返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 1-10月规上服务业营业收入增长44.0%
索引号 01165907-0/2018-00823
信息分类 调研报告  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-11-29
1-10月规上服务业营业收入增长44.0%

  1-10月,锡盟规模以上服务业企业保持稳定发展态势,多数行业发展向好,营业收入增长较快,但单位数量少、地区间发展不平衡等问题需引起关注。


  一、全盟规上服务业发展情况

  1-10月,全盟62户规上服务业企业共实现营业收入50.28亿元,同比增加15.37亿元,增长44.0%。其中,涉及增加值核算的其他营利性服务业实现营业收入1.70亿元,同比增加262万元,增长1.6%,今年以来其他营利性企业营业收入首次出现正增长。

  (一)6个行业收入超亿元

  1-10月,全盟规上服务业19个行业中有6个行业收入超过亿元,共实现营业收入47.19亿元,占规上总量比重的93.9%。其中铁路运输业实现营业收入30.50亿元,同比增长1.1倍,占规上总量比重的60.7%;电信广播电视卫星传输服务实现营业收入9.26亿元,同比下降9.3%,占规上总量比重的18.4%;道路运输业实现营业收入3.20亿元,同比下降6.4%,占规上总量比重的6.3%;装卸搬运和仓储业实现营业收入1.89亿元,同比增长14.9%,占规上总量比重的3.8%;商务服务业实现营业收入1.32亿元,同比下降16.8%,占规上总量比重的2.6%;多式联运和运输代理业实现营业收入1.01亿元,同比增长29.9%,占规上总量比重的2.0%。

  (二)19个行业营业收入“11增8降”

  1-10月,全盟规上服务业19个行业中,有11个行业营业收入同比呈增长态势。其中软件和信息技术服务业同比增长140.3倍,铁路运输业同比增长1.1倍,文化艺术、互联网和相关服务、多式联运和运输代理业等行业增速均在30%以上,航空运输业、装卸搬运和仓储业、邮政业、物业管理、公共设施管理业和机动车修理等行业小幅增长。

  (三)分旗县发展情况

  全盟规模以上服务业分旗县发展情况差异较大,从单位数量看,锡林浩特、二连浩特和太旗规上企业位列前三位,分别为29家、10家和5家,分别占全盟单位总量的46.8%、16.1%和8.1%,其他地区合计18家,占29.0%。从收入规模看,实现营业收入较多地区依次是锡林浩特、东乌和二连浩特,分别为27.21亿元、16.84亿元和1.97亿元,占全盟总量的比重分别为54.1%、33.5%和3.9%,其他地区合计4.26亿元,占8.5%。从收入增速看,营业收入增速较高的地区依次是东乌旗、西苏旗和西乌旗,分别增长13.8倍、1.2倍和41.3%。

  二、服务业存在的问题

  (一)规上服务业企业数量少,单位规模偏小

  全盟规上服务业企业62家,其中营利性服务业21家,企业数量在全区排位靠后。规上服务业企业数量少,单位规模偏小,导致增长后劲不足,营利性服务业营业收入增速在全区排位不理想。

  (二)新型服务业发展不足

  从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。交通运输、邮政仓储等技术含量较低的传统型服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,营业收入占比仅1.5%,发展相对滞后。

  (三)地区间发展不平衡

  锡林浩特市、东乌旗和二连浩特市三个地区营业收入44.05亿元,占全盟规上服务业营业收入的87.6%,其他地区合计收入6.23亿元,占12.4%。其中,阿旗、黄旗两个地区目前没有规上服务业企业统计在内。

  三、促进服务业发展的建议

  (一)促进服务业结构优化升级

  全盟规上服务业主要集中在铁路运输和广播电视服务两大行业,其他行业占比低,尤其是新兴服务业发展不够。因此要加强服务业招商引资力度,充分利用锡盟能源、气候、地质等条件优势,加大资源整合力度,强化绿色集约发展,加强与东、中部产业、人才、应用优势地区合作,实现跨越发展。全面提升服务业整体质量和水平。

  (二)加大名录库入库力度

  要针对服务业行业多、规模小、数量多、分布广、经济成分复杂的特点,加强与工商、税务等部门合作,实地走访调研,对从业人员或营业收入符合规上服务业提限标准的企业,及时统计入库,以利于更好地反应全盟服务业统计数据的客观性、真实性和全面性。