返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 中共锡林郭勒盟委员会2017年扶贫领域专项巡察向8个旗县反馈巡察情况
索引号 01165913-4/2018-00011
信息分类 通知公告  \  公告
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2018-04-09
中共锡林郭勒盟委员会2017年扶贫领域专项巡察向8个旗县反馈巡察情况

  根据盟委统一部署,2017年10月26日至11月26日,盟委派出8个巡察组对苏尼特右旗、镶黄旗等8个旗县进行扶贫领域专项巡察。近日,参加盟委扶贫领域专项巡察的8个巡察组陆续向被巡察单位反馈了巡察情况。

  巡察期间,巡察组认真贯彻党中央、自治区党委和盟委关于巡视巡察工作的部署要求,用党的十九大精神武装头脑、规范工作,紧盯被巡察地区在贯彻落实中央、自治区党委和盟委、行署扶贫工作政令畅通情况,减贫任务、精准识别、精准退出情况,扶贫项目实施、财政涉农资金整合及深度贫困人口脱贫工作,扶贫领域中形式主义、官僚主义,违反群众纪律和工作纪律,扶贫领域“两个责任”落实不到位等方面问题,从严从实开展监督检查,顺利完成巡察任务,为推进打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

  按照盟委巡察工作领导小组要求,参加反馈的巡察工作领导小组成员、巡察办负责同志向8个被巡察地区传达了罗虎在同志在盟委书记专题会议听取专项巡察情况汇报时的讲话精神。各巡察组组长向相关地区主要负责人和领导班子及相关领导干部反馈了巡察意见。

  从反馈情况看,8个被巡察地区均被巡察组指出,存在宣传执行精准扶贫政策不够到位,基层党组织引领作用缺失,贫困户识别不精准、档案管理不规范,部分基层党组织履行主体责任不到位等问题。

  苏尼特右旗党委贯彻落实中央、自治区党委和盟委行署关于扶贫工作政策措施不够有力,宣传不够到位;各职能部门、各协调单位推进工作不够平衡,苏木镇、嘎查村之间联动协作不够。嘎查村“两委”班子主体作用发挥不明显,基层党组织建设弱化,部分嘎查村的“第一书记”抓党建促脱贫任务落实不力;部分单位党组织扶贫工作不主动,工作责任压得不实;脱贫退出程序、项目实施不够规范;一些干部工作作风不实,责任心不够强,脱贫攻坚质量不够高。

  镶黄旗党委执行精准扶贫政策不够到位,基层党组织引领作用缺失,嘎查“第一书记”“驻村干部”和联系干部对党建扶贫重视程度不够;嘎查党组织带富致富能力不强,集体经济基础薄弱,发展普遍滞后;贫困户识别不精准,退出流程不严格,存在脱贫指标不实和被动脱贫现象;扶贫档案管理不规范,扶贫项目资金管理使用不严格,“五个一批”脱贫措施推进缓慢;基层党组织履行主体责任不到位,纪委监督职能部门发挥“监督责任”方面缺少办法和思路。

  正镶白旗党委贯彻落实中央、自治区党委和盟委、行署关于做好扶贫开发工作决策部署不到位,执行易地扶贫搬迁政策不严格;“第一书记”、驻村工作队帮扶工作不深入、不扎实;贫困户识别、退出、帮扶措施不精准,扶贫项目实施、资金使用不规范,涉农涉牧资金统筹整合使用流于形式;金融扶贫富民工程贴息对象不精准;党委主体责任履行不到位,压力传导层层递减,纪委监督责任发挥作用不明显。

  正蓝旗党委贯彻落实扶贫政策措施不够有力,苏木镇党委“龙头”责任落实不够到位;嘎查村党组织战斗堡垒作用发挥不明显,第一书记“尖兵”作用发挥不够全面;扶贫攻坚部分环节不够精准;档案不齐全、归档不规范问题普遍存在,项目资金管理不严格问题不同程度存在;脱贫攻坚政策措施宣传不到位、群众知晓率和满意度不高;媒体曝光事件整改力度不够,主体责任、监督责任落实不够到位;整治腐败问题和作风问题力度不够,震慑效果不明显。

