返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公室关于调整优化盟直属国有企业布局结构做强做优做大国有资本的实施意见
索引号 01165913-4/2018-00109
信息分类 行署办文件  \  意见
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2018〕80号
成文日期 2018-08-30
锡林郭勒盟行政公署办公室关于调整优化盟直属国有企业布局结构做强做优做大国有资本的实施意见
锡署办发〔2018〕80号

各旗县市(区)人民政府(管委会),行署各委、办、局,各大企业、事业单位:

  为贯彻落实党的十九大关于加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组的重大战略部署,进一步优化国有资本配置,促进国有企业转型升级,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于调整优化区属国有企业布局结构做强做优做大国有资本的实施意见》(内政办发〔2018〕17号)精神,结合我盟实际,现提出以下意见。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,加大国有经济布局优化、结构调整、战略性重组力度,加快培育一流国有企业,做强做优做大国有资本,切实发挥国有资本对经济高质量发展的支撑引领作用,为促进全盟经济社会发展作出新的更大贡献。
  二、基本原则
  ——坚持服务大局。优化盟直属国有企业布局结构,要服务全盟发展目标,落实全盟发展战略,贯彻国家产业政策,以管资本为主加强国资监管,不断推动国有资本优化配置。
  ——坚持遵循市场经济规律和企业发展规律。尊重企业市场主体地位,以主业为主,因地因业因企制宜,有进有退、有所为有所不为。
  ——坚持与改革相结合。在优化调整、重组整合中深化企业内部改革,加快完善现代国有企业制度,深入实施创新驱动发展战略,加快培育新的发展动能,全面提升国有企业发展的质量和效益,培育一流国有企业。
  ——坚持依法规范有序实施。严格按照法律法规和有关政策推进盟直属国有企业布局优化、结构调整、战略性重组,妥善处理好各类股东、债权人和职工等相关方的权益关系。加强国有资产交易监管,有效防止国有资产流失。
  ——坚持系统谋划统筹推进。突出目标导向和问题导向,处理好改革、发展、稳定的关系,加强谋划部署,统筹做好巩固壮大、创新发展、重组整合和清理退出等工作。
  三、主要目标
  到2020年,盟直属国有企业战略定位更加准确,主业优势更加突出,转型升级步伐不断加快,盈利能力与抗风险能力持续增强;全盟国有经济布局结构趋于合理,国有资本配置效率有效提升。到2025年,盟直属国有企业功能作用有效发挥,创新能力显著提高,发展质量明显提升,培育一批在盟内具有较强创新能力和竞争力的大型企业;国有经济布局结构更趋优化,国有资本配置效率显著提高。
  ——功能作用有效发挥。在传统产业优化升级方面,发挥聚合要素、整合资源、推动关联产业发展的龙头骨干作用;在新能源、新材料、蒙中医药等战略性新兴产业发展方面,发挥引领带动作用;在基础设施建设方面,保障功能显著提升;在保障民生、服务社会、提供公共产品和服务方面,更好地履行政治责任和社会责任。
  ——资源配置更趋合理。发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率。通过战略性重组、创新合作、淘汰落后产能、化解过剩产能、处置低效无效资产等途径,形成国有资本有进有退、合理流动的机制。盟直属国有企业纵向调整加快推进,整体竞争力大幅提升;企业间横向整合基本完成,协同经营平台建设加快推进,同质化经营、低水平重复建设、无序竞争等问题得到有效化解,形成国有企业间相互取长补短、相互促进、协同发展的格局。
  ——发展质量效益不断提升。盟直属国有企业发展战略更加明晰,主业优势更加突出;资产负债率更趋合理,盈利水平更加稳定;企业治理更加规范,经营机制更加灵活,创新驱动发展能力显著增强;监管制度更加完善,风险管控能力不断提升,国有资产保值增值能力进一步增强。
  四、重点任务
  (一)推动盟直属国有企业巩固壮大。对公益类盟直属国有企业,加大国有资本投入,积极引入市场机制,具备条件的推行投资主体多元化,鼓励通过购买服务、特许经营、委托代理等方式引入非国有企业参与经营,不断提高公共服务质量和效率,实现社会效益最大化,巩固提升保障功能。对特定功能类盟直属国有企业,根据不同行业特点有序放开竞争性业务,促进公共资源配置市场化;需要实行国有全资的,要积极引入其他国有资本实行股权多元化;属于特殊业务的,要把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。支持盟直属国有企业参与全盟水利、铁路、公路、航空等基础设施的建设和运营,发挥国有经济在基础设施领域的保障功能。
