返回主站

罗虎在:实施乡村牧区振兴战略 必须牢牢抓住产业兴旺这个根本

来源:锡林郭勒日报网       2018-03-03 10:33

 

  2月28日至3月1日,盟委书记罗虎在就贯彻落实乡村牧区振兴战略、发展现代畜牧业深入阿巴嘎旗和苏尼特左旗进行专题调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央和自治区党委关于“三农三牧”工作新部署,始终把“三农三牧”工作放在突出位置,坚持问题导向,聚焦重点任务,抓住产业发展这个根本,进一步激活农村牧区内生发展动力,实现农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展,奋力开创新时代全盟农村牧区工作新局面。

  罗虎在先后深入到阿巴嘎旗牧民布日古德和小额尔德木图家、坛思阁西门塔尔牛繁育基地、苏尼特左旗达日罕锡力嘎查畜牧业专业合作社,详细了解春季畜牧业生产情况,对他们带头调整畜群结构,转变饲养管理方式,发展良种肉牛选育,提高养殖效益的做法给予充分肯定。罗虎在指出,加快发展现代畜牧业对于推动农牧业结构调整和转型升级、促进农牧民持续增收、加强草原生态保护具有重大意义。要抓住畜牧业供给侧结构性改革,引导牧民合理调整畜种结构,因地制宜推进“减羊增牛”战略,加强政策宣传和典型示范引领,落实相关扶持政策,加大良种肉牛引进扩繁力度,建立健全谱系档案,推广应用冷配技术,强化科学养殖管理,改变传统粗放的养殖方式,提高优良畜种个体质量和效益。要做好优质肉羊品种提纯复壮、标准化养殖,引导牧民接冬羔、早春羔,提升饲养管理精细化水平,从“一季出栏”向“多季出栏、均衡上市”转变,加大宣传营销力度,不断提高畜牧业发展的质量、效益和竞争力,促进农牧民持续增收,尽快使全盟畜牧业发展走出一条科学养殖、少养精养、优质高效的路子。

  罗虎在高度重视如何联系锡盟实际,实施好乡村牧区振兴战略。在阿巴嘎旗查干淖尔镇阿拉腾图雅嘎查和苏尼特左旗巴彦乌拉苏木分别召开座谈会,认真听取基层干部群众对实施乡村牧区振兴战略的意见和建议。他指出,实施乡村牧区振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这为我们今后抓好农村牧区工作指明了方向,提供了遵循。各地各部门要结合实际,进一步找准定位、科学规划,坚持抓重点、补短板、强弱项,培育优势特色产业,提升公共服务水平,加强乡村牧区治理,破解乡村牧区振兴的瓶颈制约,加快推进农牧业和农村牧区现代化,让广大群众共享改革发展成果。

  罗虎在十分关心规范民间借贷、创业就业、基层组织建设和社区服务等工作。他强调,各地各有关部门要继续规范借贷行为,防范化解民间高息借贷导致的潜在风险,持续优化农村牧区金融环境。要鼓励群众搞创业,以创业带动就业,形成鼓励创新、推动创业、促进就业的良好环境。要把人民群众健康放在实施全面小康的优先地位,以优化健康服务、完善健康保障机制为重点,认真总结经验,提高服务质量,为群众提供更加便捷、高效的服务,切实增强群众的幸福感、获得感。要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持不懈做好抓基层、打基础各项工作,把基层党组织的政治功能、组织功能、服务功能、引领功能充分发挥出来,让党的旗帜在祖国北疆每一个基层阵地高高飘扬。

  盟委委员、秘书长王锐,盟人大工委副主任、苏尼特左旗旗委书记邢文峰,阿巴嘎旗和盟直有关部门负责同志陪同调研。