返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公室印发《锡林郭勒盟关于加强野生动物保护工作实施方案》的通知
索引号 01165913-4/2018-00015
信息分类 通知公告  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办字〔2018〕16号
成文日期 2018-03-23
锡林郭勒盟行政公署办公室印发《锡林郭勒盟关于加强野生动物保护工作实施方案》的通知
锡署办字〔2018〕16号
各旗县市(区)政府(管委会),盟有关部、委、办、局:

  经行署同意,现将《锡林郭勒盟关于加强野生动物保护工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                锡林郭勒盟行政公署办公室

                                                                     2018323

                                        锡林郭勒盟关于加强野生动物保护工作实施方案

  为严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,切实加强野生动物保护工作,特制订此方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于生态文明建设战略部署,坚守生态底线,践行绿色发展理念,以加强自然保护区、栖息地保护为抓手,以加强日常监管和专项打击行动为手段,以完善制度和落实责任为保障,依法、科学、有序推进野生动物保护各项工作,逐步构建野生动物资源保护管理工作长效机制,实现野生动物种群数量稳定增长,建设美丽锡林郭勒。

  二、工作重点

  坚持主动出击,强化跨区域、跨部门协作,集中查处一批大案要案,依法治理整顿一批重点行业和场所。

  (一)重点对象。

  野生动物繁衍栖息地、候鸟迁徙通道猎捕和杀害野生动物的行为;重点地区非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品的行为;互联网上非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为。

  (二)重点场所。

  野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等野生动物资源破坏严重地区;野生动物集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场等场所;非法加工、经营、利用野生动物的宾馆、饭店等餐饮场所和野生动物制品生产厂家,车站、边贸口岸等重要部位。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2018323日至410日)。

  各旗县市(区)尽快制定工作方案,公布举报电话,建立责任制,落实工作经费;全面收集情报信息,深入重点地区和场所,排查梳理一批重要的涉野生动物违法犯罪线索;主动开展网上巡查,锁定一批非法交易野生动物及制品的网站和网络社交平台,获取案件线索。调动广大农牧民保护野生动物的积极性,制定举报奖励制度,利用电视、广播、网络、短信、微信等媒体宣传保护野生动物的法律法规,在候鸟主要迁徙栖息区域交通要道,设立两个以上大型宣传牌,在候鸟栖息的湖泊及沼泽地,设立小型宣传牌,在苏木、乡镇及嘎查村张贴保护野生动物标语,营造保护野生动物资源的良好社会氛围。

  (二)打击整治阶段(2018411日至1031日)。

  各旗县市(区)要集中人力、物力、财力开展集中整治行动,对辖区内的集贸市场、饭店、餐馆及野生动物驯养繁殖场所进行拉网式排查,针对发现的线索,采取专案侦查、挂牌督办、督查检查、约谈行业负责人等措施,突出刑事打击,集中开展整治,对破坏野生动物资源的犯罪案件要发现一起、侦破一起、从重从快依法查处,迅速形成强大声势,切实起到震慑作用。加强候鸟栖息地的管护,结合候鸟迁徙栖息特点,突出关键环节和重要时段,保证每个候鸟栖息地都有专人巡查,依法制止和惩处非法猎捕候鸟及破坏栖息地的行为。

  (三)总结完善阶段(111日至1115日)。

  对打击保护工作进行认真总结、挖掘典型,针对工作中发现的管理问题和防范漏洞,相关部门要共同完善打击和日常管理工作制度,进一步提高执法和管理水平,确保野生动物资源的保护管理和经营利用更加合理、规范。进一步加强野生动物保护力度,从源头上杜绝破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地各部门要把加强野生动物保护工作纳入生态文明建设重要议事日程,加强组织领导,依法履行职责,落实工作责任,采取有效措施,提升野生动物保护管理水平。要建立部门间执法沟通会商的联席制度,通报重大案情,研究解决存在的问题。必要时开展联合执法,形成从栖息地源头到餐饮饭店、集贸市场、运输路线、网络等各个环节齐抓共管、协同协作的良好态势,有效阻断野生动物非法交易链。

  (二)密切协作配合。各有关部门要充分发挥职能作用,密切协作,形成合力。林业部门要抓好资源调查、监测巡护、宣传教育工作,加强候鸟栖息地的保护以及驯养繁殖、经营利用野生动物及产品的管理。公安部门要抓好枪支管理,指导、协助森林公安对破坏野生动物大案要案进行查处。网信办要加强对野生动物、候鸟等关键词、敏感词筛选,强化网络监管。公安、交通、森林公安等部门要对交通要道设卡检查,切断非法运输渠道。工商、卫生、食药等部门要加强对进入市场、饭店的野生动物及其制品的监督管理。交通、商务、邮政等部门要加强对运输、邮寄野生动物及其产品的监督检查,发现非法运输的要依法扣押,并及时通知林业主管部门。林业、卫生、兽医、疾控等部门要联合做好禽流感等重大野生动物疫源疫病的检测防控工作。财政部门要加大对野生动物资源保护支持力度,安排必要的工作经费,保障工作顺利开展。司法部门要将野生动物保护法律法规宣传列入“七五”普法教育重要内容,开展野生动物保护知识宣传教育活动。宣传部门要加大宣传力度,及时报道查处非法猎捕野生动物的典型案例,形成正确的舆论导向和良好的舆论氛围。

  (三)严格奖罚。对领导重视、工作扎实、措施有力、成效显著的单位,以适当的方式表彰奖励。对组织不力、工作迟缓、敷衍塞责、成效不大的单位,要严肃通报批评。对工作不主动、不配合、推诿扯皮、通风报信的,要依法严肃追究有关人员的责任。

  (四)及时报送情况。请各旗县市(区)每月1日、15日上报一次工作统计表(统计表见附表),重大进展情况及大要案件要随时上报,并于20181120日前上报工作总结。所有材料电子版请发至公安网邮箱。

    人:锡盟森林公安局  

  

      话:0479-8224700

  邮箱地址:yinkun@gat.nm

  附件:野生动物保护工作开展情况统计表


附件:野生动物保护工作开展情况统计表.doc