返回主站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 热点回应
锡盟生态环境满意度调查报告
来源:盟统计局 时间:2018-04-19

 为进一步提高全社会生态环境意识,积极推进生态文明建设信息公开充分表达民众对生态建设的知情权和参与权。锡盟统计局开展了全盟生态环境质量满意程度问卷调查,并根据调查结果,撰写报告如下。 

  调查基本情况 

  本次调查的范围是全盟13个旗(县、市、区),采用电话访问调查方式。调查内容主要是社会公众对所在地区的空气质量、饮用水质量、土壤质量、绿化情况、企业排污和生态环境的满意程度以及社会公众对当地政府推进环境整治的建议等。调查从全盟社会公众中共抽取样本10274个,访问成功3268个,样本完成率为31.8%。分旗县及农区、牧区和城镇样本分布情况见下表。 

 

  

 

 

  

  二、全盟公众对生态环境的满意度 

  调查显示,全盟八成社会公众对生态环境较为满意达到80.24%,其中,27.36%的公众对本地的生态环境状况非常满意,52.88%比较满意。此外,13.77%的认为不太满意,有4.80%的认为很不满意,不清楚或不关注的群众占1.19%。分地区看,乌拉盖总体满意情况达90%以上,远超其他地区,详见下图。 

  

  (一)公众对当地土壤质量的满意情况。该项调查主要针对农区的土壤是否受到过化肥、农药、企业污水排放等污染而使土壤质量发生恶化。调查结果显示,锡盟75.74%的公众对当地土壤质量满意。其中,非常满意占26.08%,比较满意占49.66%,不满意占22.45%,不清楚或不关注的占1.81%。分地区看,太旗和多伦是我盟主要农耕区,也是公众对土壤质量最关心地区,两个地区公众对土壤质量满意度均未超过80%,其中,太旗77.40%的公众对当地土壤质量满意,21.23%的不满意,1.37%的不清楚或不关注;多伦县76.17%的公众对当地土壤质量满意,21.96%的不满意,1.87%的不清楚或不关注。分地区情况详见下图。 

  

  

  (二)公众对当地空气质量的满意情况。调查结果显示,全盟89.11%的公众对当地空气质量满意,10.74%的不满意,0.15%的不清楚或不关注。分地区看,有8个地区空气质量满意程度高于全盟平均水平,其中二连浩特、阿旗和太旗分别高达94.42%、91.52%和90.62%。分地区情况详见下图。 

  

  (三)公众对当地饮用水质量满意情况。调查结果显示,全盟66.28%的公众对当地饮用水质量满意,33.05%的不满意,0.67%的不清楚或不关注。分地区看,南部旗县对饮用水质量满意程度普遍高于北部地区,其中多伦、太旗、乌拉盖、蓝旗和西乌在70%以上。分地区情况详见下图。 

 

  (四)公众对当地环境绿化满意情况。调查结果显示,全盟79.56%的公众对当地环境绿化情况满意,19.12%的不满意,1.32%的不清楚或不关注。分地区看,二连浩特、乌拉盖、多伦县、西乌旗和锡林浩特等地区位居全盟前五名,满意度超过80%。分地区情况详见下图。 

 

  

  (五)公众认为当地企业排污带来的污染程度。企业排污是指企业在生产过程中排出的有害气体、污水、有害废弃物导致的大气、水、土壤污染和噪声污染等。调查显示,全盟超过半数公众认为企业排污会带来污染其中, 37.30%认为有轻度污染,10.13%认为有中度污染,7.68%认为有严重污染。分地区看,乌拉盖、二连和太旗公众认为企业污染程度最低。地区情况详见下 

  

 

  (六)与上年相比,公众生态环境变化满意程度。全盟57.04%公众认为本年生态环境要好于,30.42%的公众认为今年生态环境没有明显变化,10.56%公众认为年生态环境不如上年。分地区看,二连、多伦和西乌三个地区公众对生态环境变化最为满意,满意度均超过60%。分地区情况详见下 

 

  三、当前环境保护工作方面存在的问题 

  调查显示,全盟社会公众整体上对生态环境较为满意,满意程度达七成以上,但局部领域仍存在较突出的问题和隐患,引发基层民众的担忧相关部门高度重视。 

  (一)土壤存在污染情况。当土壤中有害物质过多,超过土壤的自净能力,土壤中逐渐积累,通过植物或水进入人体,危害人体健康。调查显示,我盟土壤污染物主要是有机物污染,南部旗县化肥农药过度使用严重破坏土壤结构,污染地下水源,尤其是近年来土豆规模化种植,对土壤和地下水破坏较为突出。 

  (二)居民对饮用水水质满意度不高。 水是生命之源水质是影响居民身体健康的重要因素,因此保护水源是环境保护的重要方面。调查显示,全盟超过30%的居民对饮用水质量不满意,地下水位下降严重,企业生产过程中对水源有不同程度污染使水质有异味碱性大有时候还会呈现红褐色,这些都是居民水质反映的突出问题。 

  (三)沙尘天气在局部地区时有发生。我盟生态环境比较脆弱,不注意保护就会对其形成破坏。调查显示,城镇居民绿化面积、树木成活率树木品种满意度不高农村牧区存在草场过度放牧耕地过度使用土地沙化情况,进而导致沙尘天气时有发生。         

  (四)对企业排污带来的污染问题反映比较突出。全盟公众反应比较强烈的污染企业主要集中在采矿和化工行业。采矿区沙尘污染严重,运输过程中车辆会扬起很大沙尘;化工企业对河流地下水存在污染,影响附近居民生活。 

  对策建议 

  (一)进一步加大环境治理力度 

  按照盟委行署的决策部署,根据公众反映的热点难点问题,进行专项分析研究,查找原因,进一步采取有效措施加大整治力度。加强日常执法监督,及时查处和解决影响群众健康的环境违法行为,继续抓好林业、草场等生态建设重点工程,严格落实退耕还林、退耕还草、围封禁牧,深入推进大气、水等污染综合防治。加强农区土壤污染治理和矿区扬尘污染治理实施水环境污染治理。保障群众环境权益,提高公众满意度。 

  (二)建立快速反应处理机制 

  进一步加强污染环境违规违法行为举报平台的建设,畅通群众举报渠道。建立环境保护快速反映处理机制,对群众反映的环保问题做到有人管,处理要及时。加快完善生态文明制度体系。严格落实“生态保护红线环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”,制定生态文明建设目标评价考核办法。 

  (三)加快产业结构调整 

  以深化供给侧结构性改革为契机,推动传统能源冶金、化工等产业调整产品结构、延伸产业链条,做精做优高附加值产品。大力培育发展高端装备制造、新能源、大数据云计算等战略性新兴产业。从根本上破除生态恶化的深层次原因,不断构建经济社会持续向好的良性循环。 

  (四)加强宣传教育   

  加强环境保护宣传教育工作,通过广播、电视、报纸等新闻媒体开辟环境保护专栏,传授环保知识,定期发布本地区空气、水、噪声等质量指数。开展公益活动、公益讲座等,社区居委会可通过宣传栏向居民公布本社区环境评比及环保小知识,进一步提高全盟居民环保意识,让居民自觉爱护环境,美化环境。充分利用新媒体宣传优势,集中开展环境保护宣传教育,提高全盟居民的环境保护意识。