全面推进邮件、快件实名收寄信息化新闻发布会

  全面推进邮件、快件实名收寄信息化

  新闻发布会

   

   

  

  419,盟邮政管理局举行新闻发布会,盟邮政管理局局长张瑞全面推进邮件、快件实名收寄信息化进行新闻发布。

  一、 全面推进邮件、快件实名收寄信息化的重要意义

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,也是物流领域的先导产业。近10多年来,邮政快递业持续快速发展,行业规模不断扩展,业务量高速增长,为国民经济做出巨大贡献。李克强总理曾高度赞誉:快递业是新业态的“黑马”。20161220,国家邮政局数据显示,我国快递年业务量首次突破300亿件,连续三年稳居世界第一,从2006年到2016年,短短10年间,我国快递年业务量增长了30倍;从2014年首破百亿件大关开始,我国快递业以每年100亿件的速度高速增长,3年间实现“三连跳”。以锡林郭勒盟2016年数据为例,全盟快递服务企业快递业务收入累计完成5943.15万元,同比增长55.16%;业务量累计完成240.44万件,同比增长71.48%;快递业务投递量累计完成1255.30万件,同比增长105.06%。2016年“双十一”期间(14-20日)全盟快递累计处理量50.83万件,最高日处理量9万件,同比增加12.25万件,同比增长31.75%。

  然而寄递渠道的高效便捷、人货分离的特点也容易被不法分子所利用,近年来全国破获利用寄递渠道贩毒案件多起,利用寄递网络传递非法出版物、违禁品、贩卖枪支弹药等违法犯罪活动明显增多,加强源头追溯和管控刻不容缓,邮件、快件实名收寄已成各方共识。早在2015年中央综治办、公安部、国家安全局、国家邮政局等部门就提出实行收寄验视、实名登记、过机安检三项安全制度,但当时由于技术手段和信息化水平较低,收寄快件大多是通过手工登记身份信息,存在一些弊端,在制度推行中面临消费者担心个人信息泄露,而快递员担心客户抵触不配合的困境。

  为深入贯彻《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》和国家邮政局《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》以及自治区邮政管理局《关于印发<内蒙古自治区全面推进邮件、快件实名收寄信息化工作方案>的通知》的精神,紧紧围绕庆祝内蒙古自治区成立70周年安保工作和社会治安防控体系建设,锡盟邮政管理局于年初开始着手在全盟范围内推进实名收寄信息化工作,其目的主要是推进实名收寄制度落实,切实加强寄递行业安全监管能力,全面提高寄递渠道源头追溯和管控能力,大力提升寄递行业安全监管水平。

  二、全面推进邮件、快件实名收寄信息化的模式及工作原则

  (一)具体模式。寄递渠道实名收寄信息化是指采取信息化手段,通过用户身份采集系统扫描寄件人身份证信息并传输到国家邮政局邮政业安全中心信息系统后台,落实寄递渠道实名收寄工作。目前邮件、快件实名收寄系统分为企业版和公共版。企业版是全国规模以上品牌企业按照国家邮政局实名制标准自主开发的信息化系统,数据实时传输至各企业总部后与国家邮政局建立实时数据对接接口,国家邮政局对快件信息进行实时监测与监管,实现快递行业收件人身份、寄递物品信息的可记录、可跟踪、可查询、可预警、可追溯。公共版实名收寄系统则是由国家邮政局邮政业安全中心研发的一款叫做“安易递”的实名收寄平台。系统分为一个PC端三个手机客户端,分别是:安易递实名收寄平台(PC端)和监管版、收寄版、用户版三个手机端。对区域型快递企业或者暂不具备实名制信息化自建条件的快递企业免费开放使用。

  (二)工作原则。1.信息安全原则。充分考虑公民身份信息安全、个人隐私安全,通过模糊信息显示、关闭截屏功能、操作流程不可逆、自动删除缓存等技术手段,确保收寄员无法在信息采集终端设备留存和获取用户信息。采取加密措施,加强信息传输和信息储存安全,加强服务器端个人敏感信息的管理。对涉及公民隐私、权益的信息调用设定权限,严格按照权限进行查阅、应用。加强员工信息意识,建立健全信息安全制度。

  2.数据规范原则终端采集内容必须符合国家邮政局邮件、快件实名收寄信息化数据规范要求,包含快件单号、寄件人身份信息、寄件人手机号码、寄件人地址、寄件时间、揽件人标识等信息

  3.因地制宜原则综合考虑资金投入、用户接受、工作延续、便捷有效等因素,全面推进。寄递企业总部确定采用企业版信息系统的,其推进实名收寄信息化工作,在完成时间和信息对接上,与全盟同步推进,实现推广应用区域全覆盖。

  三、全面推进邮件、快件实名收寄信息化工作的进展情况及下一步工作安排

  (一)进展情况。目前,盟邮政管理局已牵头开始开展邮件、快件实名收寄信息化推广应用工作。一是加强组织保障。1月,锡盟邮政管理局与盟综治办、盟公安局、盟国家安全局联合下文印发了《锡林郭勒盟全面推进邮件、快件实名收寄信息化工作方案》,并成立了盟寄递渠道实名收寄信息化工作领导小组,切实把实名收寄信息化的推广应用工作摆到当前工作的重要位置,确保实名收寄信息化的推广应用工作能够顺利有效开展。二是完善系统后台管理。由盟邮政管理局通过后台管理为寄递企业分配企业账号,企业登陆账号后为网点和收寄员分配账号,纳入白名单管理,收寄员在收寄版APP进行实名注册认证,并在收寄快件中进行使用。

  三是组织开展专项培训。一方面培训邮政管理部门监管人员运用监管版APP开展实名制检查。另一方面培训寄递企业收寄人员开展日常邮件、快件实名揽收。

      (二)下一步工作安排。一是继续深入培训。我局将于近期对全盟寄递企业再次进行实名收寄系统的相关培训,用反复培训直至寄递企业工作人员能够熟练使用操作系统的工作形式达到消除操作员使用习惯障碍的目的。

  二是广泛开展宣传。寄递用户可以通过注册用户版APP,拍摄自己的身份证,生成属于个人的二维码,收寄员扫描二维码即可完成实名收寄,或者当场出示身份证配合落实实名制。下一步,我们将通过媒体宣传等多种方式,进一步提升社会公众对实名收寄信息采集工作的认知,自觉遵守寄递安全有关法律规定和要求。

  三是抓好督导落实。盟邮政管理局将联合相关责任单位成立领导小组,统筹协调,明确职责分工,建立健全安全监管协作配合机制,形成齐抓共管的工作格局,并通过联合督查、暗访突查等方式,严格开展执法检查,全面推动邮件、快件实名收寄信息化工作落实。

   

01.jpg