由盟、旗县市(区)两级按4:6比例承担,其中:盟级承担6628万元、旗县市(区)配套资金10195万元。

  (一)建立健全补贴资金管理规章制度。旗县市(区)财政部门会同农牧部门根据资金分配情况,设立资金专账,下设各项资金明细账户,分别核算,专款专用补贴资金严格通过“一卡通”及时发放到农牧民手中,并明确告知资金项目名称旗县市(区)补贴资金发放形成结余的,需及时逐级向财政、农牧部门上报资金结余情况,不得擅自调剂或挪用。

  (二)执行资金落实报告制度各级财政部门通过“一卡通”系统,时时监控补贴资金兑付到户情况,并形成专报,由工作领导小组办公室通报。

微信图片_20180322172150.jpg