返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公室关于认真做好《锡林郭勒年鉴》(2019卷)编纂工作的通知
索引号 01165913-4/2019-00010
信息分类 行署办文件  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2019〕2号
成文日期 2019-01-09
锡林郭勒盟行政公署办公室关于认真做好《锡林郭勒年鉴》(2019卷)编纂工作的通知
锡署办发〔2019〕2号

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟各部、委、办、局,各大企业、事业单位:

    《锡林郭勒年鉴》是按年度连续公开出版的综合性大型资料性工具书,是详实记录全盟经济社会发展的重要文献,自2000年创刊以来,已连续出版发行18卷,年鉴的质量逐年提高、形式逐年创新,对积累保存地方文献、加强对外宣传、促进经济社会持续健康发展发挥了积极作用。为进一步做好《锡林郭勒年鉴》(2019卷)编纂工作,现将有关事宜通知如下:

    一、各地区、各部门要高度重视年鉴编纂工作,进一步加强领导,精心组织,明确责任,狠抓落实,按照相关要求,认真完成本地区、本部门承担的《锡林郭勒年鉴》(2019卷)编报任务。

    二、各入编单位要及时抽调政策水平高、文字能力强、熟悉业务工作的人员负责本单位年鉴内容的编纂、报送工作,确保编纂内容的质量。

    三、盟直有关部门要将此文件精神传达到所属二级单位,并将这些单位的入志材料与本部门的入志材料一并编辑报送。

    四、各入编单位文字资料要写成条目形式,并打印一式两份(附电子文件),经单位主管领导审签并加盖单位公章后于2019215日前报送盟党史地方志办公室年鉴编辑部。

    地    址:盟党政大楼一楼东

    联 系 人:刘致海

    联系电话:13904798305  8228015

    电子邮箱:LZH8015@163.com

 

    附:《锡林郭勒年鉴》(2019卷)编纂要求

 

锡林郭勒盟行政公署办公室  

20191月 8日      

 

附件

《锡林郭勒年鉴》(2019卷)编纂要求

 

    一、入编单位

    盟委、人大工委、行署、政协、纪检及其组成部门,军队、武警、森警、法检机关,人民团体,民主党派,行署驻外办事机构,金融机构,资产管理机构,保险证券机构,盟直企业、事业单位,各旗县市(区),国家和自治区驻锡单位及其他入编单位。

    二、记录时段

    《锡林郭勒年鉴》(2019卷)记载全盟各行各业自201811日至1231日的主要工作内容。除个别条目为说明因果、背景或沿革,适当点明事件发端或可能产生的后果外,原则上不跨越时段。

    三、供稿要求

    (一)条目构成

    条目由条头(【  】内标题)、条文、撰稿人三部分构成。条头标题要求简明扼要,不用修饰词语,各部分内容需完整齐全。

    (二)领导名录

    盟级单位、盟直各部门及所属二级单位、群众团体、双重领导单位、大中专院校、公司、厂(场)矿企业、旗县市(区)副处级以上担任实职的领导干部。内容包括领导职务、姓名,括注任离职时间(限于2018年)、女性、少数民族。

    (三)概况

    概况为综合条目,盟直各部门和直属事业单位在概况中应将2018年年度工作要点等内容简明扼要地进行记述;企业单位应着重记载全年生产经营情况;各旗县市(区)应将地理坐标,位置,行政区划,面积(耕地、森林、草原、水域、沙漠)、人口,民族构成情况,国内生产总值,财政收入,城镇居民及农牧户生活水平等经济社会建设主要元素表述清楚。

    (四)基础条目

结合本地区、本部门(系统)、本单位实际情况,用写实的方法,记述2018年主要工作情况,包括发生的新事、大事、要事,事件发生的时间、地点、人物、因果关系、重大影响等,一事一条。适当压缩综合性条目的数量,增加专题性条目,提高条目的信息含量。

    (五)先进集体(单位)和先进人物

主要收录2018年度受到盟、厅、局级(含)以上部门表彰奖励的先进集体、先进模范人物(内容包括姓名、性别、民族、工作单位及职务、奖项、授奖部门及获奖时间等,对获全国奖项者应提供其业绩简介);相关单位提供全国、自治区党代会、人代会代表、政协委员名录,正高级职称人员以及享受自治区政府以上特殊津贴人员名录等。

    (六)大事记

选择本地区、本行业、本部门2018年内具有重大影响的新事、大事、要事、特事等专条编写,要求要点齐全、文字简练。记述国家、自治区及盟主要领导的重要活动,应着重记录其所提出的重要工作思路及所解决的问题。

    (七)旗县市(区)概况

    旗县市(区)概况的类别和顺序为:【自然资源】、【农业】、【畜牧业】、【林业】、【水利】、【工业】、【城镇建设】、【环境保护】、【交通  电信】、【贸易  口岸】、【旅游业】、【服务业】、【金融  保险】、【科技】、【教育】、【文化】、【卫生】、【体育】、【社会保障】、【人民生活】。另外,还应分别提供所属苏木(乡、镇、场)的概况(概况不超过500字)及正职领导名录(职务、姓名、2018年内任离职时间。女性、少数民族需标注)。

    四、彩版要求

    盟委、人大工委、行署、政协、纪委、军分区等需提供年内召开的重要会议、有重大意义和影响的工作及国家、自治区级领导视察工作的图片及文字说明。   

    五、报送时间

    按照《全国年鉴事业发展规划(20162020年)》和自治区地方志工作“三全目标”的要求,年鉴编纂要实现一年一鉴,当年出版。《锡林郭勒年鉴》(2019卷)拟计划年底出版。为保证年鉴出版工作如期进行,各供稿单位要加快撰稿进度,按时保质完成稿件撰写任务。请各撰稿单位务必于2019215日前完成稿件撰写、报送工作。