返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 地震应急指南
索引号 01165913-4/2017-00016
信息分类 应急指南  \  其他
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2018-08-26
地震应急指南

地震应急指南

  地震具有很大的突发性。破坏性地震发生后,震区政府应当采取应急措施。例如:

  1.紧急动员各方面的力量迅速抢救被埋压人员,开展自救互救。

  2.调遣抢险救灾队伍和调配抗震救灾物资组织医疗队、工程抢险队、救援队、物资运输队等,按本单位制定的《地震应急预案》有秩序地开赴灾区,抢救生命和排除工程险情。

  3.抢救被破坏的交通、通讯设施, 保证灾区政府特别是指挥系统与外部的通讯畅通,恢复被破坏的供水、供电、供气设施,抢修受损的水利、化工等要害工程。

  4.及时扑灭已发火灾、制止病毒、易燃、易爆气体泄露。

  5.安置灾民,迅速鉴定可住房屋,搭建临时防震棚,指定疏散点及疏散路线, 分发救灾物资和食品,加强治安管理,维护社会秩序。

  6.加强交通管制,加强防震减灾知识的强化宣传及震情、灾情的报道,及时平息各种地震谣传,安定人心,保证救灾工作的顺利进行。

  7.进行市场物价管制,防止哄抬物价和抢购风。

  专家们认为:大多数地震是有感或轻度破坏地震,所以遇震时一定要镇静,并就地躲避。