锡林浩特机场至二连浩特机场短途运输 航线开通新闻发布会
  

锡林郭勒盟发展和改革委员会副主任张永志 


  各位新闻媒体的记者朋友和旅行社的朋友们: 

  大家上午好!下面我将开通锡林浩特机场至二连浩特机场短途运输航线的有关情况给大家做一介绍。 

  为了满足我盟融入国家“一带一路”倡议“向北开放”的发展需要,鉴于目前我盟航空业务快速增长的实际,盟委、行署把短途运输航线开通作为抓手,积极进行有益尝试,在优化现有航线的基础上,不断开辟新的航线,着力推进航空运输业的健康发展。对锡林浩特机场至二连浩特机场短途运输航线的开通工作,盟委、行署领导十分重视。盟行署领导亲自带领发改委、锡林浩特机场公司等相关部门同志到新疆等地实地考察,就引进新疆通用航空公司运营锡林浩特至二连浩特机场航线事宜进行多次商洽,并于今年的9月份与新疆通航公司达成的《合作备忘录》,定在12月1日起两地间正式开始短途运输飞行。航线主要面向和服务的对象是:行政、商务人员以及旅游包机等。              

  开通锡林浩特机场至二连浩特机场短途运输航线,不仅是我盟通用航空运输业发展迈出的新的一步,而且对于促进我盟外向型经济快速发展和特色旅游产业扶持具有着重要的意义:第一,航线的开通是针对两地铁路、公路运输方式之外提供的一种更高端的商务运输服务,在时间安排上也与铁路、公路形成交叉,实现了航空、铁路、公路的有效互补。航线的开通可以有效地连接锡市、二连两地,实现两市全方位交通方式通达,方便两地商务、商贸和人员交流,必将有力地支持二连浩特开发开放试验区建设,进而促进对蒙古、俄罗斯等国的开放合作,促进中蒙俄交流。第二,为通用机场到支线机场之间开展短途运输的可行性积累经验,探索可复制推广的模式。未来,通用航空的发展和与之配套的短途航线飞行,是航空运输业发展的重要补充部分。目前,我盟规划的支线机场有2个(正蓝旗、东乌旗)、通用机场有6个(镶黄旗、西乌旗、东苏旗、太仆寺旗、多伦县、乌拉盖),同时,锡林郭勒盟通用机场群又是内蒙古自治区“十三五”规划的4大通用机场群之一。如果,此条航线运营成功,逐步推广到全盟各地,我们就会实现通用机场之间、通用机场到支线机场之间的互相通达,极大地提升我盟的通行条件。第三,使两市可利用对方机场航线来实现航空的通达性,如锡林浩特到达二连后,可由二连飞往蒙古、俄罗斯等地。 

  此次,与我盟合作的新疆通用航空公司是一家有着34年历史的航空公司,在通用航空领域与我盟共同携手已经走过了9个年头。双方在通航基地机场建设、航空器托管、人工增雨、草原治蝗、飞播种草等多方面开展合作,建立了长期友好、互信互利、共同发展的友好关系,相信此次合作一定能取得双方满意的结果。  

  最后,借此机会,也请新闻媒体以及旅行社的各位朋友们,在航线运营初期及运行过程中给予大力宣传报道和帮助支持,让我们共同营造一个促进我盟航空运输业快速发展的良好社会氛围。谢谢大家! 

微信图片_20171130105915.jpg