返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公室 关于印发《锡林郭勒盟雪灾应急预案》的通知
索引号 01165913-4/2017-00061
信息分类 行署办文件;规范性文件;通知公告  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2017〕98号
成文日期 2017-10-24
锡林郭勒盟行政公署办公室 关于印发《锡林郭勒盟雪灾应急预案》的通知
锡署办发〔2017〕98号

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟有关部、委、办、局和有关人民团体、企事业单位:

  经行署同意,现将《锡林郭勒盟雪灾应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                                                锡林郭勒盟行政公署办公室

                                                                                       2017年1024

                                               锡林郭勒盟雪灾应急预案

  1.总则 

  1. 1编制目的

  及时、妥善地组织开展防灾减灾工作,合理配置抗灾救灾资源,最大限度地降低雪灾造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  1.2编制依据

  根据国家有关法律、法规和《内蒙古自治区自然灾害救助办法》、《锡林郭勒盟突发公共事件总体应急预案》的规定,结合我盟实际,特制定本预案。

  1.3适用范围

  本预案是我盟应对雪灾的紧急行动方案,适用于降雪前、降雪过程以及降雪后,发生雪灾及雪灾发生后的应急反应。

  1.4工作原则

  1.4.1以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。

  1.4.2政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。

  1.4.3部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

  1.4.4依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。

  2.启动条件

  2.1我盟行政区域内发生雪灾,出现下列任何一种情况,启动本预案。

  2.1.1雪灾给群众生产、生活带来困难,需要紧急转移安置或生活救助的。

  2.1.2雪灾造成人员伤亡的。

  2.1.3雪灾造成局部房屋、棚圈倒塌的。

  2.1.4雪灾造成牧业旗县市(区)成灾面积占总面积的40%以上。

  2.1.5对救助能力特别薄弱的部位等特殊情况,上述标准可酌情降低。

  2.2本预案按下列程序启动。

  2.2.1在降雪前,气象预报部门及时发出预警,预测雪灾将对特定区域内群众生命财产所造成较大危害或损失,即可向行署提出预案启动建议。

  2.2.2行署根据预警预报,召开相关部门和有关专家参加的会议,发出启动命令,确定启动规模,落实救灾责任。

  2.2.3本预案启动后,盟防灾减灾指挥部立即进入指挥状态,各工作组及成员单位按各自分工迅速开展工作,全力以赴完成救灾应急工作。

  3.组织指挥体系及职责任务

  3.1指挥部职责任务

  盟防灾减灾指挥部在盟委、行署的领导下,直接指挥全盟防灾减灾工作。主要职责:负责组织、领导全盟防灾减灾应急工作;部署救灾应急准备措施;督促检查救灾措施落实情况;检查各工作组和有关部门的救灾工作;根据灾情发展,派出救灾现场领导小组,实施靠前指挥;负责请求上级、周边地区支援,协调其他部门和驻军关系;研究解决有关救灾应急工作的重大问题。

  盟防灾减灾指挥部总指挥:盟长 

  盟防灾减灾指挥部副总指挥:盟委副书记、分管农牧业工作的副盟长、有关盟领导。

  盟防灾减灾指挥部成员:盟直有关部门和驻锡有关部门主要负责人,驻锡部队和武警部队负责人等。

  3.2指挥部办公室职责任务

  盟防灾减灾指挥部下设办公室,设在行署办公室,办公室主任由行署秘书长兼任,工作人员由行署办、农牧业局、民政局和承担主要救灾职责单位的人员组成。主要职责:向各工作组传达指挥部的工作指令并监督落实;收集各工作组的工作进展情况,及时向指挥部报告;负责灾情和救灾工作信息发布;及时收集信息,综合评估灾情,向上级有关部门汇报灾情和救灾工作情况;组织协调有关部门做好救灾工作;负责处理指挥部日常事务,完成指挥部交办的其他事项。

