锡林郭勒盟食品药品安全监管工作新闻发布会


锡林郭勒盟2017年上半年食品药品监管工作情况通报

盟食药监局党组书记、局长阿穆古朗

2017627

 

各位记者朋友,上午好,欢迎参加锡盟食品药品监督管理局的新闻发布会,借此机会,感谢新闻媒体长期以来对我盟食品药品监管工作的关注和支持。现就全盟食品药品安全监管上半年工作开展情况简介如下。

一、认真履责,监管工作取得一定成效

20166月,行署重新设立了锡盟食品药品监管局并加挂盟食品药品安全委员会办公室牌子。目前,全盟各级食药监管部门对269家食品生产加工企业、1146家小作坊、10247家食品流通经营主体、5492家餐饮服务单位和840家药品流通经营主体、1家中药材生产企业、1家医疗器械生产企业、320家医疗器械经营主体履行监管职责,对1552家各类医疗卫生机构进行药械质量安全监管。

上半年,全盟共检查食品生产企业893家次、小作坊113家次、食品经营主体3751家次、餐饮服务单位6440家次;检查药械经营主体1364家次、医疗机构126家次。责令整改685家次,责令6家食品生产企业、28家小作坊、15家食品经营主体、47家餐饮服务单位停产停业整顿。查办食品违法案件154起、药械违法案件7起,罚款49.225万元。免费培训从业人员6000人次。围绕“放、管、服”,全面实施食品药品许可、备案、登记网上申请、网上办理、审批、公示,优化审批流程,审批期限进一步缩短。医疗器械经营许可、药品零售许可、食品生产许可分别由40个、45个、60个法定日缩短至30个、19个、20个工作日发证,同时抓实抓好现场核查,确保企业准入合法合规。

二、把握重点,深入开展食品安全整治

推进餐饮安全量化分级管理,实施分级分类监管。截至目前,全盟已有5042家餐饮服务单位完成了量化分级管理,1332家餐饮服务单位实行了量化分级管理动态等级外置化。积极实施“明厨亮灶”工程,3657家餐饮单位通过设置玻璃墙或视频等直观形式将操作间、凉菜间等重点区域展示给消费者。紧抓专项整治,开展了元旦、春节节日市场食品生产企业专项检查。检查食品生产企业223家、食品加工小作坊861家,下达责令改正通知书70份。专项开展整治“黑窝点”行动,取缔“黑窝点”47处。集中开展了婴幼儿配方乳粉、H7N9疫情防控、销售来自日本核辐射区食品和食品销售环节畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等专项食品流通领域整治行动,检查食品经营主体3029户次,查获不符合食品安全标准食品2217.5公斤,下达《责令整改通知书》80份,取缔无证经营22户,督查抽检125批次。排查了天津市静海区独流镇造假调味品流向,取缔了1家调料店。专项检查锡林浩特市大华副食批零商店等5家大型食品流通企业。先后开展了学校食堂、小饭桌及校园周边餐饮单位、中高考期间、建筑工地食堂、旅游景区、高速公路服务区及公路施工工地食堂、大型接待酒店等多项餐饮服务环节专项整治。检查学校食堂283户次、校园周边餐饮服务单位416户次,下达责令整改通知书96份。

三、强化监管,全力确保药械生产经营使用安全

强化对全盟6家医院制剂室的现场指导和督促整改,对用于药品化妆品生产的中药材中药饮片进行了专项治理,确保各类制剂生产安全。严把药品流通准入和认证关,零售单体店和连锁门店的许可完成率达到100%,药品经营企业认换证率达到100%。划分药品流通监管为四个风险等级,分别由盟局、旗县市区局、基层监管所实施日常化、标准化、规范化监管。实施药品流通领域专项整治行动,检查批发、连锁企业5家,三甲医院1家,企业库房5处,随机抽查药品68种,突击检查连锁门店6家,现场提出整改意见22项。先后开展角膜塑形镜、重点监管品种、冷链管理、无菌和植入性、互联网医疗器械经营等多项医疗器械专项整治,检查医疗器械经营企业68家、使用单位64家。对我盟唯一一家区域性麻醉药品、精神药品经营企业进行了季度巡查,确保特殊药品经营安全。

四、扎实推进,切实做好自治区成立70周年庆祝活动食品安全保障工作

积极落实行署有关迎庆活动总体部署,结合日常监管与专项整治,我局全力推进自治区成立70周年庆祝活动食品安全保障工作。成立了迎接自治区成立70周年庆祝活动食品药品安全保障工作领导小组,印发了《迎接自治区成立70周年庆祝活动食品药品安全保障工作方案》,制定了《锡盟迎接自治区成立70周年庆祝活动餐饮食品安全保障工作流程》,对保障工作进行了详尽部署。各旗县市(区)按照时间进度,有序开展了食品安全各环节整顿、药械生产经营行为整治、食品药品安全隐患排查等各项保障工作。

