2017年我盟环境质量状况及推进大气、水污染综合防治工作进展情况新闻发布会
  

锡林郭勒盟环境保护局副局长 苗河

  (2018年1月11日)

各位媒体朋友们:

  大家上午好!首先,借今天这个机会向媒体朋友们表示感谢,感谢大家多年来对我盟环境保护工作的关心和支持!今天我主要就2017年我盟环境质量状况及推进大气、水污染综合防治工作进展情况向大家作一通报。

  一、 我盟环境质量状况

  2017年,我盟空气质量改善目标任务为,细颗粒物(PM2.5年均浓度不得高于2016年(2016年我盟细颗粒物年均浓度为18μg/m3,全盟空气质量优良天数比例达到95%以上。2017年,我盟锡林浩特市二氧化硫平均浓度值为18μg/m3,二氧化氮平均浓度值为19μg/m3,可吸入颗粒物PM10平均浓度值为46μg/m3,一氧化碳平均浓度值为0.556mg/m3,臭氧平均浓度值90μg/m3,细颗粒物(PM2.5)平均浓度值为14μg/m3,各项污染物浓度均达到国家《环境空气质量》二级标准,优良天数352天,优良天数比例为96.4%。

  2017年,我盟地表水水质目标为海河流域大河口断面水质目标为Ⅲ类,海河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%;西北诸河锡林河断面水质达到Ⅴ类。从目前监测情况看,我盟海河流域大河口断面水质达到Ⅲ类,锡林河断面水质达到Ⅴ类,海河流域水质优良比例达到100%,均已达到目标要求。全盟城镇以上集中式饮用水水源地水质除本底指标外,其他指标均达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准

  二、 污染综合防治情况

  在大气污染综合防治方面,我们主要采取了淘汰燃煤小锅炉、加强工业烟粉尘治理和燃煤电厂超低排放改造等关键措施,取得良好效果。燃煤小锅炉淘汰情况。2017年,全盟计划淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉共计214台。截至目前,已全部完成。工业烟粉尘治理完成情况。2017年,计划对苏尼特右旗盛利热力有限责任公司等3家企业252蒸吨非电行业燃煤锅炉烟粉尘治理,阿巴嘎旗鑫阳集中供热有限公司建设封闭式储煤棚。截至目前,已全部完工。燃煤电厂超低排放改造完成情况。2017年,计划完成内蒙古上都发电有限责任公司1#和6#机组超低排放改造,截止目前,已全部完工。

  在水污染防治方面,我们通过推进重点项目治理、保障饮用水水源安全、加强城镇生活污染治理、推进农村污染防治和工业聚集区污水治理等关键措施,全面加强水污染防治工作。推进重点项目治理情况。2017年,全盟计划完成的水污染防治重点工程项目有2个,分别为滦河流域多伦县段水环境综合整治项目和多伦县新沃源生物有机肥业有限公司年产2万吨微生物有机肥建设项目。截至目前,多伦县新沃源生物有机肥业有限公司年产2万吨微生物有机肥建设项目已基本完工,滦河流域多伦县段水环境综合整治项目处于在建。保障饮用水水源安全情况一是开展集中式饮用水水源地环境状况调查评估工作。已完成1个城市(锡林浩特市),13个县级、14个乡镇、15个嘎查村集中式饮用水水源环境状况调查评估工作;二是推进饮用水水源规范化建设。全盟城镇及以上集中式饮用水水源地均已完成了保护区标识设置,完成率100%;三是全面梳理全盟饮用水水源地基本情况,并对城镇及以上集中式饮用水水源地环境管理状况进行排名,并提出了工作建议;四是推进加油站地下油罐更新改造工作。据统计,全盟有155座加油站,757个双层罐,截至目前,已完成18座加油站的88个地下油罐改造工作。加强城镇生活污染治理情况按照中央环保督察反馈意见要求,及时对我盟8家污水处理厂负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家长期超标排放等问题进行整改落实。加大污水处理厂监管力度,确保污水处理设施、污染防治设施正常稳定运行,污染物达标排放;推动正蓝旗、多伦县加快城镇污水处理厂提标改造工程进度,确保年底前处理后废水达到一级A排放标准。截至2017年底,蓝旗城镇污水处理厂提标改造工程土建工程全部完工,设备安装全部完成。多伦县城镇污水处理厂提标改造工程已全部完成,正在调试准备验收。推进农村污染防治情况2017年,全盟计划完成20个建制村农村环境综合整治,拟受益人口2万人。截至目前,均已完工。工业聚集区污水治理情况。根据《水污染防治行动计划》考核要求,2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。目前,我盟省级以上工业园区有4个,分别为二连浩特市边境经济合作区、锡林郭勒盟经济技术开发区、锡林郭勒盟白音华工业园区、多伦新型工业化化工区。其中,锡林郭勒盟经济技术开发区污水排入城市污水处理厂;多伦新型工业化化工区、锡林郭勒盟白音华工业园区污水处理厂已建成,并按要求安装在线监控装置。二连浩特市边境经济合作区依托二连城镇污水处理厂进行污水处理。

  下一步,我们要以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力抓好各项环保重点工作,努力以生态建设和环境保护的新成效,回应人民群众对美好环境生活的向往。

  一是督促指导各地做好冬季大气污染防治工作,加大监督检查力度,确保各项污染防治措施落到实处,保证我盟空气质量不能下降。

  二是督促推进旗县市区所在地城镇污水处理设施及配套管网建设,加强工业园区基础设施建设,提高污水收集率。进一步推进饮用水水源地规范化建设工作。在已完成标识设置的基础上,进一步推进保护区整治和信息化管理平台建设。

  三是要切实履行好我盟中央、自治区环境保护督察反馈意见整改落实工作领导小组办公室职责,发挥沟通协调作用,促进整改工作形成合力。认真履行环境保护监督职能,所有与环保职能职责相关的问题,都要逐个落实责任、监督到位。

  以上发布内容请各位媒体朋友据实报道。最后,我代表盟环保局再次对大家多年来对我盟环境保护工作的关注和支持表示衷心的感谢!祝大家工作顺利、生活幸福! 谢谢!

WeChat-Image_2018011609180310.jpg