返回主站

罗虎在深入太仆寺旗、正镶白旗开展扶贫调研

来源:锡林郭勒日报       2018-03-20 16:45

  3月17日至18日,盟委书记罗虎在深入太仆寺旗和正镶白旗就加大精准脱贫力度、推动贫困地区产业发展、扎实推进脱贫攻坚进行专题调研。 

  

  盟委书记罗虎在在正镶白旗宝力根陶海苏木贡淖尔嘎查贫困户米彪家了解情况。

  罗虎在强调,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期。各地各有关部门要认真贯彻落实党的十九大、全国“两会”和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,把脱贫攻坚同实施乡村牧区振兴有机结合起来,在落实各项脱贫措施时要突出产业发展,夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,推动贫困群众实现生活富裕。 

  

  盟委书记罗虎在在正镶白旗宝力根陶海苏木贡淖尔嘎查脱贫户劳布森家了解情况。

  正镶白旗宝力根陶海苏木贡淖尔嘎查是罗虎在定点帮扶联系点,这是他第四次来到该嘎查走访慰问。在脱贫户劳布森和贫困户米彪家,详细了解脱贫需求、享受扶贫项目和惠民政策兑现等情况。他指出,脱贫攻坚工作,事关践行党的宗旨,事关全面建成小康社会目标的实现。各地各有关部门要以更加坚决的态度、采取更加过硬的措施,贯彻好精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向,坚持综合施策,认真梳理、查摆工作中存在的突出问题,因户因人制宜强化解决问题的措施,切实把“精、准”要求落实到脱贫攻坚工作全过程、各环节。要坚持脱贫攻坚与乡村牧区振兴有机结合、相互促进,攻难点、补短板、强弱项,特别要围绕实现产业兴旺目标,加大农牧业结构调整力度,培育优势特色产业,健全完善龙头企业与农牧民利益联结机制,壮大嘎查村集体经济,提升公共服务水平,加强乡村牧区治理,增强贫困地区脱贫致富的内生动力。

  

  盟委书记罗虎在在正镶白旗察哈尔羊种羊场询问生产经营管理情况。

  在正镶白旗察哈尔羊种羊场,罗虎在询问经营管理情况后强调,畜牧业要实现高质量发展,必须高度重视优质良种牲畜的引进和选育,加大畜种改良力度,建设以种羊场为龙头、辐射合作社和种畜繁育专业户的种羊基地,带动农牧户科学养殖,进一步提高养殖效益。要打造好察哈尔肉羊品牌,改变传统粗放的养殖方式,强化科学饲养管理,推动优养精养,实现优质优价,不断增加农牧民收入。 

  盟委书记罗虎在在正镶白旗宝力根陶海苏木陶林宝力格嘎查了解嘎查旅游开发项目建设情况。

  在太仆寺旗御马苑旅游景区,罗虎在详细了解景区规划、建设等情况后指出,要进一步抓好景区基础设施建设和接待服务能力提升,不断增强文化旅游内涵,打造文化旅游品牌,做大做强马文化、马产业,带动周边牧民就业和增收,助推全盟旅游业繁荣发展。

  太仆寺旗敬老院是一处面向全旗城乡贫困老人养老、医疗护理、保健康复为一体的区域性综合养老机构。罗虎在详细了解项目投资、建设进展等情况后强调,各有关部门要高度重视农村牧区养老事业,坚持从实际出发,多形式推进养老机构建设,抓好施工安全和质量监管,按时完成建设任务。要健全制度机制,进一步完善管理,提高服务质量,让敬老院成为老人们“老有所养、老有所乐”的幸福家园,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  盟委委员、秘书长王锐,副盟长侯志民,盟直有关部门负责同志陪同调研。