返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 杨立林局长对锡盟人口变动情况的解读
索引号 01165907-0/2018-00098
信息分类 调研报告  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-03-05
杨立林局长对锡盟人口变动情况的解读

  2017年,锡盟人口变动情况大致稳定,全年人口自然增长率仅为4.1‰,与常住人口机械增长仅差0.49个千分点,增加人口不足5千人。

  从这个意义上判断,锡盟经济社会发展一年来还算平稳。但从盟内旗县市区间人口变动情况看,差别还是有的,各地之间,特别旗县市区各自内部人口迁徙变化出现了不一样的变动态势。这也说明在大的环境基本无差别的前提下,各旗县市区的经济社会发展以及自然条件岀现了一定的比较性离差。特别是人文环境方面,诸如就学就医水平、养老服务条件、出行便捷程度、营商安全环境等社会服务业发展情况,是引导人口迁徙的主要动力。

  从锡盟各旗县市区常住人口变动情况也基本可见一斑。如2017年我盟常住人口机械增加最多的是锡林浩特市和多伦县,分别增长了1800人和1300人,其次为西乌珠穆沁旗,增了近千人。其它都在700到200人之间,有四个旗县是负增长或0增长。这也基本符合我们平时的观察和经济统计结果。从人口净增最多的锡林浩特市来看,吸纳外来人口虽然不足2千人,但由苏木乡镇进城的人口还不少,3800人左右。这说明锡林浩特市城市化进程还是不慢的。尤其突出的是多伦县,虽然常住人口净增长没有锡林浩特市多,但农村转移进城人口却在各旗县之首,达到4000人。这也进一步说明多伦淖尔镇的社会环境可能相对较好,营商环境还适宜人们转移就业,教学质量还适宜孩子们入托入学,医保条件还方便百姓就近看病。再加上多伦的气候条件在锡盟来说也算数一数二的了,距北京也不远,交通也便利,宜居优势明显,自然人口吸引力也就较其它地区大了。同样,二连和西乌也有类似人口变动趋势,去年城镇人口也都净增了2500人左右。这两个地区除经济发展是人口流动的吸引力外,它们的城市功能都较完善,条件好于多数其它旗县市区,特别是一些基础性市政建设、教育医疗、文化娱乐、商业服务等,无论是规模还是水平也都好于其它地区,这既是人口迁移的追逐地,也是承载容纳人口的支撑条件。

  这就和京广深等东南沿海地区大量吸纳就业人口的道理相似。所以说透过人口变动这个现象,也大概可窥视出一个地区经济社会发展的活力状况,也可以从人口宜居、宜商,宜发展、宜出彩入手,订目标、抓工作、上项目、补短板,从而达到经济社会文化生态全面发展的目的。