五、加强宣传,指导公众科学饮食用药

在推进食药宣传“进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭”等日常宣传工作的同时,519,我局又专题开展了2017年“食药安全 创新圆梦”主题科技活动周活动。全盟各地共出动宣传车辆79台次,发放宣传资料10700册,发送科技短信3200条,现场咨询1039人次;设置宣传展板66块,开放科普基地11个,开设电视科普宣传栏11期,食品安全进校园讲座1期,公众参与达12788人次设立重大事件舆情快速联动机制,及时发布权威信息,有效引导舆论,消除负面影响。

各位记者,我的介绍到此结束,谢谢大家。

 

 

 

全盟“食品安全宣传周”启动和活动组织情况介绍

 

盟食药监局党组成员、副局长、新闻发言人李长赞

2017627

 

各位新闻媒体的朋友、同志们, 大家上午好!

根据《国务院食品安全办等19部门关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔20177号)和自治区食品药品安全委员会要求,盟食品药品安全委员会决定629713,与全国、全区同步开展2017年食品安全宣传周活动。下面,我就食品安全宣传周及我盟相关活动安排向各位作一简要介绍。

一、关于全国食品安全宣传周

全国食品安全宣传周,是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年6月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流,普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。因活动期限为一周(因主题日的丰富而适当延长),故称全国食品安全宣传周。随着我国的机构改革不断深化和执政理念的转变,“大食品”概念下越来越多的部门积极把本部门与食品相关的活动调整到食品安全宣传周中,形成宣传合力,不但增加了活动主体,更是丰富了活动形式和内容,提高了宣传效果和宣传周的品牌知名度。成员单位数量由首届(2011年)的9个增加到第七届(2017年)的19个。

今年全国食品安全宣传周的主题是:“尚德守法,共治共享食品安全”。

二、我盟食品安全宣传周活动安排

(一)“全国食品安全宣传周锡林郭勒启动仪式”

629上午10点,盟食品药品安全委员会、锡林浩特市食品药品安全委员会在锡林广场联合举办“全国食品安全宣传周锡林郭勒启动仪式”。届时,盟行署、人大、政协领导,盟直有关部门领导,锡林浩特市政府领导,盟市两级监管部门、新闻媒体、相关企业、社会团体等各界代表参加启动仪式。启动仪式主要安排四项活动:一是由盟行署领导致辞并宣布“宣传周”活动正式开始;二是由盟农牧业局、盟食药监局权威发布2016-2017年上半年度食品抽检监测情况;三是组织监管部门、行业协会、食品生产经营企业等各界代表举行庆祝自治区成立70周年食品安全保障工作动员誓师仪式;四是举办“食品药品安全内蒙古锡林郭勒建设”成果展示活动,由相关部门、行业协会、知名企业等设立展台,摆放展板,面向群众开展食品安全法律及科普知识宣传,展示食品安全监管工作成果,受理投诉举报、推介名优产品等。

各旗县市(区)也在629日上午同步举行食品安全宣传周启动仪式分会场活动。

(二)各部门主题日活动

630713,盟旗(县、市、区)两级相关部门按照对应上级部门确定的宣传主题和工作要求,结合本部门工作实际和特色亮点,依次举行食品安全宣传周主题日活动。

各部门主题日活动具体时间是:农牧业(630)、妇联(71)、教育(72)、公安(73)、工商(74)、铁路(75)、经信(76)、商务(77)、科协(78)、保险行业协会(79)、卫计(710)、质监(711)、出入境检验检疫(711)、旅游(712)、粮食(712)、食药监(713)。

此次全盟食品安全宣传周活动,通过深入宣传《中华人民共和国食品安全法》及相关配套法律法规,普及食品安全知识,有效提升政府和监管部门社会公信力,引导食品生产经营主体及从业人员开展公德建设,弘扬尚德守法的行业风气,增进全社会对食品安全的参与意识,动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,推动食品药品安全锡林郭勒建设各项工作顺利开展,为形成严密高效、共享共治的食品安全治理体系创造良好的社会舆论氛围。

在此,诚挚邀请各位新闻媒体朋友对我盟2017年食品安全宣传周各项活动进行全程采访报道,我们将全力支持、配合新闻媒体做好宣传报道工作。

谢谢大家!

 

001.jpg