锡盟政协十三届一次会议新闻发布稿
  
  锡林郭勒盟政协秘书长、办公室主主任 包金祥
  锡林郭勒盟政协办公室副主任 塔拉

(2018年1月9日上午10:00)

各位记者、媒体的朋友们: 

  大家上午好!非常感谢各位对政协工作、对政协大会一如既往关心、关注,对各位为盟政协会议的顺利召开营造良好舆论氛围所付出的努力表示诚挚的谢意!受政协锡林郭勒盟第十三届委员会主席团的委托,我将政协锡林郭勒盟第十三届委员会第一次会议情况向各位记者和媒体通报如下:

  中国人民政治协商会议锡林郭勒盟第十三届委员会第一次会议于2018年1月11日至13日在锡林浩特召开。政协锡盟第十三届委员会第一次会议的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在盟委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富裕文明美丽幸福的锡林郭勒和全面建成小康社会建言献策。

  会议的主要议程有:1.听取和审议政协锡盟第十二届委员会常务委员会工作报告;2.听取和审议政协锡盟第十二届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告;3.听取盟行署关于经济社会发展情况的通报;4.选举政协锡盟第十三届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;5.审议通过关于政协锡盟第十二届委员会常务委员会工作报告的决议;6.审议通过关于政协锡盟第十二届委员会常务委员会提案工作情况报告的决议;7. 审议通过政协锡盟第十三届委员会第一次会议提案审查委员会关于政协锡盟第十三届一次会议提案审查情况的报告;8.审议通过政协锡盟第十三届委员会第一次会议政治决议。

  政协锡林郭勒盟第十三届委员会由18个界别组成,委员人数为165人。其中,党外人士占60%,少数民族委员占54%,妇女委员占27%,上届委员占42%,新提名委员占58%。

  政协锡盟第十三届委员会第一次会议会期2天半,会议期间共安排全体会议4次,其中大会4次;主席团会议3次;常委会1次;主席会议1次;提案审查会议2次;小组讨论2次。会议还将选出新的一届政协委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。这次会议主题明确,内容丰富,日程紧凑,意义重大,备受全盟各族群众的关注。

  中共锡盟委对开好这次会议非常重视,会前,盟委书记罗虎在同志听取了会议筹备情况,就开好这次会议作了批示,并提出了要求;盟政协召开党组会议、主席会议,专题研究了十三届一次会议的有关事宜,并成立了会议筹备工作领导机构;盟政协十二届二十次常委会议对会议的各项议程进行了认真的研究和审议。

  这次会议按照政协章程规定,整个大会的组织工作由大会主席团领导,主席团常务会议主持主席团工作,大会由秘书长、副秘书长组成大会秘书处,为保障会议顺利举行,大会秘书处设置了秘书组、会务组、组织组、提案组、宣传组、翻译组、医务组、安全保卫组、会风会纪督导组共9个工作组,具体负责大会的各项服务工作。165名政协委员按照界别合并分5个讨论组,列席人员分别安排在各讨论小组。

  盟委、人大工委、行署、军分区领导同志参加开幕式、闭幕式;部分住锡自治区政协委员应邀出席会议;盟委、行署有关部门单位的负责人、各大企事业单位负责人,驻盟政协纪检组,政协办公室及各专委会副主任应邀列席会议。盟委书记罗虎在同志在开幕大会上将作重要讲话。

  这次会议将政协锡盟第十二届委员会五年工作进行总结。回顾五年工作,盟政协十二届常委会团结带领全体委员,紧扣全盟中心工作,凝心聚力,开拓奋进,为改革建言、为发展献策、为民生助力,形成调研报告176份,专题建议378条,收到提案853件,立案805件,提案办复率达100%。在着力搭建协商平台、创新协商载体、增加协商密度,聚焦改革发展稳定重大问题深入调查研究、反映社情民意、开展民主监督,发挥了人民政协汇聚力量、协调关系、服务大局的优势和作用,开创了全盟政协工作务实有为、充满活力的生动局面,为推动新时代政协事业发展奠定了坚实基础,为建设和谐美丽锡林郭勒作出了积极贡献。

  锡盟政协十三届一次会议,是我盟深入贯彻落实党的十九大精神,全面深化改革,决胜全面建成小康社会的重要时期召开的一次重要会议。开好这次会议,对于盟政协十三届常委会组织和带领广大政协委员紧紧围绕盟委中心工作,按照政协工作的总体部署,认真履行职能,积极议政建言,更好地发挥协商民主重要渠道作用,开创全盟政协工作新局面具有重要的意义。会议期间,与会委员们将依法行使政协章程赋予的权利,集思广益,各抒己见,对会议的各项报告、事项进行认真审议和讨论。会议对收到的提案,经审查后确定立案。对委员的发言和提案,会后我们将归纳整理上报盟委、行署,并召开提案交办会,提交有关部门和单位办理。

  我们相信,在各位委员的共同努力下,会议一定能够开成团结民主、风清气正、隆重热烈、充满信心、鼓足干劲、共谋发展、圆满成功的大会。

  谢谢大家!

WeChat-Image_201801160918035.jpg