返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《锡林郭勒盟盟本级人才开发专项资金使用管理办法(试行)》的通知
索引号 01165913-4/2018-00113
信息分类 行署办文件  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2018〕100号
成文日期 2018-11-07
锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《锡林郭勒盟盟本级人才开发专项资金使用管理办法(试行)》的通知
锡署办发〔2018〕100号
  各旗县市(区)人民政府(管委会),盟各部、委、办、局,各大企业、事业单位:
  经盟委、行署同意,现将《锡林郭勒盟盟本级人才开发专项资金使用管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
  

 

  锡林郭勒盟行政公署办公室
  2018年11月7日
 
  锡林郭勒盟盟本级人才开发专项资金使用管理办法(试行)

 

  第一章总则
  第一条为规范盟本级人才开发专项资金(以下简称人才专项资金)的管理,提高资金使用效益,推动人才强盟战略的实施,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区关于实施“人才强区工程”的意见》、《锡林郭勒盟关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、锡林郭勒盟行署办公厅转发《内蒙古自治区人民政府关于推进财政资金统筹使用的实施意见》有关规定,制定本办法。    
  第二条本办法适用于盟本级一般公共预算安排的用于人才激励、人才引进、人才培养开发、人才服务保障等人才项目扶持资助的人才专项资金。人才专项资金的执行期限为两年。    
  第三条人才专项资金的分配、使用、管理原则    
  (一)统筹使用、突出重点。围绕我盟人才开发的重点领域,重点人才工程项目,择优给予资金支持。    
  (二)精准有效、公平公正。坚持公平、公正、公开原则,科学论证项目的可行性和必要性,提高人才专项资金使用效益。    
  (三)强化管理、注重绩效。建立健全人才专项资金绩效考核机制,加强事前绩效目标设定,事中绩效跟踪监督,事后绩效评价结果与资金分配挂钩的全过程管理。

 

  第二章职责分工
  第四条人才专项资金的使用管理工作在人才强盟工程领导小组的领导下,由盟人力资源和社会保障局负责组织实施,盟财政局负责监督管理。
  第五条盟人力资源和社会保障局的主要职责    
  (一)负责人才专项资金的设立、调整和撤销等工作。    
  (二)健全完善人才专项资金管理制度,制定管理流程,完善管理机制。    
  (三)负责组织年度项目的申报、筛选及审核认定工作。    
  (四)按照预算管理的要求,负责编制人才专项资金年度预算,提出人才专项资金支出计划。    
  (五)负责对申请对象提出的绩效目标进行审核汇总,提出人才专项资金总体绩效目标,并依据绩效目标开展项目监管和评价,向盟财政局报送项目绩效目标。    
  (六)加强人才专项资金项目的执行、资金使用动态管理,会同盟财政局开展绩效评价和审计检查,做好人才专项资金信息公开工作。
  第六条盟财政局的主要职责    
  (一)批复下达人才专项资金年度预算;    
  (二)会同盟人力资源和社会保障局健全完善人才专项资金管理制度;    
  (三)组织开展人才专项资金绩效管理工作,对人才专项资金实施财政监督。

 

  第三章申请对象和使用范围
  
  第七条人才专项资金的申请对象
  (一)锡林郭勒盟辖区内具有独立法人资格的党政群机关、企事业单位和社会组织。
  (二)符合条件的个人。主要包括入选国家、自治区重点人才工程、计划、项目人选;获得自治区级及以上人才奖项人选;为我盟做出突出贡献的各类专家;我盟引进的高层次人才;能够达到国内外先进水平的优秀学术技术带头人;中青年科技攻坚人才。
  第八条人才专项资金的使用范围
  (一)落实人才引进政策所需经费。
  (二)对列入计划的各类人才培训培养所需经费。
  (三)对入选自治区“草原英才”工程的团队、基地和个人进行配套奖励所需经费;对入选我盟英才工程的团队、基地和个人扶持奖励所需经费。
  (四)对人才平台载体建设的资助资金。
  (五)资助优秀人才参加重要的国内外高层次学术科研交流活动、出版有重大学术价值的专著。
  (六)资助已立项的研究课题主持人,重点资助对我盟经济社会发展有重大影响的科研项目、高新技术项目及其他急需发展的学科项目。
  (七)举办技能大赛或其他重大人才活动所需经费。
  (八)组织人事管理部门的人才工作经费,主要包括政策资料编印、人才工作信息宣传、人才工作调研、举办专家讲座、举办人才工作者培训班、组织考察学习活动、建立人才资源信息库、人才项目评审论证(含专家评审费)、我盟英才工程团队基地个人评选、监督检查、跟踪问效等所需经费。
  (九)经盟行署批准的其他需要人才专项资金资助的项目。人才专项资金严禁用于补充人员经费,以及楼堂馆所等国家明令禁止的项目建设支出。

