返回主站

罗虎在:夯实产业基础、促进脱贫攻坚,在扎实推进乡村牧区振兴战略中大显身手

来源:锡林郭勒日报       2018-03-15 09:43

  3月12日至13日,盟委书记罗虎在深入多伦县和正蓝旗调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、全国“两会”和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,坚定不移把实施乡村振兴战略作为做好新时代农村牧区工作的“总抓手”,结合农村牧区发展实际,因地制宜发展优势特色产业,强化绿色发展理念,加快推进农牧业和农村牧区现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。

  

    罗虎在到多伦淖尔镇北村了解大棚管理、销售收入和带领贫困户增收情况。

  罗虎在先后深入多伦县多伦诺尔镇北村、南村蔬菜种植合作社和正蓝旗哈毕日嘎镇三道沟村,详细了解农村牧区产业发展和脱贫攻坚推进情况。他指出,保持农村牧区经济发展的旺盛活力,核心是产业,关键是机制,要充分发挥专业合作社、龙头企业、家庭农牧场的作用,创新脱贫模式,以科学的管理、有效规范的运行、合理的收益分配促进产业发展,推动脱贫攻坚。

  在正蓝旗内蒙古顺成牛业有限责任公司和上都镇黄旗嘎查西门塔尔牛核心群养殖户志军家庭牧场,罗虎在强调,因地制宜推动“减羊增牛”是推进畜牧业供给侧结构性改革、促进草原生态保护的重要举措,必须抓住畜种良种化、管理精细化的重点,通过典型户示范和龙头企业引领,引导农牧民合理调整畜种结构,走少养精养、科学养殖路子,促进草原生态持续好转、农牧民持续稳定增收。

   

罗虎在到10万千瓦区块链云计算大数据产业园调研项目建设情况。

  调研中,罗虎在分别在多伦诺尔镇北村和正蓝旗三道沟村召开座谈会,与基层干部群众一起学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,就锡盟如何实施乡村牧区振兴战略,仔细询问大家有什么新期盼、有哪些短板需要补齐?

  听取大家的意见建议后,他指出,乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标的大战略。各地各部门要结合实际、找准定位、科学规划,坚持抓重点、补短板、强弱项,把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求落到实处,加快推进农牧业和农村牧区现代化。

   

     罗虎在到正蓝旗富洋石膏粉业有限公司调研循环经济产业发展情况。

    

罗虎在到旗医院调研健康扶贫一站式服务情况。

  罗虎在实地考察了河北省丰宁县在建的永太兴疏林草原生态旅游度假区项目,希望多伦县加强与周边地区合作交流,策划推进一批跨区域精品旅游路线,努力形成资源共享、市场共建、客源互送的合作共赢机制。调研期间,罗虎在还深入多伦县大河口公安检查站,详细了解全国“两会”期间执勤情况,要求执勤干警以强烈的责任感使命感圆满完成安保任务。

罗虎在到呼斯楞幼儿园调研民族团结进步和学前教育发展情况。

  罗虎在强调,各地要把学习宣传贯彻全国“两会”精神和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习领会,认真宣传阐释,认真贯彻落实,切实把总书记关于扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固的重要讲话精神,转化为做好我盟改革发展稳定各项工作的务实举措和生动实践,用钉钉子精神抓好工作落实。

  盟委委员、秘书长王锐,盟人大工委副主任、正蓝旗旗委书记霍锦炳,多伦县和盟直有关部门负责同志陪同调研。