返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 致全盟2019年中考考生的一封信
索引号 01165913-4/2019-00014
信息分类 通知公告  \  公告
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2019-03-22
致全盟2019年中考考生的一封信
各位考生: 
  你好!欢迎参加2019年中考报名! 
  2019年全区中考继续实行网上报名工作,何时报?怎么报?一起来看看! 
  一、2019年锡盟中考报名时间 
  报名时间:3月21日—3月31日,每天7:00—22:00。 
  报名方式:网上报名,现场录入指静脉照相确认。 
  报名网址:内蒙古招生考试信息网www.nm.zsks.cn 
  报名者登录内蒙古招生考试信息网 
  http://www.nm.zsks.cn,点击进入中考网上报名系统,录入基本信息,认真填写本人身份证号,由本人打印《考生预报名表》,核对个人信息并录入相关资料,经过确认后即可完成预报名。 
  各旗县市(区)教育局招生考试机构可在此时段内自行安排报名时间,逾期不能补报。 
  二、2019年锡盟中考报名条件
  普通高中招收具有锡盟初中学籍或锡盟户籍的初中毕业生;职业高中、中专招收具有初中毕业文化程度(含同等学历)者。 
  锡盟2019年初中应届毕业生在毕业学校报名(初中学校不得为“非本校的应届毕业生”在学校报名),其余考生在户籍所在地或原初中毕业学校所在地旗县市(区)教育局招生考试机构报名。 
  三、2019年锡盟中考考试科目
  初中毕业生学业考试科目为语文(或蒙语文)、数学、英语(含听力)、文科综合(政治、历史)、理科综合(物理、化学),蒙授考生加试汉语文。八年级学生结业考试科目为生物、地理。全部为闭卷考试。 
  体育测试按照锡林郭勒盟教育局制定的《锡林郭勒盟初中毕业生升学体育考试工作方案》(锡教办发【2017】10号)组织进行。 
  四、其他要求
  (一)锡盟各普通高中学校高一年级新生录取以参加锡盟“初中毕业生学业考试”和“生物、地理结业考试”成绩为准,未参加我盟统一考试的学生普通高中不予录取。非我盟初中应届毕业生,若准备参加我盟2019年普通高中高一新生录取,则必须同时参加锡盟2019年“初中毕业生学业考试”和2019年“生物、地理结业考试”。 
  (二)因转学、休学、生病等情况未能在八年级时参加生物、地理结业考试的我盟初中应届毕业生,可参加今年生物、地理学科结业考试。 
  (三)预报名录入信息时一定要注意在录入年级和班号时,初三考生选择年级为“九年级”、班号首位为“9”,初三复读生及外地转入我盟的初三考生班号一律为“999”,其他初三考生不得使用“999”班号;初二考生选择年级为“八年级”、班号首位为“8”。 
  (四)考生在报名期间录入完文字信息后,由本人打印《考生预报名表》,考生本人须对所填报的信息如考生姓名、民族、出生年月日、公民身份证号码等内容进行认真核对,发现错误应及时修改。提醒广大考生一定要牢记预报名号以及自己设置的密码。 
  各初中学校要根据本旗县市(区)教育局招生考试机构安排的时间,进行现场采集指静脉信息、照相、确认考生信息。 
  报名结束后,旗县市(区)教育局招生考试机构会下发正式报名表,由考生和家长签字确认。如考生信息有误,由旗县市(区)教育局招生考试机构更改后再次打印,交由考生和家长签字确认。 
  ***诚信考试 
  为确保考试的公平公正,保障考生的合法权益,2012年4月1日起施行的《国家教育考试违规处理办法》加大了对考试违规舞弊行为的处罚力度,如:“携带具有发送或者接受信息功能的设备的”,这表明,无论考生是否属主观故意与使用与否,只要将手机等设备带进考场,均被视为作弊。另外,“向考场外发送、传递试题信息”、“使用相关设备接收信息实施作弊”,“伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或代替考生参加考试”等四类作弊行为,将视情节轻重,给违规者予暂停参加该项考试3年的或暂停参加各种国家教育考试3年的处理。请各位考生仔细阅读《国家教育考试违规处理办法》,了解考试相关规定,诚信应考,避免考试违规行为。 
  另外,《中华人民共和国刑法(修正案九)》经全国人大常务委员会第十六次会议通过,已于2015年11月1日起施行。修正案将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考、帮助他人作弊等行为以及伪造、变造或者盗用他人身份证件等行为纳入刑法范畴。在此,我们真诚提醒准备参加考试的考生,必须了解刑法修正案中新增的这些涉及考试工作的条款,知晓违反这些规定将导致的严重后果,在今后报名和参加国家考试的过程中,避免因违反上述法律规定而受到处罚。 
  我盟所有考场均为可视频监控录像的标准化考场,考生在考场中的任何违纪、作弊行为,都将被视频录像系统摄录并作为证据保存。对通过录像回放、评卷等工作中确认违纪的考生,我们将在公布考试成绩时告知其违纪事实。 
  考生在充分了解考试相关要求后,将于中考报名时在《诚信考试承诺书》上签名。 
  ***温馨提示 
  请考生和家长识别扫描下方图中二维码, 关注锡林郭勒盟教育局微信公众号“锡林郭勒教育”,通过微信此公众号和锡林郭勒盟教育局官方网站http://jyj.xlgl.gov.cn/了解中考相关政策、考试安排和分数公布、填报志愿、录取结果等动态。
 
  此微信公众号是锡林郭勒盟教育局唯一官方微信公众号, 锡林郭勒盟招生考试中心将及时通过此公众号发布有关2019年全盟中考的最新消息,敬请广大考生和家长密切关注。
   
                                    锡林郭勒盟教育局 
                                     2019年3月20日