返回主站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 热点回应
盟住建局召开全盟燃气安全调度会
来源:盟住房和城乡建设局 时间:2019-01-23
  为切实做好全盟燃气安全生产工作,坚决防范和遏制各类安全生产事故的发生,确保居民用气安全,盟住建局于2019年1月21日召开全盟燃气安全生产调度会。
  会议听取了各地区住建局就本地区燃气安全生产工作开展情况汇报。目前,我盟有燃气企业47个(天然气企业20家、液化石油气企业27家)。其中,管道天然气企业共5家,分布在锡市、太旗、蓝旗、多伦县、乌拉盖,已铺设城镇燃气主管道108公里,入户34457户,使用22159户。  
  会议强调,各地区要高度重视燃气安全工作,坚决抓好燃气安全生产工作,保障人民群众节日安全,并提出如下要求:
  一是要严防重特大燃气事故再次发生。2018-2019年,我盟锡林浩特市、蓝旗发生了两起燃气泄漏燃爆事件,各地要引以为戒,坚决杜绝类似事故再次发生,确保广大人民群众的生命财产安全和当前安全生产形势稳定,各地区主管部门和经营企业要严格落实安全责任,狠抓安全风险防控,扎实全盟做好安全生产工作;要落实管理力量,强化安全监管队伍,加大监管力度及频次,及时上报安全隐患事故情况;要建立健全安全保障措施及应急处置能力,及时有效应对突发事件。
  二是各地区燃气主管部门要制定隐患排查方案,全面开展节前燃气安全隐患的排查整改工作。要对瓶装燃气企业所属的燃气场站、储气设施、操作人员持证上岗等开展隐患排查,对燃气使用、储存、运输、经营等各个环节进行全面检查,发现问题要及时落实整改,确保隐患消除,并做好相关记录和台账;要对公共场所的用气情况开展检查,切实做存放规范、操作规范,通风措施、消防措施落实到位;要立即组织开展管道燃气用户入户大检查,重点排查燃气管道及设施阀门泄漏气问题,对于存在“三合一”、群租房和高层建筑违规用气等不符合安全用气条件的用户,企业立即停止供气,对已供气的立即实施召回,并对排查出的隐患要及时督促用户落实整改,对不具备供气条件的,应停止供气,待隐患整改到位后方可恢复供气。按照“谁供气、谁负责”的原则,对工商用户、居民用户开展入户检查,并做好相关检查记录和台账,将整改任务落实到人,对账销号。
  三是各燃气经营企业要切实履行好燃气安全宣传义务。在开展入户检查或送气上门时可向用户发放“燃气安全宣传册”,主动宣传燃气安全知识。可借助电视、报刊、广场宣传等平台,开展宣传活动,向社会普及安全使用知识制定规范的用户安全用气规则。
  四是要强化责任监督。各地区燃气主管部门要及时、如实上报燃气事故,不得迟报、漏报、谎报、或瞒报检查情况。对于检查过程中发现的隐患问题,要督促企业及时落实隐患整改,对于隐患排查整改不力和拒不整改的单位,依据有关法律法规,坚决予以处罚。同时,严格落实月报制度,明确燃气主管部门,燃气企业联络人,专人报送当月燃气安全检查情况及台帐。