2017年上半年锡盟经济总体运行情况新闻发布会

 

2017年上半年锡盟经济总体运行情况新闻发布会

  郭峰 总统计师

  2017年7月25日

 

  今年上半年,在盟委、行署的坚强领导下,全盟各地区各部门深入贯彻落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,认真落实自治区和我盟的各项决策部署,坚定不移地推进供给侧结构性改革,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性不断增强。

  初步核算,上半年全盟生产总值415.34亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,低于全区平均增速0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值12.37亿元,同比增长4.1%;第二产业增加值264.44亿元,同比增长5.3%;第三产业增加值138.53亿元,同比增长8.8%。产业结构继续优化。第三产业增加值占全盟生产总值比重为33.4%,比一季度提高3个百分点。

  一、畜牧业生产平稳,牲畜出栏和肉产量均稳步增长

  为应对我盟严重的旱情,着眼于现代集约化草原畜牧业长远发展目标,今年全盟各地纷纷出台政策鼓励加大牲畜出栏,上半年我盟牛出栏3.12万头,增长2.1%;羊出栏89.82万只,增长7.8%;猪出栏4.39万口,增长0.5%;活家禽出栏14.83万只,下降7.5%。

  在牲畜出栏量加大带动下,我盟肉产量整体实现增长,上半年,猪肉产量3764吨,增长3.5%;牛肉产量6274吨,增长4.3%;羊肉产量13582吨,增长1.4%;禽肉产量317吨,下降5.4%;禽蛋产量1926吨,下降1.7%;生牛奶产量26.55万吨,增长2.8%。

  二、工业生产稳中有进,经济效益有所改善

  上半年,全盟规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长5.6%,高于全区平均增速0.1个百分点。分轻重工业看,轻工业增长24.6%,重工业增长3.5%,轻工业增速快于重工业21.1个百分点。非公有制工业企业增加值同比增长7.4%,高于规模以上工业增加值增速1.8个百分点。在29个工业行业大类中,有16个行业保持同比增长。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长3.8%,集体企业下降23.4%%,股份制企业增长5.5%,外商及港澳台商投资企业下降2.3%。五大优势行业“四增一降”,其中:能源工业增长6.4%,上拉增速3.3个百分点;农畜产品加工及制造业增长25.0%,上拉增速2.4个百分点;建材工业增长7.4%,上拉增速0.9个百分点;冶金工业增长1.2%,上拉增速0.2个百分点;化工行业下降21.4%,下拉增速0.6个百分点。规模以上工业经济效益有所好转,“去库存”初见成效前6个月,全规模以上工业企业主营业务收入同比增长19.5%;实现利润总额22.92亿元,同比增长8.31倍,高于上年同期814.3个百分点;产成品存货同比增长6.7%。 

  三、固定资产投资保持稳定增长,商品房销售态势良好

  上半年,全盟500万元以上固定资产投资完成222.9亿元,同比增长12%,高于全区平均增速0.7个百分点。分三次产业看,第三产业的增速均“领先”于第一产业和第二产业。第三产业完成投资92.8亿元,占固定资产投资总额的42.1%;同比增长33.4%,分别快于一、二产业增速11.1个和34.9个百分点。基础设施投资增长较快。上半年,全盟基础设施投资完成111.3亿元,同比增长14.1%。从项目数看,新开工项目数比较多。随着自治区成立70周年纪念活动的临近,今年全盟集中开工了一大批项目上半年,全盟在建施工项目784个,同比增长18.9%;其中今年新开工的项目596个,同比增长8.9%;今年投产项目189个,同比增长47.7%。

  上半年,全盟房地产开发完成投资3.7亿元,同比增长14.3%。全盟商品房实现销售面积26.7万平方米,同比增长14.0%;商品房销售额9.0亿元,同比增长34.5%。 

  四、消费市场运行平稳,较一季度有所回暖

  上半年,全盟实现社会消费品零售总额116.3亿元,同比增长8.7%,位居全区第10位,增速高于一季度0.1个百分点,在全区各盟市较一季度提升2个位次。按销售地区分:城镇实现社会消费品零售额95.2亿元,同比增长8.7%;农牧区实现零售额21.1亿元,同比增长8.8%。按消费类型分:商品零售实现102.0亿元,同比增长8.7%;餐饮收入实现14.3亿元,同比增长8.9%。按类值分(限额以上企业),粮油、食品类零售额同比增长13.3%,石油及制品类零售额同比增长4.8%,汽车类零售额同比增长4.5%。

  总的来看,上半年全盟经济保持了总体平稳、稳中有进的发展势头,为完成全年经济目标奠定了较好基础。但也要看到,我盟经济发展的外部环境依然复杂严峻,经济下行压力仍然较大。下一阶段,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级,强化新的发展动能,促进经济持续健康快速发展。

DSC09765.jpg