返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 1-7月全盟规上服务业运行情况分析
索引号 01165907-0/2019-00167
信息分类 统计发布  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-08-28
1-7月全盟规上服务业运行情况分析
  1—7月,全盟62户规模以上服务业企业,共实现营业收入34.06亿元,同比减少2.34亿元,下降6.4%。主要呈现以下特点:
  一、十八个行业呈现十增八降,信息技术行业增速显著
  1—7月,涉及18个行业的规模以上服务业企业中10个行业营业收入呈现不同程度增长。其中,增速居前三的行业分别是软件和信息技术服务业实现营业收入1558万元,同比增长1112倍;娱乐业实现营业收入85万元,同比增长2.5倍;文化艺术业实现营业收入43万元,同比增长25.4%。8个行业呈现下降。其中,降幅居前三的行业是装卸搬运和仓储业实现营业收入9057万元,同比下降34.0%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入174万元,同比下降26.0%;道路运输业实现营业收入2.04亿元,同比下降12.2%。(详见下表)
  二、六成企业收入占比低,五户超亿元企业贡献大
  1—7月,全盟62户规模以上服务业企业,营业收入千万以下的有37户企业(其中百万以下6户),占总量达到59.7%,共实现营业收入1.62亿元,占营业收入总额4.8%;千万以上亿元以下收入的企业19户,占总量30.6% ,共实现营业收入5.76亿元,占营业收入总额16.9%;收入亿元以上5户企业,占总量8.1%,共实现营业收入26.68亿元,占营业收入总额比重高达78.3%。
  三、企业发展不均衡,行业代表性不强
  1—7月,全盟规模以上服务业涉及18个行业62户企业。其中道路运输业和商务服务业各24户,专业技术服务业5户,物业管理业5户,装卸搬运和仓储业4户,广播电视和卫星传输服务业4户,多式联运和运输代理业3户,铁路运输业、航空运输业和教育各2户。另外还有7个行业均只有1户企业,依次是邮政业、软件和信息技术服务业、居民服务业、机动车修理业、广播电视电影录音制作业、文化艺术业和娱乐业。虽然这些行业部分企业经营状况良好,发展较为稳定,但是单位数量较少,产业聚集性较低,对全盟规上服务业经济发展水平带动作用不够明显。
  1—7月,规模以上服务业企业主要聚集在盟府所在地锡林浩特市,共有30户,占总量的48.4%。其他32户企业分布在二连市10户,太旗5户,白旗和乌拉盖各3户,西苏旗、东乌旗、西乌旗、蓝旗和多伦各2户,东苏旗1户。还有2个地区没有规模以上服务业企业,分别是阿旗和黄旗。
  四、其他营利性服务业企业收入持续增长
  1-7月,我盟19家规上其他营利性服务业(包括软件和信息技术服务业、租赁和商务服务、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业等行业)企业实现营业收入2.19亿元,同比增长11.1%,较一季度提高14.3个百分点,较上半年提高2.6个百分点。