锡林郭勒盟全面两孩政策实施情况新闻发布会

  锡林郭勒盟全面两孩政策实施情况新闻发布会  

   

  锡盟卫生计生委 斯琴副主任

  (2017年8月4日)

  各位媒体朋友,大家好,下面介绍一下我盟全面两孩政策实施情况。

  2016年,我盟全面两孩政策平稳落地根据盟卫生计生委报表统计数据,2016年1月1日—12月31日,全盟出生人口为9799人,同比增加3008人,增幅为44.29%。2017年上半年,全盟出生4789人,同比增加436人,增幅为10.02%。从以上数据不难看出,全面两孩政策实施以来,我盟出生人口明显增加,说明生育政策调整完善非常及时,非常有效。实施全面两孩政策,有利于我盟保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进经济持续健康发展;有利于逐步实现国家政策与群众意愿的统一,提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老照料功能,促进家庭幸福与社会和谐;有利于人口长期均衡发展,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展。

  一年来,我盟认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称中央《决定》)和新修订的《人口与计划生育法》,以及《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,完善配套政策措施,深化服务管理改革,并重点抓好以下三项工作:

  一是广泛开展宣传倡导。全盟印发了修订的内蒙古自治区人口与计划生育条例》20万余以便更好地掌握和执行国家政策旗县市(区)结合实际,组织筹划系列宣传活动,编印蒙汉宣传材料,发动基层工作人员走村入户宣讲政策,同时利用广播、电视、微博、微信、手机客户端等多种渠道持续宣传,基本做到了全面两孩政策家喻户晓、人人皆知

  深化计划生育服务和管理改革全面实行生育登记服务制度,普遍推行网上办理委托代办,做到了“群众少跑腿,信息多跑路”。2016年在锡林浩特市、阿旗、西苏旗、太旗、多伦县五个地区先行试点的基础上,2017年网上办理生育登记和再生育审批工作在13个旗县市(区)全部推开。网上办公不仅极大地方便了群众,而且提高了工作效率、降低了工作成本,受到了群众的一致好评。

  三是着力提升妇幼健康服务能力。为更好地为孕产妇提供优质服务,全盟各级医疗机构进一步加强妇产和儿科服务机构建设、加大经费投入、配强产科和儿科专业技术人员等,强化了妇幼健康服务保障措施;通过开展产前筛查和新生儿疾病筛查、加强高危孕产妇和新生儿管理,开通危重孕产妇急救绿色通道,提升了全盟妇幼健康服务能力。

微信图片_20170807091842.jpg