返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 前7个月锡盟固定资产投资增速放缓
索引号 01165907-0/2017-00229
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-08-31
前7个月锡盟固定资产投资增速放缓

  1-7月份,全盟累计完成固定资产投资279.4亿元,同比增长5.9%,较上月回落6.1个百分点。其中,第一产业完成22.3亿元,同比下降3%;第二产业完成131.1亿元,同比下降8 %;第三产业完成126亿元,同比增长24.2%。

  一、基本情况

  (一)第二产业投资大幅回落

  1-7月份,第二产业投资完成131.1亿元,同比下降8%,创本年新低。前7个月工业投资一直呈缓慢下降态势,进入7月份,工业投资快速下降,较上月下降了7.4个百分点。这与历年施工旺季投资强度增加的态势呈较大反差。不过,从全区工业投资看,全盟工业投资总量及增速位次大体呈前移态势(从3月份到7月份,工业投资总量及增速见下表),由此也可以看出全区工业投资增势在快步放缓。


  (二)旗县市(区)完成情况

  1-7月份,全盟固定资产投资增长在两位数以上的旗县市(区)分别是东苏(22.4%)、多伦(20.5%)、锡市(19.8%)、乌拉盖(14.4%)、蓝旗(10.4%);增长在个位数的旗县市(区)分别是太旗(7.2%)、黄旗(4.6%)、二连市(3.8%)、白旗(2.3%);其他4个旗县市(区)呈负增长,分别是东乌(-2.5%)、西乌(-9.3%)、西苏(-10.0%)、阿旗(-22.0%)。


  (三)民间投资继续呈下降态势

  1-7月份,全盟民间投资累计完成82.6亿元,同比下降0.6%,较上个月下降0.3个百分点,连续5个月呈负增长,增速分别是-10.8%、-19.0%、-2.2%、-0.3%、-0.6%。其中,第一产业民间投资完成5.07亿元,同比下降41.8%;第二产业民间投资完成44.97亿元,同比下降16.7%;第三产业民间投资完成32.53亿元,同比增长59.5%。

  (四)电力行业投资增速略有下降

  电力行业投资对锡盟固定资产投资起重要支撑作用,1-7月份,全盟电力行业共完成投资77亿元,同比下降2.3%,总量占第二产业投资比重58.7%,占全部投资比重27.5%。其中,电力、热力生产和供应业完成投资73.4亿元,同比下降5.3%;燃气生产和供应业完成投资0.27亿元,同比增长57倍;水的生产和供应业完成投资3.4亿元,同比增长153.3%。

  (五)投资新动能初显

  1-7月份,全盟第三产业固定资产投资完成125.9亿元,同比增长24.2%,高科技服务业和文化产业的新领域投资继续保持增长。其中,软件和信息业完成投资0.8亿元,同比增长10倍;文化艺术业完成投资5.4亿元,同比增长1.7倍;娱乐业完成投资0.9亿元,同比增长8.6倍。

  二、固定资产投资增速放缓影响因素

  (一)工业固定资产投资增速下降影响

  前7个月,全盟投资增速呈下降态势。从2月份至7月份,增速分别为14.7%、15.6%、13.9%、13.6%、12%、5.9%。工业投资增速从2月份至7月份,分别是-18%、2.9%、5.6%、-0.6%、-1.5%、-8%。工业投资增速与全部投资增速基本处在同频共振之中。多年来全盟的工业投资一直占到全部投资的60%左右,到今年7月份,工业投资占比下滑到47%,回落13个百分点。工业投资的下降是导致锡盟投资大幅下降的主要原因。

  (二)部分项目进入尾声

  锡盟两条特高压项目计划总投资123.6亿元,截止7月末已完成120亿元。其中,锡盟至胜利1000千伏交流输变电特高压现已竣工。西乌五间房两座电厂计划总投资119亿元,前7个月累计完成96亿元,投资高峰已过,后期投资接续不足。

  (三)重大项目未按计划实施

  锡盟西乌旗国电投高精铝板带项目、二连浩特可再生能源微电网示范项目、风力发电新能源项目均未按计划开工。特高压配套电源点等重大项目进展缓慢,从调度情况看,这些项目计划本年投资111.2亿元,截至7月末完成投资30亿元,仅完成年度计划的27%。

  三、建议

  (一)抢抓项目开工

  充分利用当前有限的建设黄金期,紧抓重大项目的开工。

  (二)提早做好项目入库工作

  超前谋划5000万元以上项目进入国家统计联网直报系统,避免投资项目滞后统计制度规定,影响投资按期纳统。

  (三)强化项目调度工作

  加强部门之间项目进展情况沟通,及时分析总结项目推进过程中存在的问题,对影响投资实施中存在的问题提出切实可行的解决方案。