返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟党政主要负责同志2018年度领衔改革任务成效情况
索引号 01165913-4/2019-00002
信息分类 通知公告  \  其他
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2019-01-11
锡林郭勒盟党政主要负责同志2018年度领衔改革任务成效情况

  2018年,锡林郭勒盟全面落实自治区关于盟市党政主要领导亲力亲为抓改革的工作要求,积极履行抓改革第一责任人职责,实行改革项目领导责任制,盟委书记罗虎在领衔“生态文明建设制度改革”“畜牧业供给侧结构性改革”“整顿和规范农村牧区民间借贷”任务,盟委副书记、盟长霍照良领衔“创新推动牧区养老服务”任务,亲力亲为抓谋划、抓推动、抓落实,取得显著成效。

  一、生态文明建设制度改革

  一是健全完善生态保护制度。制定《进一步加强草原保护利用建设促进全盟草原生态持续好转的意见》《生态保护红线划定方案》《湖长制工作方案》《生态文明建设目标评价考核办法》等改革方案,建立完善生态保护与建设工作领导小组工作规则、议事决策规则等制度,初步完成全盟生态保护红线方案,划定红线面积13.65万平方公里,占盟域面积67.5%。编制完成盟级自然资源资产实物量变动表,推进领导干部自然资源资产离任审计,先行在阿巴嘎旗开展主要领导任中自然资源资产履责情况审计。实行旗县市(区)党委书记抓生态建设述职制度,形成较为完备的草原生态保护制度体系。

  二是严格执行草畜平衡制度推行南部四旗县农区大小畜全年禁牧,浑善达克和乌珠穆沁两大沙地全境禁羊政策,在13个旗县市(区)草畜平衡区实施春季牧草返青期休牧工作,全面加强禁牧和草畜平衡工作监管,从严处理违规放牧、超载过牧行为,全盟牧业年度牲畜存栏折合羊单位1516.3万只,与2017年相比减少96.33万羊单位,天然草地牲畜超载率为-13.13%,天然草地载畜量连续两年负增长2018年草群平均高度、盖度、干草产量同比分别提高4.4厘米、9%和16.9公斤,打草量同比增加6.6亿公斤,草原生态环境进一步改善。

  三是加强常态化综合执法。整合生态管护执法力量,推进监管关口前移,执法人员、管护员累计达到1225人以全国“大美草原守护行动”为抓手,开展执法巡查1.4万人次,查处破坏草原案件432起,涉及草原714.7亩,案件查处同比增长6.7%,破坏草原面积同比下降53.4%。开展“保护候鸟”、“林地清理整治”等打击破坏森林、湿地和野生动植物资源专项行动,立案查处行政案件1623起、刑事案件40起、治安案件67起。全面实施河长制、湖长制,实行一河一策、一湖一策,执法巡查河道2490.8公里、湖泊水库423.8平方公里。

  四是坚决打好污染防治攻坚战。研究制定出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《自然保护区内矿业权退出补偿办法》《粉煤灰综合利用管理暂行办法》改革方案,推动环境质量持续改善,积累多年的858个未履行草原征占用手续问题全部“销号”,征缴植被恢复费2.3亿元。继续实施好京津风沙源治理等工程,启动规模化林场试点建设、两大沙地重点危害区专项治理、二期宝格达山水源涵养林建设,持续实施生态恢复工程,完成林业生态建设73.5万亩、小流域治理11.8万平方公里、矿山地质环境治理10.2平方公里。

  五是着力提升生态保护监管能力。加强草原生态监测评估工作,完成了13个旗县市(区)绿色发展评价。强化信息化监管,全盟大数据草原生态监测监控系统”项目通过公开招标落实项目实施主体。引导群众参与生态保护和监管,加大新闻宣传报道力度,全年共在盟内外媒体宣传报道400余条次开展大型宣传教育活动26次,建立举报制度,受理电话举报12起、信访3起、咨询34人次,已全部办结。

  二、畜牧业供给侧结构性改革

   一是优化畜牧业结构。制定《深入推进农牧业供给侧结构性改革加快培育农牧业农村牧区发展新动能的贯彻落实意见》,修订《优质良种肉牛产业发展扶持办法》,深入实施“减羊增牛”战略,坚持引进与繁育并重,提高良种肉牛比重,引进良种肉牛15674头,完成黄牛改良77.5万头,新认定肉牛核心群100个,累计达到279群,肉牛良改比重98%2018年牧业年度牛存栏161.58万头,同比增加22.6万头,增长16.2%;羊存栏1172.09万只,同比减少121.56万只,下降9.4%。

  二是提升畜牧业产业化水平。实施畜产品加工行业提质增效行动,停业整顿“小散乱”加工企业42家,淘汰关停8家。实施畜牧业标准化行动,制定修订30项生产标准和技术规程,建设奶牛、肉牛、肉羊大县标准化生产基地15个、创建标准化生产示范牧场34个。开展国家、自治区产业化龙头企业认定监测工作,推荐1家国家级产业化龙头企业和15家自治区级产业化龙头企业。制定《加快构建政策体系扶持培育新型农牧业经营主体实施意见》,评定规范合作社累计达到875个,认定家庭牧场累计达1022家,成功注册9枚畜产品地理标志证明商标,畜产品精深加工比例提升到70%。

