返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡盟70年农牧民生活发生了巨大变化
索引号 01165907-0/2017-00236
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-09-04
锡盟70年农牧民生活发生了巨大变化

  2016年农村牧区常住居民人均可支配收入达13188元。过上好日子、富日子,是老百姓最大的梦想,而检验农村牧区工作成效的一个重要尺度,就是看农牧民的“钱袋子”鼓起来没。建区70年以来,党中央、自治区党委、政府高度重视“三农三牧”发展,出台了一系列强化农牧业发展的新政策、新措施:比如减轻农民负担,免税收,增加对农业的补贴,制定粮食的最低收购价格,实施草原生态保护补助奖励政策并适当提高标准,开创了农牧民收入实现连年增长、生活水平和质量显著提高、农牧业基础进一步夯实的喜人局面。农牧民人均纯收入从1978年143元,到2013年农村牧区常住居民人均可支配收入首次突破万元,达10050元,较全国、全区提前2年突破万元大关。   

  下面用图展示1978年以来至2016年农牧民人均纯收入的增长变化。(注:由于统计制度改革、口径的变化,用2张图演示收入变迁)



  随着 “钱袋子”鼓起来,农牧民生活质量提高,“衣、食、住、行”也发生了巨大变化。

  衣。穿着方面,由过去保暖耐穿、廉价为主向美观时尚个性化转变。在广大牧区,从一年四季蒙古袍转变到劳动、家居穿汉服,盛大节日、婚庆时穿华贵的民族服饰已成为广大牧民着装的主要特点。

  食。饮食方面,由过去吃饱为主,量的满足转变为讲究营养搭配,色、香、味俱佳,质的追求。牧区由过去以手把肉、奶食为主的自给自足饮食习惯逐渐与城市饮食习惯接轨,转变为以蔬菜、面米搭配水果,以肉食为辅的健康生活习惯。

  住。农牧民盖起乡村小别墅,住房条件大为改善;安装太阳能热水器,在家就可以洗热水澡;电视、电脑一应俱全,“一键”开启网络时代……

  行。随着收入的不断增加,汽车已走入寻常农牧民家,成为日常代步工具。农牧民国内、国外旅游已跟走亲戚访友一样普遍,这不单开阔了眼界,还为接下来的生产、生活带来积极的影响。

  在物质生活不断改善的同时,广大农牧民精神生活也丰富多彩。2016年用于教育文化娱乐支出859元、交通通信支出2156元、医疗保健1367元,占消费支出33.48%,所占比重较1985年增长27个百分点。集新闻、教育、信息与娱乐一体的电视机已普及,每百户拥有110台电视机。电视已是广大农牧民与世界链接的一扇窗口。