返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公室关于加快推进农牧业四项重点改革工作的通知
索引号 01165913-4/2018-00019
信息分类 通知公告  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发电〔2018〕6号
成文日期 2018-04-02
锡林郭勒盟行政公署办公室关于加快推进农牧业四项重点改革工作的通知
锡署办发电〔2018〕6号
各旗县市(区)人民政府(管委会),行署有关委、办、局:

  土地承包经营权确权登记颁证工作、农垦改革工作、完善龙头企业与农牧民利益联结机制工作以及农村牧区集体产权制度改革试点工作是我区当前重点推进的四项农牧业改革任务。从目前我盟情况看,四项重点改革工作存在整体推进缓慢、质量不高、进度不平衡等问题。各地各有关部门要高度重视,进一步加强组织领导,严格按照时限和要求完成各项改革的阶段性任务,确保取得实效。现提出以下工作要求,请认真抓好落实。

  一、土地确权方面。一是按照国家和自治区的要求,除有矛盾纠纷的地区外,20186月底前,要全面完成土地确权登记颁证工作。鉴于东乌旗到目前还未明确部署开展确权工作,盟农牧业局要在410日之前将东乌旗的情况报自治区确权办。二是确权程序要符合“十步法”的要求,政策上要符合有关法律法规,测量成果要符合农业部的标准和规范,各有关地区、部门要认真组织自查、核查,保证确权工作顺利通过国家和自治区的检查验收。三是采取“因村施策”、“一村一策”、“一事一议”等方式妥善解决矛盾纠纷,不能因为确权引起大的矛盾纠纷,个别有矛盾的地方可以先解决矛盾再确权,确保确权工作平稳收尾。四是按照“三级四类”的档案归档要求,建立档案管理制度,做好整理收集工作。要加强档案安全保密工作,确保不泄密、不失密。五是加强土地确权数据的收集、整理,加快数据库建设(自治区已开始组织对旗县数据库进行质检和汇交农业部,已完成数据库建设并通过质检的旗县可与自治区联系,及时上交农业部)。六是各有关地区要严格执行中央和自治区的补助资金管理办法,专款专用,不得挤占挪用。

  二、农垦改革方面。一是推进垦区集团化、农牧场企业化改革,重点加快推进农牧场公司化改造,在现有的国有农牧场中,选择条件较好的农牧场进行改造,明晰产权关系,建立法人治理结构,力争10月底前完成。二是农垦土地确权工作要在410日前完成招标工作,确定有资质的施工单位,制定出切实可行的技术方案,6月底前全面完成权籍调查任务,11月底前完成农垦土地确权登记发证任务。要明确专人负责,农垦部门和国土部门要密切配合,农牧场要积极提出登记申请,国土部门要认真审核、发证。对于权属清晰,边界明确的要尽快确权发证。对于涉及盟市之间土地有权属争议的,各有关地区要尽快向盟农牧业局报送书面材料。同时,要切实用好土地确权补助资金,不得挪用挤占。三是农牧场办社会职能改革方面,要摸清底数、算清经费、建立台账,厘清需要移交、政府购买服务和企业自留的职能,移交的职能要制定方案和清单,细化到每个农牧场。少数暂时不能移交的职能,可通过政府购买服务实行管办分离。要落实好补助资金,切实减轻农牧场负担。

  三、农(牧)企利益联结机制方面。一是进一步加强组织领导,强化主体责任意识,召开专题会议研究,制定切实可行的实施方案。二是安排专项配套资金,用于扶持奖励诚信企业、合作社和农牧民,调动各方面加强农(牧)企利益联结的积极性。三是提高农(牧)企利益联结比例,要依托丰富的畜牧业资源,扶持一批有规模、有实力、利益联结好、带动作用突出的产业链核心企业,筑牢利益联结的产业根基,力争达到全区平均水平。四是健全利益联结档案,以旗县市(区)政府(管委会)为主体,建立完善龙头企业联结农牧民实效档案,逐家逐户把联结模式、带动成效等基础数据抓实、做细,为绩效评估、形势研判和政策制定提供可信依据。

  四、集体产权制度改革方面。一是东苏旗要切实加强组织领导,加大推进力度,认真做好清产核资和人口排查、股权量化、成立集体经济组织等工作,确保按国家要求在2018年底完成试点任务,顺利通过农业部验收评估。盟农牧业局要加强督促检查和指导工作。二是从今年开始自治区将全面开展清产核资工作。盟农牧业局要会同有关部门抓紧制定集体资产清产核资方案,尽快组织实施。各地要及早安排部署,确保全盟80%以上的嘎查村今年底完成清产核资工作。三是各地要根据有关法律法规和政策,制定界定集体经济组织成员身份的指导性意见,明确政策界线。要指导和督促嘎查村组,按照依法依规、民主协商、“一村一策”的原则,制定成员身份确认的程序和办法。四是今年自治区启动集体产权制度改革试点,我盟涉及5个旗县的6个嘎查村,各有关地区要尽快组织实施,确保年底完成。

  行署拟于4月中旬下派4个督察组,采取听取汇报、查阅资料、实地察看等方式,对各旗县市(区)农牧业四项重点改革工作进行专项督查,具体事宜另行通知。

                                                 锡林郭勒盟行政公署办公室

                                                          201842日