锡林郭勒盟纪委集中整治形式主义、官僚主义 “十种表现”新闻发布会
  
  锡林郭勒盟纪委委员、监察局副局长 路民
  (2018年1月31日16:00)

新闻界的朋友:

  大家好!

  欢迎各位参加今天的新闻发布会,同时也感谢长期以来新闻界朋友对锡盟纪检监察事业的关心和支持!

  1月18日,按照盟委的安排,盟纪委召开会议,就贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,对全盟开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作进行了动员部署。今天我们再次召开新闻发布会,希望通过新闻媒体向全盟全社会进一步传递盟委、盟纪委坚定整治形式主义、官僚主义“十种表现”的信心和决心。

  大家知道,党的十九大报告对作风建设作出全面部署,强调要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。前不久召开的十九届中央纪委二次全会,将巩固拓展落实中央八项规定精神成果,“关注‘四风’问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”列为当前和今后一段时期全面从严治党,强化监督执纪的重点任务之一。中央、中纪委一系列的举措,体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风的坚强意志和坚定决心。

  新年伊始,自治区纪委以高度的政治自觉和具体明确的工作举措,用一号文件的形式,在全区部署开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作。盟委高度重视,在第2次盟委委员会上就开展集中整治工作进行了研究,要求盟纪委制定工作方案,形成声势,抓好落实,确保取得明显成效。

  按照自治区纪委的统一部署和盟委的工作要求,日前,盟纪委制定的集中整治工作方案已经印发实施。这次集中整治工作坚持问题导向,重点聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理五个领域,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为四种行为。这一工作重点的确立,紧扣各级党委政府中心工作,紧贴决胜全面建设小康社会大局,紧紧抓住当前作风建设方面急需解决的突出问题。同时,集中整治工作为期一年,从2018年1月开始,12月底结束。目前,各旗县市(区)纪委陆续完成安排部署工作,集中整治已进入实质性推进阶段。

  在此,我们希望广大新闻媒体给予持续关注和大力宣传,宣传好盟委、盟纪委整治形式主义、官僚主义“十种表现”的坚定决心,宣传引导社会各界积极主动地参与到集中整治行动中来,依法有序地向各级纪委反映问题线索。同时,也希望广大新闻媒体发挥舆论监督的作用,监督引导各级各地切实改进作风,让我们共同保持永远在路上的恒心和韧劲,扎扎实实地推进集中整治工作,以锲而不舍正风肃纪的实际成果,为营造风清气正的良好政治生态,为引领全盟广大党员干部和各族群众撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,向十九大描绘的宏伟蓝图奋力拼搏,做出应有的贡献,谢谢大家!

  答记者问

  记者:请问,形式主义、官僚主义“十种表现”在我盟都有哪些表现?

  答:党的十八大以来,全盟各级党组织坚决响应党中央的号召,全面加强党的建设,特别是以贯彻落实中央八项规定精神为切入口,持续加大作风建设力度,党风政风和社会风气明显好转,群众满意度不断提高。但“四风”问题隐形变异,反弹回潮隐患依然存在,形式主义、官僚主义问题依然突出。比如,在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实上级决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”。在调查研究方面,有的领导干部搞形式、走过场,蜻蜓掠水,不深入、不细致、不全面。在服务群众方面,一些单位“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,“管卡压”变成“推绕拖”;在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,抄袭拼凑。在责任担当方面,有的领导干部推诿扯皮,要么凡事都要上级拍板,避免自己担责,要么将责任下移,“履责”变“推责”。在对待问题方面,有的党员干部对身边的不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之。在党内政治生活方面,有的党组织执行党章党规不坚决,搞变通做选择题;党内关系庸俗化,搞“一团和气”;民主生活会、“三会一课”弄虚作假,应付检查等等。

  这些问题在我盟都有不同程度的表现。正如习近平总书记所指出的“看似新表现,实则老问题 ,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性”。这就需要我们紧紧抓住开展集中整治工作的契机,持续加大力度,咬住不放往下抓,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  记者:刚才谈到此次集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”,主要聚焦在“五个领域”,可以详细的说明一下吗?

  答: 形式主义、官僚主义“十种表现”在各行各业都不同程度存在,为了提高整治工作的针对性和实效性,此次集中整治重点围绕脱贫攻坚领域、政府债务化解领域、政府资金管理领域、党内政治生活领域、基层社会管理领域这“五个领域”,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为 “四种行为”。

  在脱贫攻坚领域,主要整治贯彻落实党中央、自治区党委和盟委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实,数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等问题。

  在政府债务化解领域,主要整治未按照时间要求采取积极有效措施化解旧债;寅吃卯粮、过度超前、巨额融资,盲目上马不切实际项目,造成债务风险失控等问题。

  在政府资金管理领域,主要整治财政虚增空转,经济统计数据造假;擅自减免土地出让金、核减工程造价款,违规高价回收土地出让权、探矿权、经营权,造成国有资产损失等问题。

  在党内政治生活领域,主要整治党的意识、党员意识淡化,对党的主张妄加评论,不按组织程序办事,党内无原则“一团和气”,学习教育、民主生活会、“三会一课”造假等问题。

  在基层社会管理领域,主要整治基层党组织和党员干部,在涉及群众切身利益问题上,态度冷漠、简单了事,历史遗留问题长时间得不到解决等问题。

  记者:请问,此次集中整治工作为期一年,如何确保工作取得实实在在的成效是大家比较关注的,那么盟纪委在集中整治工作中具体将采取哪些有效措施?

  答:集中整治工作是一项系统性工作,离不开上级纪委和盟委的领导,也离不开各级纪检监察机关的共同努力,更离不开社会各界的广泛参与。为确保此项工作能够扎实有序开展,并取得实效,我们制定工作方案,对方法措施、实施步骤、组织保障进一步细化,各方面的职责任务进一步明确。

  一是在组织推动上下功夫。盟纪委成立了由主要领导担任组长的全盟集中整治工作领导小组,并细化10个成员单位的职责。在集中整治工作中,我们将通过调研督导、问题督办、会议调度等方式,进一步压严压实责任,形成协同推进、齐抓共管的良好工作格局。

  二是在开门整治上下功夫。集中整治工作离不开社会各界和广大人民群众的参与为此,我们将充分发挥信访举报的主渠道作用,充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传集中整治工作,畅通举报渠道,引导群众参与集中整治工作全过程今天我们召开此次新闻发布会向社会就是开门整治的一项具体措施。在整治工作期间,我们将对查处的典型案例点名道姓公开曝光,主动回应群众的关切

  三是在以点带面上下功夫。实践证明,抓住“关键少数”,解决问题才能势如破竹,改进作风才能立竿见影。因此反对形式主义、官僚主义的“第一刀”,我们要先从各级党政机关切起,紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,着力整治干部队伍中存在的不正之风,推动党政机关和党员干部转作风改作风。

  四是在严格执纪问责上下功夫。动员千遍,不如问责一次。我们将统筹有关职能部门工作力量,把形式主义、官僚主义“十种表现”问题作为纪律审查的重点,对集中整治发现的问题线索,实行快查快结,优先办理,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起。同时,严格落实“一案双查”。既要查处直接责任人,也要追究相关领导的责任,持续释放执纪必严、违纪必究、有责必问的强烈信号

  希望广大群众积极参与集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”,对发现的问题及时向各级纪检监察机关举报,共同营造风清气正的社会风气。盟纪委举报电话0479-12388,举报信箱:锡林郭勒盟纪委信访室。

微信图片_20180201091930.jpg