  3.3指挥部专业组职责任务

  盟防灾减灾指挥部下设6个工作组:灾情预测预报组、灾情收集评估组、抢险转移安置组、后勤保障组、医疗防疫组、宣传报道组。

  3.3.1灾情预测预报组

  由盟气象局牵头。主要职责:负责预测灾害对特定区域内的群众生命财产造成的威胁和损失。

  3.3.2灾情收集评估组

  由盟民政局牵头,农牧业局、统计局、交通局、文体新广局参加。主要职责:负责灾情信息的收集、整理和上报工作;负责对灾害损失以及灾害对人民群众生产生活造成的影响程度进行评估。

  3.3.3抢险转移安置组

  由盟交通局牵头,农牧业局、民政局参加。必要时协调驻锡部队及社会各方面力量参加。主要职责:负责转移安置灾民。

  3.3.4后勤保障组

  由盟农牧业局牵头,财政局、民政局、粮食局、交通局、工商局、建设局、移动公司、联通公司、电信公司、电业局参加。主要职责:负责运送抢险救灾人员、物资和为灾民安置提供必要的交通工具;负责抢险救灾的通信、交通、电力保障;负责为受灾群众提供吃、穿、住等物资保障。

  3.3.5医疗防疫组

  由盟卫生计生委牵头,农牧业局、食药监局参加。主要职责:负责为灾民和抢险救灾人员提供医疗救治,负责抢险救灾的药品和医疗器械的质量监督;负责灾区卫生防疫、牲畜防疫、疫情监测和信息收集上报工作;负责所有捐助的各类药品和医疗器械的检验审核工作。

  3.3.6宣传报道组

  由盟委宣传部牵头,盟文体新广局参加。主要职责:负责组织灾情的对外新闻发布,对抢险救灾工作的成效和典型事迹进行宣传报道。

  4.成员单位职责任务

  盟政法委:负责启动草原110治安防范报警系统,及时发布各类预警信息,并发挥应急指挥作用。

  经信委、锡盟联通分公司:负责启动盟、旗两级政府及盟直部门应急指挥中心,保证网络视频和电话线路联络畅通。

  盟委宣传部:负责协调盟直媒体对防灾减灾预警预报信息进行发布,避灾常识普及宣传、报道防灾减灾工作。

  农牧业局:农牧业基础设施建设、牲畜疫病防治;组织调运饲草料等物资;联系肉食品加工企业,出栏牲畜;组织灾民抗灾自救、灾后恢复重建和发展生产等工作;抗灾车辆调度。

  民政局:组织查灾、核灾、报告灾情,负责储备灾民生活所需的紧急救援物资;申请、分配、管理救灾款物;负责组织开展救火捐赠活动及捐赠款物的接收、下拨、管理工作。开展救灾救济方面知识的宣传教育,做好灾民的安抚工作。

  气象局:组织发布天气预警预报,为防灾减灾提供科学依据。

  交通局:负责抢险、救灾、防疫等人员及物资的及时运送和组织转移灾民所需的交通工具;及时疏通堵塞公路,保障交通运输畅通。

  粮食局:科学调度储备粮,确保灾民粮食供应。

  卫计委:负责调度卫生技术力量,抢救伤病员,对重大疫情实施紧急处理,预防控制疫情、疾病的发生和蔓延。

  扶贫办:负责受灾贫困户的核查、汇总;负责解决贫困户的生产生活困难。

  水利局:负责灾后解决人畜饮水工作。

  财政局:负责防灾救灾资金安排和调度。建立和完善防灾减灾资金的投入机制,负责安排紧急防灾救灾资金和紧急抗灾物资贮备所需资金,确保抗灾救灾资金及时到位;负责抗灾救灾资金使用情况的管理和监督;负责向上争取抗灾救灾资金。

  发改委:负责争取救灾基建项目,协调有关方面落实项目建设资金。

  工商局:负责组织实施流通领域重要消费品、重要生产资料和重点商品的质量监管工作。

  教育局:负责转移护送受灾地区学生,做好灾后学校教育、教学组织工作;协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建。