  (二)推动盟直属国有企业创新发展。依托我盟资源和区位优势,加大国有资本向清洁能源、大数据云计算、蒙中医药、健康养老、旅游等产业的布局力度。改组组建国有资本投资、运营公司,探索两类公司有效的运营模式,通过开展资本整合、投资融资、产业培育,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构,放大国有资本功能;通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动。积极搭建科技创新平台,引导盟直属国有企业加强应用基础研究和技术研发,构建行业协同创新平台,推进产业技术创新战略联盟建设,建立和完善开放高效的技术创新体系,提升原始和集成创新能力。
  (三)推动盟直属国有企业战略性重组整合。推动盟直属国有企业专业化整合,将规模较小、产业集中度较低的盟直属国有企业适度集中至国有资本投资、运营公司;支持盟直属国有企业之间通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业集中、向优势企业的主业集中;推动土地、矿产、水资源、旅游、农牧业等国有资源资本合理流动优化配置,提升资源配置效率。
  (四)推动盟直属国有企业及时清理退出。大力压缩过剩产能,按照减量置换原则从严控制新增产能项目投资;对高负债企业,以不推高资产负债率为原则严格控制投资规模。加大清理长期亏损、扭亏无望企业和低效无效资产力度,通过资产重组、破产清算等方式,解决持续亏损且不符合布局结构调整方向的企业退出问题;通过产权转让、资产变现、无偿划转等方式,处置无效益且未来生产经营难以好转的低效无效资产。加大“僵尸企业”处置力度,2019年底,力争完成盟直属国有企业及其下属的“僵尸企业”处置工作。退出不具有发展优势的非主营业务,对与企业主业无互补性、协同性的低效业务和资产,加大清理退出力度,实现国有资本形态转换,变现的国有资本除按有关要求用于安置职工、解决历史遗留问题外,集中投向国有资本更需要集中的领域和行业。加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,按时完成我盟国有企业职工家属区“三供一业”的分离移交,实现社会化管理;对盟直属国有企业退休人员统一实行社会化管理。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。盟直有关部门要进一步提高优化盟直属国有企业布局结构对于促进全盟经济转型升级重要性的认识,切实加强组织领导,明确任务分工,落实工作责任,采取有效措施,积极支持国有企业改革。盟直属国有企业要结合实际制定本企业结构调整与重组的具体实施方案,报盟国资办备案后组织实施。各有关部门要加强行业指导,积极支持国有企业布局结构调整,明确国有资本分行业分区域布局的基本要求,维护市场公平竞争秩序,确保各项工作落实到位。
  (二)全面深化改革。盟直有关部门要全面落实盟委办、行署办《关于印发〈盟直属部门单位所属企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管实施方案〉的通知》精神,大力推进全盟经营性国有资产集中统一监管,促进国有资本在更大范围、更宽领域实现优化配置。要发展混合所有制经济,推进国有企业公司制股份制改革,加快引入战略合作者,积极推动产权大跨度重组,支持盟直属国有企业与中央企业、自治区企业以及民营企业交叉持股。加快推动国有资本合理流动,提高国有资本运营效率,更好地促进国有资本布局结构优化。要科学确定盟直属国有企业主业,精准划分企业类别,加快实施分类改革、分类发展、分类监管、分类考核。
  (三)加大支持力度。盟直有关部门要在财政、金融、人才、科技、税收等方面,研究制定对国有经济布局结构调整和国有企业改革发展的具体支持政策。加快推动国有企业布局优化、结构调整、战略性重组。加快优化升级传统产业,加快培育战略性新兴产业。大力支持盟直属国有企业创新发展,促进科技成果转化和新兴产业培育。
  (四)强化舆论宣传。盟直有关部门要充分利用各种新闻媒体,大力宣传盟直属国有企业布局结构调整的重大意义及有关政策措施,积极营造有利于盟直属国有企业布局结构调整,做强做优做大国有资本的良好社会氛围。金融、文化等盟直属国有企业的结构调整与重组,自治区和盟委、行署另有规定的依其规定执行。
  
 
锡林郭勒盟行政公署办公室
2018年8月29日