 

  第四章项目申报、预算编制及资金拨付
  第九条盟人力资源和社会保障局每年定期开展人才专项资金项目申报工作,作为下一年度人才专项资金预算编制的依据。    
  (一)项目种类。包括“单位申报项目”和“个人申报项目”两类。 已列入财政预算或其他渠道获得财政专项资金支持的项目,不在申报范围之内。    
  (二)申报方式。“单位申报项目”由申报单位以正式文件形式提出专项资金使用申请(包括项目名称、申请理由、工作方案、绩效目标、资金预算等),经业务主管部门审核同意后,报盟人力资源和社会保障局。“个人申报项目”由符合条件的个人,经所在单位推荐,报业务主管部门审核同意后,填写《锡林郭勒盟人才开发专项资金申请表》,报盟人力资源和社会保障局。项目申报单位或个人要对申报材料的真实性、准确性负责。   
  (三)审定项目。盟人力资源和社会保障局对申报项目进行审核汇总后,会同有关部门研究审定正式入选项目及资助金额。
  第十条盟人力资源和社会保障局根据人才专项资金项目审定情况,结合下一年度全盟人才工作重点任务,提出人才专项资金年度使用计划,并向社会公示(公示期不少于10个工作日,涉密内容除外)后,纳入部门预算。    
  第十一条盟人力资源和社会保障局按照批复的部门预算,向盟财政局提出支出申请,由盟财政局按照国库集中支付的有关规定,及时下达给项目单位。资金使用中涉及政府采购、政府购买服务等事项,要按照相关规定执行。

 

  第五章绩效评价
  第十二条盟人力资源和社会保障局和盟财政局应当加强人才专项资金的预算绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,提高财政资金使用效益。    
  第十三条人才专项资金的申请对象,在申报项目时要同时提出资金使用绩效目标,由盟人力资源和社会保障局审核汇总后,提出人才专项资金整体绩效目标。    
  第十四条人才专项资金的使用单位或个人要按照确定的绩效目标开展绩效自评工作,并在每年11月底前向盟人力资源和社会保障局报送项目支出明细、项目执行内容、取得的经济效益和社会效益等总结材料。由盟人力资源和社会保障局审核汇总后,形成上一年度人才专项资金使用整体绩效自评报告,报盟财政局。    
  第十五条盟人力资源和社会保障局会同盟财政局开展绩效评价。绩效评价的结果作为下年度人才专项资金安排的重要依据,对绩效评价结果较好的项目,在安排下年度专项资金时给予适当倾斜;对绩效考评结果较差或出现违规问题的,不再纳入专人才项资金支持范围。

 

  第六章监督管理
  第十六条人才专项资金必须严格按照批准的项目计划执行,必须专款专用,不得挪作他用。人才专项资金的使用单位或个人,因特殊原因需要撤销项目或终止(项目完成前)实施的,须报盟人力资源和社会保障局审批。对项目结转结余资金,要按有关规定及时收回。
  第十七条人才专项资金的使用单位或个人,对专项资金使用不当的,盟人力资源和社会保障局有权追回已拨付的专项资金。有关单位或个人弄虚作假,骗取人才专项资金的,盟财政局按《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。从事人才专项资金管理的工作人员在专项资金分配、审批、拨付、管理、绩效评价过程中存在违法违纪行为的,依法依规追究相关责任人的责任。

 

  第七章附则
  第十八条各旗县市(区)按照本办法规定,制定本地区人才专项资金使用管理办法。 
  第十九条本办法自发布之日起30日后施行。附件

 

  锡林郭勒盟人才开发专项资金申请表

 

  申 请 人:                                    

 

  所在单位:                                       

 

  主管部门或 地 区:                                       

 

  联 系 人 :                                     

 

  联系电话: (办公室)(手机)                         

 

  申请时间: 年月日                                           

 

 

 

  锡林郭勒盟人力资源和社会保障局制填表说明 

  

  一、申请表一式三份,用A4纸双面打印。电子表格与纸质表一同申报。
  二、所填内容较多可另附页。
  三、有关内容附件用A4纸复印,所在单位及主管部门盖章验证,装订在本表后。
  四、填写要认真、详实、清楚,不得缺项。
  五、填表内容要真实有效,不得有虚假行为。
  六、“专家称号”是指:享受国务院政府特殊津贴专家、百千万人才工程人选、自治区杰出人才奖、突出贡献专家、 “321人才工程”、“111人才工程”人选或其它专家称号。
  七、引进人才类别是指:我盟人才引进政策规定的引进对象类别。
  八、学习经历从大学开始填。
  九、“声明”中的签名,由申请人本人签署。
  十、本表及附件上报后不再退还,请自留原件。