锡林郭勒盟环保局新闻发布会

 

 

锡林郭勒盟环保局新闻发布会

副局长唐晓明

201762

 

各位媒体朋友们:

大家上午好!首先,借今天这个机会向媒体朋友们表示感谢,感谢大家多年来对锡盟环保工作的关心和支持!今天我主要就我盟中央环保督察反馈意见整改落实情况向大家作一通报。

中央环保督察组反馈意见中涉及我盟具体问题有3项,分别是锡林郭勒草原国家级自然保护区内工矿企业问题,城镇污水处理厂负荷率低、存在超标排放问题,淘汰燃煤小锅炉进度慢问题;自治区中央环保督察反馈意见整改方案指出的各盟市普遍存在问题,在我盟也不同程度存在。经认真梳理,我盟存在的突出环境问题共有18项,其中属于立行立改的4项、限时整改的7项、持续整改的7项。

盟委、行署对中央环保督察反馈意见整改落实工作高度重视。2016年下半年以来,盟委会8次、行署常务会10次、盟长办公会20余次研究生态环境保护工作,从全盟生态环境保护与建设,生态文明体制改革,落实中央、自治区环境保护督查反馈意见问题整改等方面进行了全面部署,形成了定期研究调度环境保护工作、及时解决突出环境问题的常态化机制,使一些突出环境问题得到了有效解决,进一步巩固了生态保护与建设成果。
   
去年1112日,中央环保督察组内蒙古自治区情况反馈电视电话会议召开后,盟委、行署把中央环保督察反馈意见问题整改工作当作一项重要政治任务,摆在突出位置,迅速行动,成立了由盟委书记任组长、盟长任第一副组长、相关副盟长任副组长、16个相关部门主要负责人为成员的锡盟中央环保督察反馈意见整改落实工作领导小组,全面负责整改工作的组织领导,统筹推进整改工作的落实。要求各旗县市(区)比照成立相应的整改组织机构,全面推进本地区督察整改工作。落实“党政同责”要求,各地党政“一把手亲自抓、负总责,组织制定专项整改方案,层层落实责任,细化分解任务,逐级传导压力,严格督办落实。对涉及多个部门的整改任务,建立牵头单位和配合单位协调联动机制,形成整改落实工作的强大合力。   

自治区党委、政府召开中央环保督察反馈意见整改落实动员部署大会后,412,盟委、行署召开中央环保督察反馈意见整改落实动员部署会议,对中央环保督察反馈意见整改工作进行再动员、再部署、再落实。严格按照自治区要求,结合我盟实际,制定了《锡林郭勒盟贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》。并派出五位盟级领导带队的督查组赴全盟13个旗县市()开展中央、自治区环保督察反馈意见整改落实工作专项督察,督促指导各地建立工作台账,列出整改清单,明确责任部门,按照时限要求逐项抓好整改,确保环境问题彻底整改到位。

目前,我盟整改落实工作正在大力推进中。

在生态环境保护方面,一是编制了《锡林郭勒盟“十三五”期间矿山环境治理和生态恢复规划》和《锡林郭勒盟矿山地质环境风险点排查成果》。2016年全盟共投入资金7.49亿元,完成治理面积50.38平方公里。二是实行生态资源征占用预审制度,要求所有征占用自然资源项目通过生态前置审查后,才能办理项目立项、土地预审、环评等手续。截至目前,预审项目240个,涉及草原面积477.5万亩,核准通过215个,否决项目25个,节约草原54.7万亩。三是锡林郭勒草原国家级自然保护区内的67家工矿企业已部分完成整改,其中采矿证已过期的55家工矿企业目前已全部关闭,计划于201712月底前拆除厂区所有设施设备,完成土地平整、矿石清理等工作,其余9家采矿证在期的工矿企业,计划于2018年底前彻底整改到位。锡林浩特市政府形成中钢萤石矿、中联金河水泥、兴原有色金属等3家企业的退出工作方案并组织相关企业有序退出。关于草原管理部门于20165月违规向中钢集团锡林浩特萤石有限公司发放草原作业许可证问题,锡林浩特市人民政府已经收回违规发放的草原作业许可证,责令企业于20175月底前清理临时堆料场,恢复生态原状,并依法依规对相关责任人进行了行政处分。四是实行最严格水资源管理。按照《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区地下水超采区、禁采区和限采区范围的通知》划定锡林浩特市一棵树水源地为超采区并开展超采区治理。制定治理措施,编制《锡林河流域水位、水量双控制方案》、《锡林浩特市超采区治理方案》,划定超采范围、制定工作计划。2015-2016年封闭自备水源井49眼,减少地下水开采,在锡林浩特市周边布设水位动态监测点20处,实时掌握地下水位动态变化情况。严格贯彻落实《内蒙古自治区地下水管理办法》,严禁新建高耗水工业项目上马,要求新上建设项目必须编制水资源论证报告,且单位水耗符合《内蒙古自治区行业用水定额》标准,严格落实节水三同时制度。对已建审批用水与实际用水相差较大的项目,开展水平衡测试,按照《计划用水管理办法要求》下达用水计划,对超定额、超计划用水实行累进加价制度。对于煤化工项目,严禁使用地下水、鼓励使用中水和疏干水,控制使用地表水。安装取用水远程监控系统,对重点取用水户全部实施在线监控。全盟建成地下水监测站点160处,对用水户开展地下水位动态监测。

