返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 1-2月规上工业单位产值能耗呈现上升
索引号 01165907-0/2018-00110
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-03-12
1-2月规上工业单位产值能耗呈现上升

  今年以来,全盟规模以上工业生产延续了去年四季度以来的向好态势,重点企业相比于去年同期呈现“开工早”、“产出量大”的显著特点。规模以上工业能源消费也随之同步增长,加之多伦大唐煤化工的低基期因素,各主要能耗指标均同比大幅上升。1-2月全盟规上工业综合能源消费量合计178.51万吨标煤,同比上升84.5%;万元产值能耗为2.1086吨标准煤,同比上升41.6%。 煤、电、油三大主体能源消费“两升一降”。其中:原煤消费量为537.5万吨,同比上升62.5%;电力消费12.1亿千瓦时,同比上升42.9%。原油消费量为0.49万吨,同比下降51.9%;

1-2月主要能源产品消费量本同期对比示意图

  单位:万吨标煤

  能源消费大幅上升的原因

  (一)多伦大唐煤化工同期停产造成“低基期”因素

  去年同期,多伦大唐煤化工停产至5月份复工,同月仅保留动力车间运行,耗能量远远低于正常能耗水平。该企业今年正常运行且生产稳定,产量日趋扩大,能源消费量跃居全盟各规上工业企业首位。1-2月能耗量为58.13万吨标煤,同比增加54.38万吨标煤,增长14.5倍,拉动全盟综合能源消费量增长56.6个百分点。若剔除大唐煤化工,能耗总量则同比上升31.2%,产值单耗则同比仅增长0.69%。

  (二)火电行业发电量增长拉动能耗量同比上升

  1-2月,火力发电行业中规模最大的三个电厂,蓝旗上都电厂、西乌旗白音华金山电厂和锡市锡林热电厂发电量均实现两位数增长,加之黄旗深能北方电厂本年新增热电联产机组,全盟火力发电量同比增长37.3%,火电行业能耗相应增长33.1%,拉动全盟能源消费量增长24.2个百分点。

  (三)高耗能企业较同期复工生产时间早

  1-2月,13个旗县市(区)中,太旗(14.2%)、黄旗(5.3倍)、白旗(97.4%)和多伦(2.1倍)四个地区单位产值能耗同比增长,主要原因均是本地区(如白旗华利冶金等)高耗能企业本年度正常生产,去年同期停产的低基期因素所导致。

  从全盟规上工业开局的情况来看,今年高耗能工业普遍开工早,预期生产周期延长,生产与能耗强度随之增加,加之年内3家火电企业将陆续投产,可以预见,2018年度各地区乃至全盟规模以上工业节能降耗形势不容乐观,应提前引起足够的重视。

1-2月分地区能耗情况表

                                   单位:吨标准煤、万元、吨标准煤/万元