  三是积极推进紧密型利益联结。制定《进一步完善农(牧)企利益联结机制的实施意见》,积极探索“流转聘用”、“入股托养”、“仔畜分成”、“股份分红”等“企业+合作社+农牧户”农牧企利益联结模式,编制完善农牧企利益联结机制档案,全盟与农牧民落实利益联结机制的产业化龙头企业94家,建立紧密型利益联结56家,占总数的85%和51%。

  四是推进锡林郭勒品牌建设。“锡林郭勒羊肉”地理标志证明商标被认证为中国驰名商标,并入选百强农产品区域公用品牌。锡林郭勒羊肉全产业链可追溯体系建设试点范围由3个旗扩大至6个旗17家企业建立7600余户牧民的144.7万只羔羊追溯档案,可追溯产品初加工和精加工类每公斤分别比普通产品高5-10元、20-70元不等,可直接带动项目户年均增收千余元。

  三、整顿和规范农村牧区民间借贷 

  一是建立综合治理农村牧区高利贷长效机制。制定《深入持续整顿和规范农村牧区民间借贷工作实施方案》全盟85个基层司法所全部设立民间借贷登记服务中心,建立农牧户民间借贷登记备案制度,开通了法律援助服务热线,对民间借贷进行常态化、动态化管理,推进民间借贷阳光化、规范化截至2018年11月底,开展民间借贷咨询、登记、调处等工作提供咨询服务5531人次,登记备案6655431万元,调处2562106万元,打击暴力清贷案件4起,较年初,全盟农牧户民间借贷余额下降36%,涉及农牧户减少45.9%

  二是提升农村牧区金融服务能力。制定《持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作实施方案》,引导鼓励涉农金融机构推行一次核定、随用随贷、周转使用的信贷模式,通过对暂时还款困难的农牧户办理贷款展期、续贷,对有意愿的农牧户开展高利贷置换,逐步压缩消化高利贷,妥善化解民间借贷风险。在阿旗、东乌旗、东苏旗、蓝旗开展农村牧区高利贷风险补偿试点争取自治区农村牧区高利贷风险补偿资金2000万元,用于金融机构贷款风险补偿。截至2018年11月底,各地农信社(农合行、农商行)累计投放农牧户贷款62.57亿元,同比增长8.7%,为农牧户办理贷款展期4570户、7.41亿元,办理续贷和重组贷款3653户、4.02亿元完成高利贷置换252户、1667.1万元。

  三是健全督查考核问效机制。制定《全盟深入持续整顿和规范农村牧区民间借贷督查考评工作方案》,将规范农村牧区民间借贷纳入旗县市(区)党政领导班子年度实绩考核内容建立“一月一督查、一月一通报”机制,开展督查调度11,推动整顿和规范农村牧区民间借贷工作有力有序开展

  四是开展专题警示教育。深入推进算账理财、算账经营促增收活动,开展培训23。选取西乌旗1户、正蓝旗2户牧民,以其成功化解民间借贷的亲身经历为脚本,突出高额民间借贷和高利贷给牧民家庭生活带来的困难,制作危害警示宣传片,有效引导农牧民转变消费观念,自觉抵制高利贷

  四、创新推动牧区养老服务 

  一是全力推进牧区养老机构建设。全面深化牧区养老服务改革创新,采取养老机构公建民营、民建公助的运营模式,目前全盟已建和在建的9处牧区养老机构中,公建民营7处、民建公助2处,填补了全国牧区养老空白。为实现牧区养老全覆盖,在已建3处养老示范养老机构基础上,全力推进西苏旗、东苏旗、黄旗、白旗、蓝旗、东乌旗6处牧区养老机构建设,目前,白旗和黄旗已投入使用,入住牧区老年人405人,其他在建项目有序推进,全部建成后牧区养老床位总数达到7472张,可承担25%的牧区老年人进入机构养老。同时,加快推进农村区域性综合敬老院建设,太旗区域性综合敬老院建成,多伦县南部区域综合性敬老院建设基础工程启动。

  二是加强已建养老机构管理。锡林浩特市爱祺乐牧民养老园区重新修订运营管理指导意见,制定物业管理及相关服务考核细则,组织实施了牧区养老延伸服务项目,包括新区养护院、消防改造、配套绿化硬化等工程;阿旗“哈乐穆吉”牧民养老服务中心将别力古台镇社区卫生服务中心引入园区,成为自治区级服务业标准化示范项目试点;西乌旗“百思乐”牧民养老园区推进智慧化养老平台运营管理,增加了专业维护人员,在公寓楼内安装了安全扶手设施和充电桩设备,3处养老机构1930名牧区老年人享受到了优质的养老服务。

  三是探索医养结合服务模式。制定医疗卫生与养老服务相结合的指导意见和实施方案,探索推进医养结合试点,锡林浩特市“爱祺乐”牧民养老园区内建立了300平方米的卫生服务中心,阿旗“哈乐穆吉”养老服务中心依托社区卫生服务中心开展诊疗服务,配套医疗设备较为完善,配齐了全科、蒙医专科医生,基本满足了园区内老人的诊疗需求。西乌旗“百思乐”牧民养老园区内设立了卫生室,设有基本药品专柜,自动血压检测仪及自动检测体重计,配备2名医务人员,专门负责园区老年人基本医疗服务及日常医疗保健工作和园区老年人健康档案管理。各旗县市(区)综合福利中心、乡镇综合敬老院均设立了卫生室,配置了较为齐全的基本药品,基本满足了入住老人的简单诊疗需求和医疗保健。