在产业布局方面,一是全面落实主体功能区规划。根据自治区主体功能区规划,实施分类指导的生态环境政策。锡林浩特、二连浩特两个重点开发区域着重提高产业和人口集聚度,严格实施污染物排放总量控制、水资源总量控制政策,加快工业经济的绿色低碳转型。在限制开发区人口相对集聚的乡镇实行“点状开发”,控制建设用地增长规模。对禁止开发区实行依法管制、分类管制,严禁不符合主体功能定位的开发活动,引导人口向外逐步有序转移。阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县、西乌珠穆沁旗等重点生态功能区,严格实施草原保护制度和草畜平衡制度,重点推动生态环境建设工程,加快水土流失和荒漠化治理、改善大气和水体质量。二是合理布局重点产业。科学有序开发煤炭资源。遵循集约化、规模化、高效化、合理有序的开发原则,转变粗放型资源开发模式,最大限度提高煤炭资源的就地转化率。重点依托以电力外送为主的大型煤电基地用煤需求,在充分利用现有煤矿生产能力、在建煤矿产能释放的前提下,优先安排已获得批复并先期开发的矿区开展生产和建设,重点打造胜利、白音华两个5000万吨级矿区,以及五间房、贺斯格乌拉等1000万吨级矿区。稳步推进已核准的项目建设工作,加快推进已落实转化项目的在建煤矿核准工作,特别是煤电基地配套煤矿项目的核准,合理确定新建项目规模。到2020年,全盟煤炭产量控制在1.85亿吨,煤炭就地转化率达到70%左右。三是稳定石油勘探开发规模。全面规范石油资源开发管理,稳步推进锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、镶黄旗、苏尼特左旗等地区石油勘探开发,实现石油稳产增产。到2020年,原油产量维持在150万吨/年。四是控制有色金属等矿产资源开发。从严控制有色金属开发规模,对稀有资源和战略性资源实行限制性开发、保护性开发,严格审批程序。推进金属非金属矿产资源整合治理,划定整合区域,明确整合主体,优化配置资源,集中治理整合一批产能小、层次低、手续不全、存在安全隐患的金属非金属矿业企业。规范矿业权交易行为,建立草原生态保护红线内已设立的矿业权退出机制。五是审慎发展煤化工等高耗水工业。在确保大唐多伦煤化工全面达产达效的基础上,延伸聚丙烯下游树脂加工产业链条。除列入国家规划的煤化工项目外,原则上不再新建高耗水、高耗能、占地面积大、安全生产无保障的煤化工项目。

在污染防治方面,一是我盟城镇污水处理厂“大马拉小车”、“三率低”、超标排放等现状已有部分整改完成。运行负荷率方面,阿巴嘎旗、苏尼特右旗等4个城镇污水处理厂通过改造,负荷率已达到60%以上,正蓝旗、多伦县污水处理厂已制订整改计划。运行达标率方面,锡林浩特市污水处理厂已完成提标改造,其余4个污水处理厂设备故障已维修完毕,反馈问题基本整改完成。回用率方面,锡林浩特市、二连浩特市、西乌旗、多伦县4家再生水厂已经开始运行,正蓝旗再生水厂设备已经安装完成,中水回用输水管网已开始建设,东乌珠穆沁旗中水土建工程已经开始建设。锡林浩特市、正蓝旗等7个旗县市正在实施提标改造工程,计划于2018年底前全面完成。从20171-4月份国控污染源在线监测数据看,10家城镇污水处理厂能够达标排放,东苏旗、白旗污水处理厂运行不稳定。二是油气回收治理工作已基本完成。我盟油气回收治理工作由盟商务局负责推进。截止目前,全盟境内262座加油站、6座储油库,已完成259座加油站和5座储油库油气回收治理。三是建成区燃煤小锅炉淘汰任务正在全面实施。2017年,我盟10蒸吨及以下燃煤锅炉计划淘汰141台,全部位于锡林浩特市,目前已淘汰50台,还有91台尚未淘汰。四是大力推进城区散煤污染治理,太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗、镶黄旗、多伦县等重点旗县政府积极推广民用炉具改造和清洁能源替代,淘汰关闭城区周边散煤场。住建部门大力推进棚户区改造,加大集中供热管网覆盖面积,解决城镇居民燃煤散烧问题。五是严格落实《内蒙古自治区人民政府关于促进工业园区健康发展的指导意见》,落实属地管理责任,切实加强环保、供热等功能性基础设施建设;落实部门监督责任,加快建立完善工业园区综合考核评价体系,将“三废”排放、集中供热、渣场建设等基础设施建设列入园区准入指标,切实提高园区产业发展配套保障能力。

在危险废物处置方面,严格落实属地管理责任和治理主体责任,强化历史堆存固废、危废处置。2016年,结合全盟危险化学品安全专项整治,开展了打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项执法检查,共检查危废产生、经营单位43家。对西乌旗兴安铜锌冶炼有限公司不当处置危险废物行为实施经济处罚20万元,监督其加强有色金属废渣无害化处置管理并开展再利用。目前,该企业新建再利用项目已建成并试运行,正式运行后将逐步消化现有冶炼废渣。

目前,我们正以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力抓好中央、自治区环保督察反馈意见整改落实工作,努力以生态建设和环境保护的新成效,迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

以上发布内容请各位媒体朋友据实报道。最后,我代表盟环保局再次对大家多年来对我盟环境保护工作的关注和支持表示衷心的感谢!祝大家工作顺利、生活幸福! 谢谢!

环保局.jpg