  移动公司、联通公司、电信公司:负责组织协调通信运营企业修复因灾损坏的设施,保障抢险救灾通信畅通。

  电业局:负责组织抢修因灾损毁的各类电力设施,保障救灾指挥用电。

  住建局:负责灾后恢复重建规划、工程设计、建筑施工、竣工验收等工作。

  公安局:负责灾区的社会治安工作。

  统计局:负责会同有关职能部门分析、汇总灾情统计数据。

  驻锡部队:根据需要,由军分区负责组织协调部队和民兵预备役人员参加抢险救灾工作,组织转移安置灾民。

  5.雪灾预警和灾情报告

  5.1雪灾预警

  气象预报部门按照“早发现、早报告、早处置”的原则,及时发出预警,预测雪灾将对特定区域内的群众生命财产所造成的危害或损失,为领导决策和启动预案提供科学依据。

  5.2灾情报告

  雪灾发生后,所在旗县市(区)政府(管委会)必须立即向盟防灾减灾指挥部和有关部门报告初步灾情,并迅速组织有关人员调查核实灾情。灾情报告内容主要包括:雪灾发生时间、地点、范围、程度、灾害后果、救灾工作采取的措施,灾区存在的困难和需求。

  6.救灾应急反应和紧急救援行动

  6.1应急反应

  6.1.1旗县市区级应急反应

  雪灾发生后,受灾旗县市(区)救灾应急预案立即启动,并按照预案迅速组织人力,紧急投入抢险救灾,迅速组织转移安置灾民,安置地点一般采取就近安置,安置可采取投靠亲友、借住公房、搭建帐篷等方式。安置过程由旗县市(区)政府(管委会)发出通知或进行动员,安排运输力量,按指定的路线进行转移,最大限度地减轻灾害损失和人员伤亡。对安置中急需解决的问题和困难,通过旗县市(区)应急指挥机构向行署办公室汇报。有关部门在灾害发生后要迅速派出工作组收集和汇总灾情,了解受灾群众生活困难情况,在第一时间内报告盟抗灾救灾指挥部办公室。

  6.1.2盟级应急反应

  盟防灾减灾指挥部接到雪灾报告后,根据灾情,启动盟级救灾应急预案,实施统一领导和指挥;紧急调集有关人员、物资、资金、交通工具等用于抢险救灾;为紧急安置灾民提供临时住所、应急食品、衣被等生活必需品;根据救灾工作需要,在全盟范围内组织动员社会各界开展救灾捐赠活动;请求有关部门进行紧急支援。盟防灾减灾指挥部设在行署办公室,作为总指挥、总调度中心。根据灾情,必要时也可再成立现场抗灾救灾工作前方指挥部,协调、指挥抗灾救灾工作。

  7.救灾备灾工作

  7. 1建立紧急救援队伍

  紧急救援队伍主要由发生雪灾地的干部和群众组成。根据灾情,由军分区协调驻军部队、武警及民兵预备役参加抢险救灾。交通、电力、通信、卫生等部门和驻军要结合各自实际建立不同类型的紧急救援队伍。要有针对性地开展紧急救助演练,雪灾发生后要及时赶赴灾区实施紧急救援,确保受灾群众得到及时救助。

  7.2建立灾害预警预报系统和数据库

  盟、旗县市(区)两级要建立灾害预警预报系统和数据库,运用各种预测手段,使之在预警时能预报出雪灾将对特定区域内的群众生命财产造成威胁和损失情况,提高灾情收集报告的科技含量。

  7.3完善救灾物资储备制度

  盟、旗县市区两级要建立紧急救援物资储备。紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部分。抢险物资主要包括抢修道路、电力、通信、抢救伤员药品和其他紧急抢险所需要的物资,由交通、住建、卫生计生、电力、通信等部门储备和筹集;救助物资包括清雪工具、粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水、饲草料和其他生存性救助所需物资等,由民政、工商等部门储备和筹集。同时,旗县市(区)人民政府(管委会)适当储备饲草料。食品、饮用水等物资可以采取在平时与当地商业企业签订协议等形式,确保灾后24小时内送达灾区。