2017中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会新闻发布会发布会


2017中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新

品牌展示交易会新闻发布会发布会

锡林郭勒盟科技局副局长  宝瑞峰

(2017年6月2)

 

尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:  

大家好!

锡林郭勒大庄园肉业有限公司,锡林郭勒盟草原畜牧业科技创新品牌服务中心共同举办的2017中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会”将于71921日在锡林浩特市会展中心举办。借今天召开新闻发布会的机会,我谨代表组委会向出席此次发布会的各位领导、嘉宾及新闻界的朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢!下面,我就展交会主要内容及相关情况向大家作一简要介绍。

    一、展交会基本情况

近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,锡盟积极融入国家新丝绸之路创新品牌行动战略,依托丰富的草地资源和畜产品资源优势,加快推进羊肉全产业链追溯体系建设,大力培育“锡林郭勒牛羊肉”品牌,积极打造绿色农畜产品生产加工输出基地。
   
201420152016年我们已经连续三年成功举办了中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会,展交会吸引了来自俄罗斯、蒙古、日本等国外政府代表、企业及科研机构、国内13个省市区政府代表及企业和区内各盟市、旗县政府代表及企业代表640余家,展示交易畜牧业新技术、新品种、新产品3782余种,现场完成交易额10600万元,达成意向交易额3.81亿元。开通了“新丝绸之路草原畜牧业创新品牌公共服务平台”、“新丝路电子商务平台”和“京东·锡林郭勒馆”,培育电商企业226余家,累计实现销售额1.5亿余元,为优质畜产品走向全国及世界开辟了新途径,在带动畜牧业增效、牧民增收方面发挥了积极的促进作用。

本届展交会主题是以“互联网+”为抓手,建设草原新丝绸之路经济带,大力培育草原畜牧业创新品牌,促进畜牧业科技创新成果转化交易,打造永不落幕的草原畜产品展示交易平台。

主要内容包括:一是畜牧业科技成果展示。展交会分为室内展和室外展两部分,共设置展位200余个,集中展示交易畜牧业新技术、新品种、新产品、新设备、新成果;活畜展示锡林郭勒盟优良的乌珠穆沁羊、苏尼特羊、察哈尔羊和西门塔尔改良牛及各类马匹。本届展交会突出“互联网+草原畜牧业+民族文化”,通过传统的民族文化与互联网和畜牧业相结合,联合电商平台,实现网上交易和现场展示交易相结合。现代畜牧业装备展示。主要展示国内外畜牧业机械产品,特别是新型移动房车的推广引进示范。三是优良品种及优良种畜活畜交易大会。主要开展优质牲畜的比赛、评比、拍卖,进行草产品展示交易。四是畜牧业高新技术研讨及高层次科技论坛。邀请有关专家学者举办现代畜牧业论坛和专题讲座等活动,包括畜牧业科技成果发布、科技项目对接签约、投融资洽谈及招商推介等。五是举办庆祝自治区成立70周年科技成就展。重点展示和展现70年来我盟取得的畜牧业科技成果及科技品牌。

为举办好这次展交会,按照自治区党委、政府的有关要求,在自治区科技厅的大力指导下,目前我们正在有序推进各项前期筹备工作。

一是创新办会模式。坚持“政府引导、企业主导、市场推动”的原则,采取企业承办、政府扶持、有关单位协办的办会模式,突出企业主体优势,放大政府的服务功能。目前已与锡林郭勒大庄园肉业有限公司、锡林郭勒草原畜牧业科技创新品牌服务中心签订了合作意向书,由企业进行展会策划、招展布展、会务服务、研讨会组织等,政府整合各部门的公共资源,积极为企业搭建展示平台。

二是精心策划各类活动。本次展交会作为全盟庆祝自治区成立70周年系列活动内容之一,除畜牧业科技展、活畜展和畜牧业电商交易等重头戏外,还将统筹安排传统那达慕等民族特色文化体育活动,让来宾领略锡林郭勒独特的民族文化魅力,让更多的人参与进来,彰显热烈、隆重、祥和的节日气氛。

三是积极搭建经贸合作平台。展交会期间,我盟还将开展招商推介等一系列商贸洽谈活动,届时将为各方客商提供全方位服务,增进对锡林郭勒各方面的了解,推动实现互利合作、共同发展。
   
总的来说,本次展交会内容丰富、形式多样,特点鲜明。主要有以下两个突出特点:首先,突出了网上展示交易。本届展交会将采取网上展示交易和现场展示交易两种方式,突出电商交易,供全国的农牧民和畜牧业企业浏览交易。其次,突出了移动互联网、电子商务平台、“众创空间”、物联网与金融的融合。本届展交会将充分利用现有的科技信息网络,建设移动互联网和电子商务平台、物联网、金融相融合的创新品牌交易平台,打造可长期线上运营的永不落幕的畜牧业创新品牌展示交易会。 

     二、展交会筹备情况

截止到今天,展交会各项筹备工作已全面启动。通过利用媒体发布、去函征询、实地邀请等多种途径和方式加大招展力度,取得了良好的效果。展馆内展示区8个特装展位已落实7个,包括自治区科技厅、俄蒙为主的国际展位、锡林郭勒大庄园肉业有限公司、锡林郭勒盟电子商务、内蒙古草原生态畜牧产业研究院;90余个室内标展招商正在全力推进中,目前已有部分企业积极咨询报名参展。

高层次演讲及座谈也在积极接洽中,拟邀请有关专家学者举办现代畜牧业论坛和专题讲座。可以说本次展交会内容多,形式多,充分体现了“创新、合作”的理念。同时,后勤、安保、卫生、服务等各项准备工作也已全部启动。

    各位朋友,再过一个月,我们将迎来2017展交盛会。我们相信,有自治区党委、政府的坚强领导,有自治区科技厅等部门的指导和帮助,有社会各方面的支持,我们一定会把展交会办出特色、办出水平。在此,诚邀各位领导、嘉宾、国内外客商及社会各界朋友到锡林郭勒草原来参加盛会。   

    谢谢大家!

科技局.jpg