返回主站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
锡林郭勒盟驶入减税降费办税“快车道”
来源:锡盟税务局 时间:2019-02-22
  实施减税降费政策是党中央国务院深化供给侧改革的重大举措。锡林郭勒盟税务部门将落实减税降费政策作为今年工作的“一号工程”,集合骨干力量,突出责任担当,按责按标按表抓落实,保障减税降费工作的全速推进。
  2019年2月是小微企业普惠性政策推出后的第一个征期,特别是18日至22日,迎来了春节长假后的申报新高峰。为畅通减免税申报通道,实现减税降费在小微企业政策落实的开门红,保证一路绿灯不堵不卡为纳税人提供便利服务,锡林郭勒盟税务部门采取多种措施,保障减税降费政策平稳落地。
  一是加大政策宣传力度,提高纳税人政策意识。通过当地报纸、电视、广播、门户网站、微信公众号、政务服务大厅发布减税降费政策和办税征期信息;在办税服务厅设置减税降费政策咨询岗和减税降费专窗,开展减税降费政策引导,对纳税人进行全面覆盖性辅导,确保纳税人掌握政策清晰,明确申报流程及材料等,使纳税人前台办理时资料齐全,申报过程简洁明了、明确高效。
  二是细化延时服务制度,先简后繁减少占用时间。在中午和下班时间实行人员轮岗制度,切实提高延时服务效率。将疑点、难点业务归集汇总,安排业务骨干集中受理,减少疑难业务占用窗口过长时间的问题,保持窗口畅通。
  三是合理划分纳税人类型,提供有针对性的便利化服务。全盟各基层税务局按照税源大小、分布区域、所属行业等有利于税收统计分析和有利于统计小微企业减税降费效果的方式,对纳税人进行分类预约,组建导税团队,积极做好纳税申报的宣传和引导,为纳税人提供快捷服务。
  四是建立常态化申报错峰机制,充实完善应急预案内容。2019年2月征期每日统计申报进度,及时对未申报户进行提示提醒,主动预约纳税人提前办理相关业务,辅导纳税人使用多元办税渠道。提供错峰预约服务,对拥堵情况进行预判,完善应急预案,保证预案第一时间启动,化解突发状况,有效把控办税厅秩序。
  五是引导纳税人使用办税新渠道,畅通网上申报反馈途径。积极推广电子税务局,引导纳税人选择电子税务局、自助办税终端以及业务办理量相对少的服务窗口办理业务,确保业务即时办结,大幅度减少纳税人到厅次数和等候时间。对纳税人在电子税务局申报系统申报时产生的问题,积极搜集和反馈,为纳税人解决系统等一系列申报疑点、难点问题,确保申报途径畅通。