  太仆寺旗党委扶贫政策宣传、落实不够到位,扶贫攻坚合力不够强,党建工作同扶贫工作未能很好地融合;村级党组织和党员先锋模范作用发挥不明显,帮扶效果不够理想,存在“一帮多”现象;嘎查村集体经济薄弱,扶持集体经济发展资金使用不够合理,村级活动阵地建设规范化、标准化程度不高;识别程序不精准,退出程序不规范,存在整村识别、“算账脱贫”“数字脱贫”问题;嘎查村扶贫档案资料不规范不完善,扶贫项目管理混乱,实施不够合理,扶贫效益不明显,农企利益联结机制尚未形成;个别帮扶干部作风不实,帮扶工作不认真、不负责;扶贫领域主体责任未能有效落实,党风廉政建设存在薄弱环节,“两个责任”落实不到位。

  多伦县党委扶贫工作政治意识不够强,思想认识不够到位,县级职能部门和乡村两级组织推进扶贫工作动作较慢;基层组织引领带动能力不强,贫困户识别、退出、帮扶措施不精准,群众知晓率、满意度需提高;在推进重点扶贫项目过程中,工作不务实、不扎实、做表面文章和慢作为现象依然存在;产业扶贫项目和国有贫困林场扶贫项目动工缓慢,易地搬迁项目未统一规划设计施工,“三到村三到户”项目验收不及时;整村推进项目方案不细致,缺乏后期跟踪管理,少数民族发展资金项目内容存在变更情况;部分基层干部工作作风漂浮,形式主义、被动应付现象依然存在,脱贫攻坚责任压得不实。

  苏尼特左旗党委扶贫工作政治意识不够强、思想认识不够到位,重视程度不够高;贯彻落实上级扶贫工作决策部署不够坚决有力,相关政策宣传执行不够到位;基层党组织带领贫困群众脱贫致富作用发挥不明显,派驻嘎查第一书记的管理不严格,抓党建促脱贫攻坚考责问责力度不够;贫困户识别、退出不够精准,档案台帐不规范、不完整;一些扶贫项目实施缓慢,财政专项扶贫资金使用效率不够高,扶贫资金整合未发挥出应有的效果;基层党员干部扶贫工作慢作为、不担当、被动应付等问题依然存在,扶贫攻坚主体责任落实不够到位,监督执纪问责不够有力。

  阿巴嘎旗党委贯彻落实上级工作部署不到位,对精准扶贫工作重视不够;基层党组织和党员主动作为意识不强,工作作风不务实,政策宣传不深入,第一书记发挥作用不够强;抓党建促脱贫工作不扎实,存在就党建抓党建、就脱贫抓脱贫问题;精准识别有盲点,存在漏评现象;扶贫项目实施不规范,帮扶措施不够精准,产业扶贫手段比较单一,扶贫资金管理不严,违规使用问题频发;个别党委(党组)不重视党风廉政建设工作,履行“两个责任”意识淡薄,对项目和资金管理监督不到位;

  巡察过程中,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交各级纪委监委等有关方面处理。

  盟委巡察工作领导小组成员、盟委巡察办负责同志要求,被巡察地区党委政府要高度重视,按照盟委要求,认真研究反馈意见。以高度的思想自觉和行动自觉主动认领责任,对标对表,不折不扣抓好落实,确保问题解决一个销号一个。被巡察地区党委负责同志从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全力抓好巡察反馈意见整改落实,努力推动经济社会高质量发展等方面作了表态发言,表示对巡察组指出的问题和提出的意见逐项分析研究、逐项分解细化,抓紧制定整改方案,明确牵头领导、责任部门和完成时限,同时建立整改销号制度,实现整改工作清单化、项目化、具体化,推动整改任务落地落实。