返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署关于印发《锡林郭勒盟粮食生产功能区划定实施方案》的通知
索引号 01165913-4/2018-00002
信息分类 通知公告  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署发〔2017〕157号
成文日期 2017-12-24
锡林郭勒盟行政公署关于印发《锡林郭勒盟粮食生产功能区划定实施方案》的通知
锡署发〔2017〕157号
  

 各旗县市(区)人民政府(管委会),行署有关委、办、局,各大企事业单位:

      现将《锡林郭勒盟粮食生产功能区划定实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  

                                                                       锡林郭勒盟行政公署

                                                                         20171224

  锡林郭勒盟粮食生产功能区划定

  建立粮食生产功能区是党中央、国务院做出的重大战略决策和重大制度性安排,是落实国家粮食安全战略、确保农村经济稳中求进的必然要求,是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措,也是完善农业调控、推进现代农业发展的有效途径。根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号,以下简称《意见》)、《农业部 国土资源部 国家发展改革委员会关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号,以下简称《通知》)和《内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》(内政发〔2017131号,以下简称《方案》)的通知要求,结合我盟实际,制定本方案。  

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”、“四个全面”总体布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区划定任务细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。 

  二、目标任务

  自治区根据主要农作物优势区域布局和各盟市现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,确定锡林郭勒盟粮食生产功能区划定任务80万亩,其中小麦60万亩,玉米20万亩。我盟综合考虑各旗县市(区)当地资源条件、发展潜力等因素,将划定任务分解到各旗县市(区)(附件1),旗县市(区)再将任务分解到苏木乡镇。

  按照 “三年划定,五年建成,永久管护”的统一部署,2017年优先在试点旗县开展划定工作,2018年全面开展划定工作,2019年底前全部完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。

  三、划定依据

  (一)《意见》、《通知》和《方案》规定和要求。

  (二)永久基本农田划定成果,全国第二次土地利用现状调查成果,农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权确权登记成果,耕地地力调查与质量评价成果等。

  (三)锡林郭勒盟国民经济发展、现代农牧业、土地利用、水资源利用、城乡建设、交通等相关领域“十三五”期间的发展规划。

  (四)农产品种植传统和生产能力情况,近三年主要作物种植面积、产量。

   四、划定要求和标准

  (一)划定要求。

   划定粮食生产功能区必须做到“三个必须”、“四个优先”、“四个禁止”。

    三个必须:必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是四大作物种植优势区。

   四个优先:优先选择基础设施配套的水浇地或比较平整的高标准旱耕地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择已经建成或规划建设的高标准农田;优先选择产粮大县。

   四个禁止:禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将污染严重的地块划入;禁止将设施农业用地划入。

   (二)划定标准。

   1.耕地基础条件好,四至清楚、相对平整(坡度15度以下)、地力稳定。划定粮食生产功能区地块要求相对集中连片,平原区相对集中连片面积原则上不低于500亩,丘陵区不低于100亩。

   2.具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高,品质好,具有较强的市场竞争力。近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

   3.≥10℃的年积温在2300度以下的区域以及严重干旱又无灌溉条件的区域不得划入玉米生产功能区。

   五、划定方法

  (一)制定方案。划定工作以旗县市(区)为主体推进,各地人民政府根据当地的生产实际和资源条件,制定工作方案,明确工作目标和任务,统筹谋划划定工作。

  (二)抓好试点。各旗县市(区)市按照三年完成划定工作的总体要求,采取试点先行的方式,2017年优先在试点旗县市(区)组织划定。在试点基础上,2018年全面开展划定工作。

  (三)严格按照规程要求组织划定。划定工作采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。

   1.图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。委托专业机构以永久基本农田划定成果、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定片块和地块边界,制成划定工作底图。

   2.实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清片块和地块空间位置、数量、边界,以及片块内农牧业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的粮食生产功能区图、数、实地一致。

   3.公告公示。将公示材料交由苏木乡镇、嘎查村(组)审核,审核通过后在划定涉及的乡镇、村(组)进行张榜公告公示。公示无异议后,由乡镇、村(组)签章确认。

   4.建立数据库。粮食生产功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后入库,自治区数据库建设等具体工作由自治区农业遥感中心负责。

   5.检查验收。划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。由旗县市(区)级农牧业管理部门牵头,联合国土资源、发展改革等部门组织本旗县市(区)域的成果检查验收并逐级上报。盟级和自治区由农牧业部门牵头,联合国土资源、发展改革等部门组织划定成果抽查核实。

   6.成果管理。划定成果经检查验收合格后,由旗县市(区)级农牧业管理部门牵头,逐级备案至自治区农牧业厅、国土资源厅和发展改革委,作为今后落实中央和地方支持政策的主要依据,推进成果的共享利用。

    六、工作措施

  (一)强化组织领导。盟级成立盟农牧业、发改、财政、国土资源、水利、统计等相关部门组成粮食生产功能区划定工作领导小组,由行署分管领导任组长(领导小组成员名单见附件2)。按照本方案要求,组织相关部门建立工作协调机制,明确职责分工,共同推进落实。旗县市(区)要成立由政府分管领导任组长的划定工作领导小组,负责制订本地区粮食生产功能区划定实施方案,建立部门间工作协调机制,组织协调划定工作,及时沟通工作情况,会商解决工作中的重点问题。各级领导小组办公室设在同级农牧业管理部门。

  (二)加强协调,合力推进。粮食生产功能区划定工作时间紧、任务重、涉及面广,专业性强。各部门要各司其职、分工协作、优势互补、协调配合,共同推进此项工作。

   农牧业部门会同有关部门做好划定工作,主要是分解任务,制定工作方案,确定标准、验收评价考核规程,做好登记造册、上图入库。

   发展改革部门会同有关部门做好统筹协调,将粮食生产功能区列入农牧业发展规划,并做好与其他专项规划的衔接,整合有关涉农项目向划定工作倾斜。

   国土资源部门负责配合做好划定衔接,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果,共同做好上图入库等。

   财政部门进一步优化财政支农结构,推进涉农资金整合和统筹使用,做好粮食生产功能区划定财政资金筹措和使用管理工作。

   其他部门根据各自职能积极配合做好划定工作,支持粮食生产功能区建设。

   (三)分工明确,层层落实。各级农牧业部门要明确牵头单位,明确职责分工,建立健全工作机制,做到职责明确,责任到人,杜绝推诿扯皮现象。盟级农牧业部门主要负责同级划定方案制订,根据上级确定的划定任务,结合实际,逐级细化分解下达划定任务;开展划定工作督导检查;完成本辖区划定成果汇总上报、建档立册和数据库建设。旗县市(区)农牧业部门牵头组织开展本区域划定工作;实地核查划定信息;组织公告公示、检查验收划定成果;做好划定成果整理归档、统计、汇总上报本旗县市(区)数据库建设情况等管理工作。

   (四)大力宣传引导。各旗县市(区)要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大农牧民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于粮食生产功能区划定的工作环境和舆论氛围,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进划定工作有序开展。

   (五)加强督导考评。自本方案下发开始,各旗县市(区)要定期向盟农牧业局报送划定工作进展情况,做到每月有月报、年终有总结。盟农牧业、国土资源、发展改革等部门联合对划定工作进行不定期检查。根据各地区工作情况,形成检查备忘录,将检查情况上报自治区农牧业厅,并将划定工作进展情况及成效纳入行政领导责任制考核和地方绩效考评内容。

  附件1

  锡林郭勒盟粮食生产功能区划定任务分解表

  附件2

    锡林郭勒盟粮食生产功能区划定工作领导小组成员名单

  


附件1.doc
附件2.doc